Прописка ребенка, помогите, плиииз

Anonymous
21 Dec 2007, 18:35
Уважаемые юристы, проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу. Была семья: мама, папа, ребенок, прописаны все в неприватизированной квартире бабушки (свекрови). Построили кооператив, но в собственность еще не оформлен. Сейчас разводятся и папа хочет этот кооператив поделить на троих: себе, маме и ребенку. Т.е. квартиру построенную хочет поменять на меньшую, а себе забрать доплату. Вопрос собственно вот в чем: сможет ли бабушка (свекровь) в последствии выписать ребенка без маминого согласия в его собственность? И на каком основании? Заранее спасибо.
21 Dec 2007, 18:56
Нет, не сможет.
21 Dec 2007, 19:03
А на чем основано Ваше мнение? Просто я читаю, но нигде найти не могу? у меня подруга с ножом у горла стоит, а я сама только арбитражом занимаюсь:-(
21 Dec 2007, 20:46
Квартира неприватизированная, у всех прописанных там равные права, от мнения и желаний бабушки ничего не зависит, выписка только в добровольном порядке.
21 Dec 2007, 21:16
Спасибо, а наличие собственности у ребенка в другой квартире ничего не меняет?
21 Dec 2007, 23:22
Ничего не меняет.
24 Dec 2007, 01:58
если ре и мама там останутся жить - то ничего. Однако, если они фактически длительно (более 6 мес.) будут жить в своей новой квартире (где они собственники), то бабушка ре вправе подать иск о прекращении права пользования жильем. Велика вероятность, что такой иск будет удовлетворен с учетом наличия у мамы и ре собственности, а так же отсутствия родственных связей между бывшими свекровью и невесткой.
между внуком и бабушкой такие связи есть.
25 Dec 2007, 12:12
я думаю, что в сложной ситуации (особенно если ре уже 4 года не живет там) ей эти связи не сильно помишают иск подать о растожении договора соц.найма... к сожалению.
25 Dec 2007, 16:56
Иск должен подавать собственник (соцнайм = государство), а не один из проживающих. Или я не прав?
если они там никогда не жили, то может прокатить в суде...непреобредшие права пользования + наличие собственности....
24 Dec 2007, 14:19
Да, они там не живут уже 4 года. Сама подруга и так оттуда выпишется, вопрос касается именно дочери. У бабушки квартира неприватизированная и отец (БМ) там тоже прописан, причем прописан с момента получения этой квартиры. Ему ведь ребенок бывшим родственником после развода не станет, правильно? У них пока только самое начало процесса, но они подругу прессуют основательно. Там вся беда еще в том, что деньги на кооператив бОльшую часть давала мать подруги, коственно это доказать можно, но вот примет ли суд такие доказательства? Сейчас на словах БМ признает, что да, мол 2/3 новой квартиры - деньги твоей мамы, мол я и претендую только на 1/3, а Вы выписывайтесь от моей мамы. И я понимаю прекрасно, что суд есть суд и если делить имущество по суду, то ему запросто может достаться не 1/3 квартиры, а половина, а она тогда вообще без жилья останется, так как на половину ничего не купить. Потому и советую ребенка не выписывать пока, чтобы хоть какие-то рычаги воздействия на них иметь. А вообще, жуть. В моем окружении была самая беспроблемная пара, оба моими друзьями были еще до своего воссоединения, и на те, я теперь же советую как друг у друга чего урвать, противно аж.
24 Dec 2007, 19:04
можно посоветовать маме платить свою и дочкину часть квартплаты регулярно, производить текущий ремонт... не знаю даже. Я сталкивалась как-то с похожей ситуацией, правда не Москва была, а Калуга. Там после развода родителей ре оставался прописан в Калуге у бабушки и папы, а фактически они с мамой переехали жить в подмосковье, причем в неприватизированную кв-ру. По иску бабушки ре выписали, как утратившего право пользования ж/площадью и имеющего фактически другое жилье. Тот факт, что ре был зарегистрирован на площади папы/бывшего мужа мамы в расчет не приняли.
24 Dec 2007, 21:29
Спасибо - этого-то я и боюсь, что как только она все их условия выполнит, будет следующий иск о выселении.
она сможет оформить квартиру на маму, и подать встречный иск о том, что ей мешают вселится. там много разных видов исков "о вселении", "о нечинении препятствия" и т.п. можно будет вяло судиться очень долго. а ей выписываться самой не стоит. потому что папа сможет выписаться сам и ребенок будет выписан с ним автоматом. плюс папа сможет отсудить ребенка себе (мама живет отдельно от ребенка, значит ребенком не занимается).
25 Dec 2007, 12:47
Это все понятно, просто противно же и выматывает. По поводу прописки - ей ставится условие, чтобы она выписалась, иначе он же может в кооперативной квартире и половину отсудить по идее, а сейчас типа добровольно согласен на 1/3. По пводу оплаты коммуналки и т.д., они уже больше 3-х лет носят в бабушкин ЖЭК справки что живут в другом месте и там платят за себя квартплату, так что в квартире свекрови все хоть и прописаны, а коммуналка рассчитывается из расчета на одну свекровь и ею оплачивается. А ребенок... много он каким мужикам нужен?
очень плохо. пусть прекращает носить справки. как была произведена оплата за квартиру? если вдуг со счета мамы жены - я бы боролось до последнего
25 Dec 2007, 18:06
Оплата наличными. Я тоже считаю, что там есть возможность побороться. Эти наличные деньги появились не как просто деньги, а мама подруги переписала на нее квартиру в Волжском еще до брака. А потом подруга эту квартиру продала, в купле-продаже сумма стоит полная и через полгода купили кооператив. Не покупали сразу, т.к. было это в 98-м году. А квартиру в Волжском она продала за месяц до кризиса. Предугадать, что на это скажет судья невозможно. Но попробовать можно.
не тут не прокатит, если бы хоть сделки прошли в 1 - 2 дня, а тут полгода, шансов 0,01 % уверена на 99,99% что суд будет исходить из равенства долей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)