Инвалида не зачисляют в ВУЗ

Anonymous
24 Dec 2007, 11:28
Не моя проблема, поэтому скроюсь. Мальчику 17 лет, инвалид по астме. Сдал экзамены в гос. ВУЗ, но по глупости написал, что льгот нет. Оценки неплохие, однако для проходного бала их не хватило. Есть ли какие-нибудь шансы на зачисление в данное учебное заведение с оценками этого года? Если да, то как это можно сделать (через суд, ректорат, другим способом)? Буду благодарна, если подскажете координаты адвокатов или студенческих юридических клиник, которые могут дать бесплатную консультацию в этой области.
24 Dec 2007, 11:39
так в ВУЗе спросите о порядке зачисления с результатами прошлогодних экзаменов
24 Dec 2007, 12:28
Я предложила его маме пойти к ректору. Но она всю жизнь привыкла бороться, поэтому и здесь начала не с поиска компромисса, а с борьбы - обратилась в суд, не поговорив с руководством вуза. Тем не менее, я очень надеюсь, что ректор увидит состояние матери, проявит сострадание и зачислит мальчика в следующем году.
24 Dec 2007, 12:51
после судебного процесса ректор будет плохо относиться и к маме и к студенту
25 Dec 2007, 23:37
Нет не должен ректор этого делать. Мальчика не зачислили не потому что он инвалид, а потому что он конкурс не прошел. Не обязаны его принимать сверх нормы, мало ли у чьей матери какое состояние. Если бы это был специальный набор для инвалидов, тогда можно было поупираться.
26 Dec 2007, 05:40
А разве закон 17-ФЗ от 9 февраля 2007 уже не действует? "Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются: .......................................... дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях". Полный текст закона здесь: http://www.rg.ru/2007/02/14/ege-dok.htmll В данном случае речь идет о государственном вузе.
вы не сказали какая у него группа инвалидности и нет ли у него противопоказаний по этой специальности.
26 Dec 2007, 09:41
2 группа, противопоказаний нет.
я не правильно написала. не противопоказания, а нет ли его заболевания в перечне заболеваний, при которых на эту специальность не принимают. при моей список заболеваний огромен, я даже не знала насколько. но насколько я поняла - документов подтвержающих его право на зачисление вне конкурса он не предоставил, зачисление уже было (?), поэтому институт никаких нарушений не допустил. насколько я в курсе, по результатам прошлого года не зачисляют.
26 Dec 2007, 15:35
Кажется, отвода по заболеванию нет (хотя утверждать не берусь). По поводу документов - как раз не знаю. Если в справке 086 указано, что он инвалид - здесь можно зацепиться? Приказ о зачислении уже был. Сейчас речь идет не столько о зачислении на этот учебный год, сколько о "перезачете" оценок этого года в следующем году.
действует, но парень решил идти на общих основаниях...причем тут суд и ректор? Т.е. он принес справку о том, что здоров, не указал что имеет инвалидность и они теперь обижаются что его не хотя зачислять на льготых- условиях?
26 Dec 2007, 12:45
Вероятно, да. То ли мальчик не обратил внимания на графу о льготниках, когда документы подавал, то ли постеснялся. Какую справку он приносил я не знаю. (Кстати, надо будет уточнить у матери - там вполне может быть указано, что ребенок имеет инвалидность). Я не собираюсь никого обвинять или оправдывать в этой ситуации. Лично я сразу поговорила бы с ректором и в случае отказа подождала следующих экзаменов. Тем более, что мальчику армия не грозит. Но это не я ) Поэтому интересуют следующие вопросы: 1) Есть ли какие-то варианты зачисления в вуз без новой сдачи экзамена в следующем году. Может быть кто-нибудь предложит еще варианты? 2) Есть ли шанс выиграть дело в суде, и где можно получить бесплатную юридическую консультацию по этому вопросу? Комментарии типа "чего вы еще хотите" не интересуют, спасибо. Нужны конкретные предложения и адреса бесплатных юридических клиник. О, созрел еще один вопрос: 3) если в справке о здоровье указано, что абитуриент - инвалид, а приемная комиссия не обратила на это внимания, может это как-то отразиться на решении суда?
надо уточнить предоставлял ли он справку где написано об инвалидности, надо смотреть правила приема в ВУЗ данный - конкретный. Когда были экзамены? И еще, это его ПРАВО воспользоваться льготами, если он этого не сделал (т.е. они об инвалидности его не подозревали) то доказать что-либо будет трудно.
не разбираюсь в этом вопросе. поэтому чисто теоретически. при определенных заболеваниях на определенные специальности не берут вообще. для начала надо посмотреть что за специальность. надо смотреть какая у него группа инвалидности. по моим ощущениям у нас половина асматиков и аллергиков, не может быть что бы всех брали как льготников, тогда мест больше ни для кого не останется. надеюсь, что мама все силы тратила на борьбу с астмой, а не на суды. потому что в большинстве случаев астма детского возраста проходит почти без следов и в инвалидность не перерастает. при лечении конечно
24 Dec 2007, 13:20
Для прохождения конкурса льгот нет.
25 Dec 2007, 14:40
а разве при поступлении не нужно былонести справку о состоянии здоровья (по форме 086у кажется, может циферки другие, но надо специалистов проходить и заключение от терапевта)
25 Dec 2007, 17:46
Наверное оформили как-то. Мы встретимся с мамой мальчика в воскресенье, до этого ничего уточнить не могу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)