Штраф при досрочном погашении кредита
24 Dec 2007, 13:43
Скажите, кто знает, принят ли уже закон об отмене штрафа всем банкам при досрочном погашении кредита? Наш банк за это хочет содрать с нас штраф 3200 руб.
24 Dec 2007, 13:49
а в договоре разве это не прописано?
24 Dec 2007, 13:49
Это не закон, это договор. Читайте договор внимательно
24 Dec 2007, 13:56
Кредитный дог это понятно, там это все прописано. Просто в конце прошлого года на слуху был проект закона об отмене ВСЕМИ банками такого штрафа, тк это нарушение прав заемщика. Вот у меня и вопрос: закон приняли или нет?
24 Dec 2007, 14:04
На слуху? Вы с комиссиями не путаете? Так это эффективная процентная ставка в дог-ре ппрописывается.
24 Dec 2007, 14:56
Вопрос задан конкретно и остается открытым. Поэтому, если кто знает, подскажите плиз.
24 Dec 2007, 19:29
Нет, еще не приняли. Пока Ваши взаимоотношения с банком в этом вопросе строятся на подписанных договорах.
25 Dec 2007, 13:44
Этот вопрос очень спорный! И его активно обсуждают, также активно судятся с банками, но пока "воз и ныне там". Пока я сама не решила взять кредит, я этим вопросом вообще не интересовалась, но жизнь заставила:). Закона (именно закона, а никакого другого правового акта) пока нет. Собственно, права заемщика определены на сегодняшний день только в законе о правах потребителя. Знаете, в нашей системе кредитования очень много спорных вопросов (где банки "ущемляют" наши права). Но ведь вы когда брали кредит, вы же знали все комиссии и штрафные ссанкции. И все-таки решили брать взаймы на таких условиях и с определенной переплатой. Так зачем сейчас пытаться оспаривать какие-то положения договора (нет, я понимаю ваши мотивации: чтоб меньше банку заплатить). Но в конце концов это их бизнес, и давая вам деньги банк расчитывает на некую прибыль. У меня похожа история на вашу (договор тоже спорный и денег своих ух как жалко), но я решила, что себе дороже будет с ними бодаться и портить свою кредитную историю (а может еще когда придется воспользоваться услугами банков) и расплачиваться я буду тоже досрочно.
26 Dec 2007, 21:56
Этот наш кредит долгоиграющий с 2003 года да еще и с пролонгацией и платить бы нам его еще года 3 да надоело, решили его погасить, а перед погашением необходимо уточнить по поводу принятия закона при доср.погашении, тк была долго в СМИ такая тема. Только и всего. Про кредитный договор конечно в курсе, и все остальное тоже. Вопрос только был один - про закон.
27 Dec 2007, 13:39
тогда нафиг вам закон? Штраф предусмотрен только максимум за первые пол года после выдачи кредита, а потом вообще никаких доп.процентов за досрочное погашение не предусматриваются (а в некоторых банках только за первые три месяца). У вас уже аж 3 года! Узнавайте в банке точную сумму для погашения и гасите свой остаток кредита! Удачи!
27 Dec 2007, 00:45
Закон не принят. И не будет в ближайшем будующем, потому что законодательством не рассматривается вообще. Многие банки под давлением ЦБ и ФАС отменили плату за досрочное погашение, но видимо не все. А если посчитать, то практически всегда размер этой платы меньше, чем проценты за оставшийся период. Так что вы и в выигрыше по деньгам будете и за душу ничего тянуть не будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы