Сотрудник и "работает" - есть разница?
24 Dec 2007, 19:35
Доброго времени суток всем! Очень прошу помочь с таким вопросом. У нас в "конторе" есть определенна "программа поддержки", назовем ее так, в названии которой прописано, что это программа "Для СОТРУДНИКОВ организации". При этом, в самом тексте стоит формулировка, что распространяется она на тех, кто РАБОТАЕТ в данной конторе. Есть девочка, которая является СОТРУДНИКОМ нашей организации, но в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком. У юриста встал вопрос о правомочности распространения этой программы на данную сотрудницу, потому,как она НЕ РАБОТАЕТ в данный момент. Что можно применить в данной ситуации? Спасибо!
24 Dec 2007, 20:36
Грамотные юристы предусмотрели бы: "Состоит в трудовых отношениях" Это подразумевает некий длящийся процесс. А насчет "РАБОТАЕТ" и "ДАННЫЙ МОМЕНТ".... А если сотрудник пописать отошел, то -"НЕ работает в ДАННЫЙ момент"?
24 Dec 2007, 20:42
Ну, с грамотностью написания, к большому сожалению, сейчас уже бороться бесполезно.:-) А грамотно парировать на случай проверки просто необходимо. Тут идет тема такая, что з\п сейчас сотруднику не начисляется (есть пособие, но оно выплачивается соцстрахом). Это с одной стороны. А с другой - все это отражается в 2-НДФЛ...
24 Dec 2007, 21:47
Про какое пособие Вы пишите, что оно отражается в НДФЛ-2? Там отражается, только то, с чего налог платить нужно, а б\л по бер-ти и родам, а также пособия по уходу за детьми до 1,5лет налогом НЕ ОБЛАГАЮТСЯ.
24 Dec 2007, 21:59
Я говорю о тех деньгах, которые начисляются в качестве пособия (40% от средней з\п). А в справке этой не только то, с чего налог выплачивается. Как тогда с налоговыми вычетами быть? Наша бухгалтерия эту сумму в данной справке отражает. Обсуждать подробнее эту тему не буду, потому как не являюсь здесь специалистом. Знаю, что в наших справках эта сумма отражается. Да и потом, там кроме этого начисления были: премия, например. суть вопроса больше в другом. В принципе, человек является нашим сотрудником, запись имеет в трудовой соответствующую...
24 Dec 2007, 22:44
Вот именно эти 40% от среднего заработка в 2-НДФЛ и не учитываются. Пособие по беременности и родам и пособие по уходу до 1,5 лет не являются доходами и в 2-НДФЛ НЕ ПОПАДАЮТ. А ваша бухгалтерия эти выплаты под каким кодом показывает?
24 Dec 2007, 22:50
Это надо посмотреть, не помню. Завтра гляну. Просто уже не первый раз сталкиваюсь с этой "темой", но я-то работаю уже с "готовыми" справками. Эти деньги там всегда есть. Еще раз повторюсь: это немного не мое "пиво". Но в любом случае определенные суммы в этой справке будут.
24 Dec 2007, 22:48
Эти пособия в НДФЛ-2 не отражаются и налоговые вычеты на них не распространяются, т.к. налог с них не платится. Вашему юристу, в качестве аргумента, можно предложить исключать из данной программы ВСЕХ сотрудников, кто будет находится в ОТПУСКЕ, или на б/л, т.к. эти люди НЕ РАБОТАЮТ, а отдыхают и болеют.
24 Dec 2007, 22:54
Вот кстати, сейчас подумала: с больничными - это аргумент. Про отпуск: могут ткнуть в начисленные отпускные. А "больничные" деньги - это уже ближе. Тем более, что иногда такие болезни бывают (ттт), что вообще можно на работу не вернуться...
24 Dec 2007, 22:55
Бывают еще отпуска за свой счет.
24 Dec 2007, 22:58
Спасибо большое! Про них-то я и забыла...:-)
24 Dec 2007, 21:40
а вам что нужно - чтобы на нее распространялась программа или чтобы нет? :)
24 Dec 2007, 21:44
Чтобы распространялась, конечно :-)
24 Dec 2007, 21:58
Насколько я знаю, все эти положения о премировании и пр. носят характер локальных нормативных актов - т.е. создаются, изменяются и действуют в пределах данного предприятия. Переписать его - пара пустяков (если, конечно, это не супер-пупер контора, косящая под запад) А вы конкретно что хотите - "железное" умозаключение, способное противостоять в споре любым толкованиям? Бесполезно... Фраза - "два юриста - три мнения..."
24 Dec 2007, 22:04
Переписать не получится. Мы - филиал. И этим все сказано. А хочется иметь достаточное количество аргументов в пользу нашего "умозаключения". Есть несколько, о которых я уже, в принципе, писала. Возможно, есть что-то еще на что мы не обращаем внимания, либо просто не знаем. Поэтому буду крайне признательна за все мнения и доводы. Тем более, что это не положение о премировании, а вопрос учета операций за неправильность проведения которых и "навалять" могут... :-(((
24 Dec 2007, 22:05
тогда напирайте что любой, чья трудовая лежит на предприятии является его работником, следовательно работает на нем, даже если находится в отпуске, болеет или вышел на обеденный перерыв а вот юристу намекните, что "ходит на работу" и "работает" тоже не одно и тоже, и на него это положение тоже не должно распространяться
24 Dec 2007, 22:19
Не, у нас юрист очень хороший. Правда. Просто все эти "порядки" пишет "Голова", а мы вот "репу чешем" кто что когда имел ввиду. А "имеют" потом нас... За совет - большое спасибо. "Записываю в книжечку"
24 Dec 2007, 23:11
Тут надо исходить из аналогии. Если данная программа распространяется на сотрудников, находящихся на больничном, в очередных отпусках и по иной причине не работающих (буквально) в тот или иной период, то следовательно должна распространятся и на находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы