отключение электроэнергии за неуплату

27 янв 2007, 13:02
Имеют ли право по законодательству за неуплату в течении 3х месяцев отключить электроэнергию в квартире?
27 янв 2007, 13:55
оч надо
27 янв 2007, 13:58
По договору имеют, но вроде не слышала, что они так драконовски поступают. А скока к/ватт неуплачено?
Anonymous
27 янв 2007, 14:26
Мне отключали.Неуплата была около 2 тыс. пару лет назад.Вырубили тока так!Потом после погашения долга,самое ужасное,что подключение пообещали в течении недели(!!!)или вызов платной службы,подключить за деньги,или сказали подключите сами.Короче подключили сами и теперь стараюсь платить вовремя((в итоге тогда без света сидела 3 дня((ужас.
27 янв 2007, 14:37
ну за 3 месяца на 2 тысячи не нагорит ведь. автор спрашивает про трехмесячный срок
смотря как гореть будет, 700 руб. в мес вполне реальная сумма, по Москве это чуть больше 400 киловат (если плита электрическая), у меня в одушке в среднем 200 кВт нагорает
27 янв 2007, 14:50
Это почему-же?У нас выходит по 750-800руб. в месяц.За три месяца выходит больше 2-х тысяч...
Anonymous
27 янв 2007, 19:31
Интиресно, как вы так умудряетесь, у меня в трешке 350 р. максимум , не экономлю
а у меня в однушке 500-600...микроволновка и стиралка - каждый день, много света (есть лампочки по 200 Вт, обогреватели, чайник каждые полчаса, комп круглосуточно ну и т.п.
28 янв 2007, 20:13
и у меня в двушке 400 за месяц нагорает, не скажу , что все время стираем и гладми. Плита газовая, электрочайником не пользуемся, только стиралка, телек, два холодильника, компьютер да свет
Anonymous
16 фев 2007, 15:55
Купите лампы энегросберегающие - мне очень помогло) Ещё в стиралку заливаю из душа сразу кипяток, а ставлю на 30 градусов - отличненько)
29 янв 2007, 17:57
у нас в трешке 20 (ДВАДЦАТЬ) квт в мес. Плита газовая. Холодильник, микроволновка, электрочайник, стиралка (часто, т.к. маленький ребенок), блендер, пароварка, увлажнитель воздуха, телик, 2 компьютера (один из них практически круглосуточно), свет горит везде, + еще куча электроприборов по-мелочи типа фенов, утюгов итд. Мне самой не верится, но последние 3 месяца выходит именно 20 квт., осенью было и 12 ! И я боюсь, что вдруг потом что-нибудь вскроется, вроде того, что счетчик неисправен и заставят нас доплачивать бешенную дельту...
27 янв 2007, 22:29
у меня нагорает
29 янв 2007, 09:56
У меня сейчас с обогревателем на 1000 нагорает:)в однокомнатной.
29 янв 2007, 13:09
Я плачу раз в полгода по корректирующему извещению, которое они присылают в декабре и в июне. НО!Помимо суммы долга вперед еще забрасываю 2 тыщи рэ ( а жгем мы за полгода примерно на 3 тысячи),а потом когда опять корректор приходит, я "недосдачу" доплачиваю, и снова 2 т.р. закидываю. так и живем. Ни разу не грозились отключать электроэнергию :-)
02 фев 2007, 20:43
Могут. Мне отключали. Пока не потёк холодильник, муж примчался с работы - подключать, а я в Горэнерго - оформлять подключение и оплачивать долг. Долг, кстати, разрешили оплатить частями за несколько раз. А подключение не очень дорого, не помню, что-то 100-200 руб.
07 фев 2007, 22:32
хмм...я платила подключение 2000 !!!!
28 янв 2007, 00:03
Имеют право. Кажется в ГК есть.
08 фев 2007, 10:41
Гражданский кодекс РФ. Статья 539. Договор энергоснабжения. 1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. 2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
28 янв 2007, 18:56
Отключали,мы квартиру снимали,владельцы не платили,сумму незнаю какая долга была.
28 янв 2007, 19:00
И у меня такая же история когда-то была. :-D это сейчас смешно, а тогда было не очень. :-( Но не платила она года полтора.
03 фев 2007, 15:17
Я плачу за свет-1 раз в полтора года. Просто нам так удобно. Ни разу не отключали ТТТ:))))
03 фев 2007, 23:19
вообще-то они претензию сначала пишут, и напоминают о вашей задолженности.
Anonymous
04 фев 2007, 03:25
Да ничего мне не писали.Сунули в дверь записку,что типа долг и все.Вырубили.Это в теории тока так..а в реальности все проще.
04 фев 2007, 09:28
самоуправство. Накатали бы заяву в прокуратуру.Им бы по башке быстро настучали. В нашем районе Москвы цивилизованно уж третий год сначала пишут претенезию с распечаткой, вы можете посмотреть, что это они насчитали ( прибавляют внаглую), оспорить. Они грозят в претензии судом и отключением, но время для оплаты дают. Возможно это связано с тем, что "рубильник" у нас над дверью в шкафчике и без нас сложно его отрубить ( отрубят несколько квартир), и у нас прописан инвалид 1 гр + ВОВ. но практику отключают или нет, лучше на форуме мосэнерго посмотреть
08 фев 2007, 10:33
так, между прочим: Вы обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к счетчикам.
09 фев 2007, 13:42
а кто ж не пускает то их? приходите ради бога:))) Вот именно, как без снятия показаний можно отключать свет? Может людей нет, уехали на полгода в командировку и э/энергию не потребляли?
20 фев 2007, 13:20
если э/энергию не потребляли, то и долга нету.
Anonymous
05 фев 2007, 18:28
http://www.copenergo.ru/index.php?id=68
05 фев 2007, 20:33
НЕ ИМЕЮТ!!! Отключить могут только в том случае если,комиссией должен быть составлен акт о задолжности в подробном виде, неплательщику обязательно должно быть доведено до сведения в письменноф форме о том, что его долг составляет..., неплательщик должен расписаться, потом проходит определенное время, в течение которого задолженность может быть погашена и только после этого Мосэнерго обращается в суд. И если суд решить отрубить, то да, если рассмотрев причины,решит иначе, то соответственно - нет. Мосэнерго отключая подачу электроэнергии абоненту, НАРУШАЕТ ЗАКОНЫ!
07 фев 2007, 22:30
У нас приходили...писали акты...и не раз......но в суд не подавали, а всё равно отрубили ;)
08 фев 2007, 10:29
1 раз отключили,год не платили.. пришел электрик,щелкнул тумблером на площадке в щитке-) он ушел, мы назад включили .. теперь платим 2 р в год..примерно 1 т за полгода набегает ..
08 фев 2007, 15:07
Платить своевременно и проблем не будет. За телефон и товары в магазинах все вовремя платят, так почему же за энергию не заплатить. это мое личное мнение.
08 фев 2007, 15:57
поддерживаю Ваше мнение
08 фев 2007, 16:50
у нас отдельная книжка.. что-то мне лениво заполнять ее ежемесячно-потом книжку бежать приобретать,давиться в очереди в энергосбыте-а так 1 книжка на пару лет теперь....льготников в семье нет- старые квитанции подходят.. когда жила в другом доме(кооператив)..там электрик ходил по квартирам и записывал показания и их уже вносили в квитанцию.. 1 бумажкой все счета оплачивали..удобно так..
08 фев 2007, 18:06
в москве и подмосковье квитанции давно на сайте висят: распечатали и пошли оплачивать
15 фев 2007, 16:10
квитанции на работе на ксероксе напечатала один раз в два месяца заполняю, получается даже вперед на 100-200 кВт плачу, зато если с деньгами напряг или зп не вовремя за коммунальные всегда оплачено, это очень удобно + не надо в очередях стоять до 10 числа каждого месяца.
13 фев 2007, 20:57
будьте любезны ссылочки киньте пожалуйста на законы которые нарушаются в данном случае
Anonymous
13 фев 2007, 21:17
Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. 2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. (абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ) 3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом. ( гражд. кодекс РФ)
20 фев 2007, 12:00
Подскажите, а если с Мосэнерго договор не заключен, а электричеством пользуемся (очень мало, т.к. еще там не живем). Чем может грозить неуплата? (уже год).
20 фев 2007, 18:02
если у вас установлен и опломбирован счетчик и начали потреблять э/энергию - договор с вами уже заключен. Подите и оплатите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)