Квартира и сложные отношения с сестрой

автор
28 янв 2007, 09:17
Ситуация такова. С сестрой в очень тяжелых отношениях. Сложно сказать откуда и почему так сложилось, да и сейчас не это важно. Есть двухкомнатная квартира в МО, не приватизированная, в которой прописаны я, сестра и мама. Я уже два года не живу там, живу со своим мужем, а в той квартире живут мама и сестра с мужем, у которого там регистрация, т.к. он не из Москвы и МО (не смотря на такие отношения в штыках, я никогда не усугубляла ситуацию и всегда даю свое согласие на его временную регистрацию). Ежемесячно я всегда даю маме так сказать "свою долю" кварплаты в размере 1000 руб. Никаких расписок, конечно же, нет о факте передачи этих денег. Если вдруг с мамой что-то случиться не дай бог, то сможет ли сестра меня из квартиры выкинуть/выписать, т.к. я не проживаю в ней столько-то лет, якобы не плачу за квартиру и т.п.? Как можно обезопасить себя от этого? Я живу с мужем в квартире его родителей вместе с его родителями. У нас в семье больше нет никакого "резервного" жилья от бабушек, дедушек и т.д.
Не юрист
28 янв 2007, 10:42
Может Вам надо разделить квартплату и непосредственно оплачивать свою часть через сбербанк, квиточки сохронять. Тогда сестра уже не сможет сказать, что Вы не платили за квартиру. Как выделить часть кварплаты точно сказать не могу, но может сходить в жек или еще куда и узнать наверняка? Удачи Вам.
29 янв 2007, 00:24
раньше делили финансово-личевые счета, теперь это невозможно.
Не юрист
29 янв 2007, 11:15
Да, я это знаю. А разве нельзя выделить свою часть коммунальных платежей, без раздела финансово-лицевого чсета? Что б конкретно оплачивать свою часть ком. платежей по квитанциям.
28 янв 2007, 14:39
Если у вас есть другое жилье, то выселить могут. Если нет, то вряд ли. НО взыскать с вас неоплаченное за три года могут (у вас нет доказателсьтв передачи по 1000 рублей)
28 янв 2007, 19:20
Татьян, а почему с нее? У сестры то тоже нет доказательств, что она сама оплачивала (в случае смерти мамы)
28 янв 2007, 19:41
Как правило те, кто живет, оплачивают - мама или сестра, видимо. В любом случае квитанции оригиналы будут у проживающего.
28 янв 2007, 21:07
то есть у кого квитанции - тот и оплачивал (для суда)?
29 янв 2007, 10:59
Не совсем, там еще и заполнено кем-то. НО доказать с квитанциями и даже только почерком мамы после ее смерти, что оплачивали только мать и сестра при отсутствии доказательств перечисления 1000 рублей, легче.
а если, пока мама жива-здорова, взять у неё расписку(плохое название, как-то по другому назвать) в том, что уже в течение стольких-то лет 1000 рублей её дочь даёт на оплату квартиры. А с этого момента начинать автору перечислять свою 1000 через Сбербанк для подтверждения последующих оплат. Так можно делать?
29 янв 2007, 10:59
Это было бы очень разумно и правильно.
Автор
29 янв 2007, 11:56
А как так оплачивать через сберкассу часть коммунальных платежей? Нам ежемесячно опускают в почтовый ящик распечатанную платежку со штрих-кодом, по которой мама всю сумму и оплачивает. За электричество отдельная платежка, которую мама заполняет своей рукой по показаниям счетчика.
Автор
29 янв 2007, 11:59
Другого жилья нет. Это единственная квартира. В ней же соответственно и прописана.
04 фев 2007, 12:37
Да ну что вы говорите - никто не может выселить! Тут бывших мужей-то по 10 лет выселить не могут.
04 фев 2007, 14:21
Тут это где? Выселение возможно тогда, когда есть основания. Такие судебные решения были и выносятся сейчас. Если не можете выселить 10 лет, значит нет оснований. Не сможете выселить и еще через 10 лет.
04 фев 2007, 20:13
Тут это в Москве. Бывший муж сестры не платит, не живет. Квартира изначально была сестры. Выселить не могут уже не первый год. Плюс ко всему прописал ребенка от второй жены. Оснований, конечно же, нет. Это я к тому, что выселить очень и очень сложно.
05 фев 2007, 14:07
Раньше такие взыскани происходили с момента обращения в суд с требованием взыскания оплаты за жильё! Разве что-то изменилось? Я считаю, что само по себе проживание сестры в квартире не является доказательством передачи денег на квартплату, так же как и отсутствие расписок у автра не говорит о том, что та не передавала деньги.
Anonymous
28 янв 2007, 18:52
Приватезируйте и будете спать спокойно.
29 янв 2007, 12:58
Вы знаете, есть такая фишка - можно каждый месяц посылать на имя мамы почтовый денежный перевод, в котором будет указано назначение " на оплату коммунальных услуг". вот и будет у Вас доказательтво для суда. поправьте меня, кто в курсе, может я ошибаюсь
именно это я бы и рекомендовала автору, если, переговорив с ЕИРЦ, они не предложат другого варианта. И обязательно в назначении платежа указывать на что(квартирная плата и электроэнергия) и за какой период. Можно ещё с мамы расписки брать, но это теоретически, практически как-то не поворачивается ничего брать с матери(один раз за прошлые периоды ещё куда ни шло). Нет, лучше перечислять ей через банк или почтой - что там дешевле. Можно на мамину сберкнижку. Наверное, автору лучше у мамы спросить, но документы нужны. Эх, жаль, что нельзя подтверждать документами сумму взяток...:-D
Автор
30 янв 2007, 14:31
В том то и дело, что язык не поворачивается сказать маме, чтоб она писала расписки, что деньги получила.
Anonymous
30 янв 2007, 16:23
Так переводите деньги,скажите что вам удобнее переводить через сбер,чем ехать и отдавать.
Автор
30 янв 2007, 17:59
Живем рядом.
31 янв 2007, 14:10
Ну и что, можно зарплату с работы переводить на книжку, а в банке дать распоряжение, чтобы каждый месяц в определенный день пересылали на мамину сберкнижку или высылали маме переводом "на оплату квартиры, телефона, и тд". А маме можно сказать (если не получиться сказать правду), что не успеваете все время держать в голове, что надо отдать деньги либо что компания переводит деньги на личный счет и вам так легче тоже - переводом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)