Правила проведения прививок
29 янв 2007, 21:46
Подскажите пожалуйста, могут ли в саду делать прививки без согласия родителей? Насколько я помню - нет, но может что-то путаю? Просто сегодня в саду ребенку сделали манту, а я узнала об этом только вечером от ребенка. С медсестрой и до этого вознкикали "недопонимания", а сегодня уже последняя капля. У ребенка еще к тому же аллергия на что-то разыгралась, т.е.теоретически вообще отвод должен был быть. Если кто-то может дать ссылку на правила проведения прививок в саду - буду благодарна. И если все же нельзяя делать прививку не получив на это разрешения родителей (если я не перепутала ничего), то что теперь делать с этой медсестрой? Можно куда-то на нее пожаловаться? Уже сил нет терпеть ее замашки. Спасибо заранее.
29 янв 2007, 21:59
Манту, это по-моему не прививка
30 янв 2007, 00:30
манту - это не прививка, а проба на выраженность иммунитета к туберкулезу эта проба раз в год проводится всем детям, посещающим д/с и школу, без реузьтатов манту ребенок не может быть допущен к посещению д/с но предупредить вас были обязаны и вы имели право отказаться - например, если еще не вышел срок предыдущей пробы, или есть медотвод, а потом сделать ее самостоятельно в поликлинике в удобное вам время (но не более года от предыдущей пробы должно пройти) причем предупредить должны заранее, то что вы узнали об этом от ребенка - это крайне возмутительно насчет прививок - вы правы, вам дали ссылку, вы можете отказаться от любых профилактических прививок в д/с и школе, причем не просто узанть, что прививку собираются делать и самим отказаться, а вас должны спросить - делать или нет нас в д/с прививали от гриппа - только с согласия родителей но с другой стороны вас имеют право не допускать до посещения д/с при отсутсвии прививки например от дифтерии медсестру советую оставить в покое - это скорее всего инициатива не ее, а заведующей - и впредь подобные вопросы лучше решать именно с заведующей, а не с м/с
30 янв 2007, 11:54
Скажите, а где написано, что без результатов манту ребенок не может быть допущен в д/сад? Ищу инфу - не могу пока найти. Нашла как раз обратное - что манту не является обязательным, и есть другие способы подтвердить отсутствие туберкулеза в организме, а манту еще и недостаточно информативна и вообще в ее состав входит фенол и неизвестно насколько она вообще безвредна((( Вобщем начиталась всякого...((( С медсестрой уже и не разбираюсь((( Уже наразбиралась. Поэтому и спрашиваю, куда можно на нее жаловаться, просто она в саду считает себя "хозяйкой медной горы" и делает что хочет (не буду вдаваться в подробности, долго рассказывать((().
30 янв 2007, 13:28
отсутствие туберкулеза можно подтвердить массой способов, но в настоящее время в россии самый простой и массовый способ обследования - именно манту золотой стандарт диагностики - посев мокроты на тбс, но это очень долго, дорого и не всем нужно манту - это первый этап "отсеивания", цель этой пробы - не диагностика туберкулеза, а примерное определение иммунитета к данному заболеванию уже по результатам манту назаначают дополнительное обследование но если у вас не сделан анализ, подтверждающий или опровергающий наличие у ребенка туберкулезной инфекции - вас не могут допустить к посещению дет. сада - думаю, что не надо объяснять, почему если вы так против прививок и проб - это ВАШЕ право, но помните о том, что если у какого-либо ребенка выявляется инфекционное заболевание и выясняется, что в дет. саду не соблюдены нормы профилактики (к коим и относятся пробы и прививки) - и м/с и заведующая получат по шапке вплоть до увольнения безусловно, в данной ситуации вы правы, я не совсем понимаю, чем может так насолить простая м/с в детском саду, не имеющая по большому счету никаких прав, а только кучу обязанностей - но если она нарушает ваши права по выбору графика прививок для своего ребенка диалог с ней нужно вести жестко, пусть объяснит вам основания для своих действи, покажет законы и приказы если есть подобные инцинденты с другими детьми - привлеките их родителей насчет жалоб - не знаю, думаю, что в управлении здравоохранения или дошкольного образования вам точно должны помочь хотя я бы не стала выносить конфликт дальше заведующей - если у вас с ней нет проблем - приструнить медсестру заведующая всегда в состоянии
30 янв 2007, 14:12
Насолила именно тем, что не выполняет свои обязанности (которых куча)- последняя ситуация тому пример. Вместе с моим ребенком еще пятерым сделали манту, тоже без предупреждения. В прошлом году был случай еще хуже, с тем же манту - сделали прививку тоже без предупреждения и росписи, а потом через 2 месяца маме опять говорят, что манту вам делать завтра будем распишитесь, мама:нам же делали, медсестра: когда? ничего не делали, сказали что и не было ничего, и сделали повторное манту. Нормально? Были случаи, когда она отмечала присутствие детей, которые были в группе на момент ее визита, а все кто пришел позже - типа в пролете, можно было уводить назад, т.к. и питания на них соответственно не было в этот день, воспитатели как то умудрялись их оставить и накормить. Это при том, что все приходят примерно в одинаковое время, и если кто-то приходит поздно, то воспитатели об этом знают и ставят "присутствие" еще до того как ребенка привели. Но вот иногода медсестре хочется повы.. вот она и устраивает.((( Летом у меня дочь сломала ногу на прогулке. Мало того, что не вызвали ни скорую, ни меня, так ей еще и первую помощь не оказали, сидел дитеныш несчастный на лавке меня дожидался...((( А медсестра после этого еще заявила, что "неизвестно где ваш ребенок ногу сломал". После этого я сказала, что теперь не дай бог вам что-то сделать не так, как полагается, надоела уже. Недолго ждать пришлось, к сожалению. А заведующая что должна сделать? Она конечно заинтересована в том, чтобы все конфликты внутри сада решались, только решить-то можно то, что еще не произошло, а в этой ситуации что делать? Медсестра уже сделала свое "черное дело", и тут уже речь не о приструнении, а о наказании должна идти. ИМХО. Ну и как заведующая может ее наказать? Или просто скажет:"Не делайте так больше"? Ну медсестра согласится, а потом еще какая-нить шлея ей под хвост попадет - она еще какой нибудь номер выкинет, и как? Тоже только приструнить? И до каких пор? Пока не уморит кого-нибудь?((( Если честно - не знаю что делать, потому что и отношения с садом портить не хочется, и оставлять все так - тоже не хочу. Злая очень((( Посоветуйте умное что-нибудь, плиз
30 янв 2007, 14:18
Я не против прививок и проб вообще (хотя если честно, не знаю делала бы я их если бы не надо было в сад), до сих пор все делали, просто после дочиного перелома и скандала после этого со стороны медсестры я пришла к выводу что неадекватный чел вообще, я с ней сейчас даже не здороваюсь. И манту из-за этого в этот раз я хотела делать в поликлинике, и естественно, когда диатез пройдет. А тут эта зараза даже не предупредила! Откуда я знаю, может она свою слюну ядовитую вколола.))) Шутка конечно, но просто с неадекватными людьми не очень хочется иметь дело вообще, а тем более чтобы ребенка это касалось.
30 янв 2007, 14:53
подумайте, готовы ли вы в случае жалоб испортить отношения с дет садом, в который ходит ваш ребенок? согласна, подобная мед сестра неадекватна, жаль детей, которые под ее наблюдением находятся покажите ей написанную на имя главы вашего районного департамента здравоохранения жалобу на такую-то такую-то, что она не соблюдает ст. такую-то о проведении прививок только с согласия родителей и скажите - еще один случай или даже намек на случай - и жалоба отправится по адресу заказным письмом с уведомлением ребенка сводите в поликлинику к дерматологу и скажите, что после манту обострился диатез - пусть даст вам справку или выписку из медкарты это все покажите м/с и заведующей - должно хватить а вообще подумайте - стоит ли ваших нервов и ребенкиного спокойствия эта медсестра? Выясните с ней раз и навсегда вопрос с прививками - и не общайтесь более! а то жаловаться начнете, а эта женщина неадекватная еще и на ребенке будет зло срывать свое - зачем вам это надо?
30 янв 2007, 16:12
Да в том то и дело, что отношения с садом портить не хочется вообще, тем более воспитатели очень хорошие. Но медсестра - ...((( Просто у меня такое впечатление, что заведующая ее или боится или просто (непонятно почему) покрывает. Сейчас вот позвонила в сад спросить у заведующей выяснила ли она почему без разрешения укололи, так она говорит, что виновата вообще воспитатель, это она видите ли не дала мне тетрадку расписаться. Я говорю при чем здесь восп-ль, она может и не дала расписаться, но врачи когда делали прививку должны были посмотрели в эту тетрадь? В общем не очень понятно...((( А уволить ее никак нельзя? Если можно, подскажите как? Что может послужить причиной увольнения медсестры? Вот этой ситуации достаточно или не очень?
04 фев 2007, 11:58
Отсутствие прививки (даже и от дифтерии) является препятствием для посещения д/сада только в период ЭПИДЕМИИ. Этот период определяет глав.санэпидем врач города Москвы, а не медсестра детсада. Есть эпидемия дифтерии? Извините и подвиньтесь - ребенок получать дошкольное образование ИМЕЕТ ПРАВО.
29 янв 2007, 22:46
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики 1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: отказ от профилактических прививок.
29 янв 2007, 22:49
Манту это не прививка, а проба. На неё не должны спрашивать разрешения, но должны после того как её поставили вас уведомить в этот же день, чтобы не мочить и не чесать ручку. В первый раз слышу, чтобы Манту давало какую-либо реакцию. Это же просто подкожное введение препарата, а не в кровь
30 янв 2007, 11:46
А "просто" подкожное введение препарата что в кровь не попадает? Укус комара например тоже не прививка, но на укусы насекомых бывает аллергическая реакция еще та, так почему бы ей не быть на введение мед.препарата? А согласие спрашивать все-таки обязаны!! Уже после того как задала здесь вопрос начиталась всякого-разного на других форумах, так там такие страсти-мордасти, на Украине в прошлом году например вообще запрещали манту в связи с "непредвиденной реакцией на пробу манту у большого количества детей". Так что все не так просто((( Тем более, что аллергическая реакция является противопоказанием для проведения манту, а у нас как писала выше как раз диатез, который сложно не заметить. Т.е. медсестра в данной ситуации нарушила все что только было можно(((
30 янв 2007, 12:02
нормально так.
Настя
30 янв 2007, 12:08
Вы ошибаетесь. На любое медицинское вмешательство должны спрашивать согласия родителей. То, что кто-то этого не делает - пережитки светлого прошлого :-).
29 янв 2007, 22:52
если хотите пожаловаться на медсестру, то сходите в поликлиннику свою, пожалуйтесь заведующим дошкольно-школьным отделение (если таковая есть), если нет, тонапишите заявление заведующей, дальше в управление образования и т.п.
30 янв 2007, 16:33
настучать медсетре по башке мы можете только за то что она вас не предупредила,т.к. по закону вы имеете право отказаться от манту и заменить ее другими процедура такими как ренген легких (бесплатно) или анализ крови (платно_ и еще что-то наревое посев очем выше писала девушка (тоже платно) Информатиность у этих процендур одна - выявление туберкулеза..
31 янв 2007, 08:08
А что ей (медсестре) может быть за то, что она сдежала манту без моего ведома? Какая за это ответственность?
31 янв 2007, 16:24
по первому разу ничего - выговор сделают, могут премии какц-то лишить. Но если проколы ( и не только с манут ) будут и дальше а вы будете постоянно писать на нее, могу и уволить.
01 фев 2007, 17:49
Еще подскажите плиз кто знает: Должно ли мое согласие как-то быть подтверждено письменно? Мне и в поликлинике и зав.садом говорят, что это отказ должен быть письменный, а согласие просто на словах. Извините, а как тогда доказать, что я не давала этого согласия? Т.е. если я говорю, что я не просто не соглашалась, а даже и не знала об этом а медсестра и воспитатель говорят, что мне все говорили и я согласилась а теперь выступаю, то кому верят-то? И почему? Ведь в больнице перед операцией берут подпись о согласии на мед.вмешательство, собаку в ветеринарку отдавала на операцию тоже под подпись о согласии. А с ребенком его значит не надо?((( Просто если жаловаться всте-таки, то чем доказать то, что я не была оповещена о манту и тем более не соглашалась?
02 фев 2007, 18:30
в принцепе вам правльно говорят.. У вас в карточке должна быть бумага - откза от прививок и любом мед вмешательстве без вашего оповещения. Если его нет, то доказать что либо будет очнеь трудно.
03 фев 2007, 16:28
Но ведь это бред!((( Хотя именно этот бред является существующей реальностью(((((((((( А почему у них не должно быть бумаги с моим согласием? На основании чего согласие считается данным по умолчанию? Это было бы еще логично в случае, если у них есть доказательство, что меня ОПОВЕСТИЛИ, а я при этом не написала отказа. Но тогда должно быть подтверждение оповещения. (((((((((((((((((
02 фев 2007, 22:37
На любое медицинское вмешательство должнл быть согласие родителей, в письменной форме. В произвольной формке - в тетрадке, на отдельном листочке, в учетной ведомости, в печатном виде или от руки - НО там должна стоять роспись мамы или папы, что он согласен на проведение прививок и проб своему ребенку. согласие должны медработники спрашивать активно, без согласия можно только после консилиума и по жизненным показаниям. устное согласие - это бред, так же бред - устный отказ если вы хотите довести разборки до конца - жалуйтесь, поверят вам, особенно если будете настойчивы. вам ничего не надо будет доказывать - доказать надо будет им, а вашего письменного согласия у них НЕТ, нету документа - нет доказательств мало ли что вы там кому говорили - все говорят но отношения с дет садом испортятся сильно - тк втык получит не только медсестра, но и воспитатель и заведуюшая и все кто рядом стоял я как врач советую вам - оставьте вашу м/с в покое, просто раз и навсегда решите с ней вопрос о профилактических прививках своему ребенку, напишите отказ, вложите в карту может быть она и не слишком профессиональна, но ведь новая будет ничем не лучше, почти наверняка а тем, кому вы нажалуетесь - все равно, они так далеки от этих проблем, что на дела какой-то медсестры им наплевать и на вас тоже наплевать, им для галочки сделать и все у нас так организовано здравоохранение, что каждый последующий уровень ничего не знает о том, что происходит на предыдущем никому от ваших жалоб лучше не станет, еще и дет сад придется менять главное, чтобы дочка здорова была и ей нравилось в дет сад ходить - остальное в данной ситуации просто фигня думаю, что вы и так уже им нервы потрепали - в следующий раз спросят насчет прививок и согласие письменное возьмут - причем на всякий случай у всех :))
03 фев 2007, 16:19
drager! А не подскажете, где написано, что согласие должно быть письменным? На какой закон я могу сослаться в разговоре с ними? Просто (еще раз уточню) все (и в поликлинике и в саду) говорят, что не предусмотрен у них механизм получения письменого согласия, что якобы тлько в нашем саду перед прививкой и манту родителям дают тетрадку расписаться, а в других садах и такого нет, так что у нас и так привелигированное положение, и ничего страшного, что один раз тетрадку мимо пронесли. А что делать так до сих пор и не решила - в том то и дело, что если бы у них хоть минимальные угрызения совести проснулись, хоть бы извинились (хотя их извинения конечно не нужны нафик, но тем не менее), а они - никто - ни заведующая, ни медсестра ни одного угрызения совести не чувствуют. Разговаривают с видом великого одолжения - они все такие занятые, а я у них тут по пустякам время отнимаю. И это не разовая реакция, это просто порядок вещей такой - поэтому и скорую к моему ребенку не вызвали, когда это было надо, когда она ногу сломала. Именно поэтому и думаю - а может все таки стоит написать жалобу, может хоть тогда хоть на минуточку задумаются? Хотя может только хуже себе сделаю, если у заведующей все схвачено? В общем мозги в разные стороны. Не жаловаться - думаю что еще аналогичные ситуации скорее всего возникнут. Жаловаться - неизвестно, насколько сильное внушение им за это будет - достаточное для того, чтобы более адекватно себя вести или наоборот ничего особого не сделают и в связи с этим они еще больше распустятся. drager! А какая за это ответственность вообще существует?
03 фев 2007, 18:02
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей. http://www.med-pravo.ru/Law/Osnovy/Razdel6-2.html#ST32
03 фев 2007, 20:05
Это я читала, но в том то и дело, что про согласие написано просто "ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ", и нигде не написано, что это должно быть письменно оформлено. а вот про отказ уже в ст.33 "Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником". Т.е. отказ уже должен быть ОФОРМЛЕН ЗАПИСЬЮ. Формулировки просто супер!((( Ну вот что подразумевается под информированным согласием? Что тетя маша мне что то сказала, а я просто кивнула головой или все-таки какое-то документальное подтверждение подразумевает? Какое?И где это прописано?
03 фев 2007, 20:31
вот представьие - вы подаете жалобу, что вмешательство выполнено без вашего ин6формироваооного согласия и как медработники докажут, что оно было? если документа с вашей подписью - нет? про отказ написано четче, потому что если мед вмешательство не выполнено и отказа письменного нет - то могут привлечь за неоказание мед помощи
03 фев 2007, 21:23
Да я то с вами согласна))) К сожалению у медиков другое мнение. Они считают, что раз я привела ребенка в сад, то автоматически согласна на все действия, которые там с ним будут производить, а вот если с чем несогласна - то должна была написать отказ причем заранее.(((
03 фев 2007, 22:04
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 21 марта 2003 г. N 109 Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний. Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики: - кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения; - аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения. С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее чем через 1 месяц после прививки
03 фев 2007, 22:08
И что? Какое отношение к вопросу это имеет? Здесь не написано, что не надо извещать и спрашивать согласия, и делать всем подряд.
03 фев 2007, 22:28
во-первых не нервничайте, я не медсестра :-)! во-вторых ссылку и выдержку из закона об охране здоровья граждан, которая говорит о невмешательстве вам дали выше. распечатывайте ее в-третьих для полноты картины я привела выдержку из специализированного норматива http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_1.htmll и как правило 9 из 10 медсестер даже не знают, что перед пробой Манту ребенок 1 месяц должен быть здоров. У нас в саду перед каждой прививкой-пробой вначале письменные уведомления собирают. А это уже моя материнская ответственность помнить и знать был ли мой ребенок месяц без катаральных явлений или нет. Для наката на садик я бы распечатала оба документа и пошла бы к заведующей на разговор. А для собственного материнского спокойствия о здоровье ребенка еще бы и в ножки к Д-ру Анне на консультация виртуальную бросилась :-)http://www.eva.ru/passport/47029.html Удачи!
03 фев 2007, 23:34
Я не нервничаю, просто без комментария не поняла к чему вы это привели - выглядело так как будто вы считаете, что манту надо всем подряд делать.))) Извините, если получилось резко)) А с комментарием все равно вопрос возник - если есть такой приказ, так почему тогда 9 из 10 медсестер не знают о месяце здоровья перед манту? Тем более что как выяснилось "здоровость" тоже спорный вопрос - они например пищевую аллергию не считают противопоказанием, а я считаю, в приказе этом "аллергические состояния" тоже значатся противопоказанием. Но медиков сложно переспорить...((( И плюсом к этому даже если ребенок здоров на 100%% то уведомить родителя все равно обязаны. Так что вам просто очень повезло, что у вас в саду существуют эти письменные уведомления. А к д-ру Анне мне зачем? Вопрос-то в данном случае не медицинский, а правовой. А вы бы в этой ситуации что сделали?
03 фев 2007, 23:56
она врач-фтизиатр, если не ошибаюсь зав. тубдиспансера, точно вас проконсультирует в отношении аллергии и Манту, полномочий медсестры
04 фев 2007, 00:12
Спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы