Срочно! Могут ли уволить до 1.5 ребенкиных лет?
Anonymous
30 янв 2007, 12:49
день добрый всем! у меня на работе сложная ситуация, меня хотят уволить :( , только что узнала об этом... Подскажите пожалуйста, имеют ли право увольнять женщину ребенка, не достигшего 1.5 (или 3х летнего) возраста? Есть ли какие-то лазейки в законе для увольнения? Спасибо всем заранее. очень нужна ваша помощь. Сейчас ребенку 8 мес.
30 янв 2007, 13:09
Вы работаете в данный момент или в отпуске по уходу? И чем мотивируют ваше увольнение?
Anonymous
30 янв 2007, 13:53
Я вышла на работу, те сейчас я работаю. Я точно знаю, что хотят уволить, тк мне это сказала по секрету сотрудница, имеющая доверительные отношения с начальником отдела кадров. Мотивировка - если раньше (пока была в декркте) обходились без нее, то и сейчас обойдемся. А офисные расходы надо сокращать, тк есть таоке постановление из нашего головного офиса (я работаю в иностранной компании)
30 янв 2007, 14:02
не паникуйте, закон на вашей стороне.. и если отдел кадров забыл о ТК - при попытке увольнения напомните им об этом :)
Anonymous
30 янв 2007, 13:13
Вы не путаете? Может хотят не вас уволить, а ставку сократить?
Anonymous
30 янв 2007, 13:55
Я знаю только, что начальнику отдела кадров дано поручение "проработать мой вопрос" и найти каким образом можно избавиться именно отменя. А каким образом это сделают мне не так уж и важно, все равно меня уволят.
Anonymous
30 янв 2007, 13:57
Ставку сократить вы имеете ввиду з/пл уменьшить или мою позицию сократить? какая разница, объясните пожалуйста.
30 янв 2007, 13:38
Вы работает сейчас или находитесь в отпуске по уходу за ребенком?
Anonymous
30 янв 2007, 13:57
Официально вышла на работу.
30 янв 2007, 14:07
Тогда мой Вам совет - напишите заявление, и уходите в отпуск. Если захотят уволить - все равно уволят или создатут такие условия, что Вам работать там самой не захочется.
30 янв 2007, 14:14
да человеку еще никто ничего не сказал - ни слова (только сплетни какие-то), а вы ее уже домой отправляете! :)
30 янв 2007, 14:17
Ну, если она этим слухам уже поверила, и уже на 100% уверилась, что уволят, то уж лучше дома посидеть и стаж сохранить, и хоть какие-то выплаты получать :)
Anonymous
30 янв 2007, 14:27
Знаете, это не сплетни к сожалению.. У нас уже 2х чел из так называемой "старой команды" уволили по собственному желанию с компенсацией за 6 мес. К тому же я знаю настрой директора. Одним словом, не сплетни.. Увы..
Anonymous
30 янв 2007, 14:24
Да я не хочу уходить домой !:) Меня моя работа вполне утраивает да и финансовый вопрос для меня сейчас ооооочень актуален. Ладно бы терять было нечего, а у меня з/пл довольно большая. Так что для меня большая разница - получать пособие или з/плату.
30 янв 2007, 14:29
Я понимаю Вас прекрасно. Закон то на Вашей стороне, но скорее всего Вам создадут такие условия, что Вы сами оттуда сбежите (такое бывает довольно часто). А может это все-таки слухи и все будет хорошо? :)
Anonymous
30 янв 2007, 15:00
Не смогуть создать :) Компания все-таки приличная и люди не последние сво..Я человек терпеливый и , самое главное, знаю за что борюсь, те мне есть что терять на этой работе. Да и бывало уже разное, я в этой фирме 8 лет проработала, повидала многое. Меня просто интересует могут ли найти лазейку в законе, чтобы уволить. А хорошо будет, если не найдут такой лазейки.
30 янв 2007, 15:04
На счет 1,5 лет, то вряд ли тут есть лазейка. Могут придумать что-то типа несоотв. должности (не могу никак сформулировать правильно)
Anonymous
30 янв 2007, 15:11
Поняла вашу мысль. По поводу несоответствия - это надо еще доказать :) Просто у нас так пытались раньше некоторых сотрудников уволить. так вот - не получилось, потому как оказывается сначала выносится что-то типа порицания, предупреждения и пр , с записью в трудовой. А задним числом это не делается.
30 янв 2007, 15:19
Интересно, никогда не знала :) Желаю Вам удачи! :) Пусть у Вас все будет хорошо :)
Anonymous
30 янв 2007, 15:38
Пасибки:)
30 янв 2007, 13:59
по закону вас могут уволить по "ликвидации предприятия" только... ну и вариант, если вы сами напишите по "собственному желанию" или "соглашение сторон"... НО два последних варианта - вы сами должны написать это заявление :) P/S вы же работаете официально (трудовая там) и писали заявление на отпуск "по уходу за ребенком до 1.5 лет" и потом "по уходу за ребенком до 3х лет"?
Anonymous
30 янв 2007, 14:29
Работаю официально, с трудовой, с этими самыми заявлениями и пр. атрибутами. Последнее заявление писала "... прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет до 31 декабря 2006 года....", это когда 70+70 (декретный ) закончился.
30 янв 2007, 15:26
Вас могут уволить только в случае ликвидации компании, обязательно проконсультируйтесь у юриста, если вам на работе предложат что-либо подписать
Anonymous
30 янв 2007, 15:37
спасибо
Anonymous
02 фев 2007, 14:25
ПРОДОЛЖЕНИЕ!!! Вопрос - а могут ли меня перевести на другую работу, если я не согласна? Меня просто вызвал директор и предложил поработать секретаршей. Но я не секретарь!!! я не умею этого делать! имею ли я право отказаться? ЗЫ Сейчас моя позиция начальник отдела "......". Я финансист. Я не хочу терять свою квалификацию. ЗЗЫ Или это и называется "...создадут условия..."
02 фев 2007, 18:26
это могут, вас не могут заставить работать сверхурочно в ночное время в выходные и отправлять в командировки без вашего согласия, а секретарь это смена должности - тут уж как начальство решит
Anonymous
02 фев 2007, 22:29
а вот и нет. Я консультировалась с юристом и согласно ст.254 ТК не могут, только по моему письменному заявлению. А работодатель может решать все, что угодно. Вроде так..
02 фев 2007, 23:10
Если сможете ссылку на статью киньте.. Я насколько я знаю, после выхода из отпуска обазаны предоставить туже должность, а вот потом могут и понизить, что в данном случае у автора и происходит - рна уже работает.
03 фев 2007, 13:50
Статья 254 ТК РФ гласит: Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. .(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) И ещё вот статья 256 ТК РФ: По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному стархованию в период указанного отпуска определяется федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) Отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или по частям так же отцом ребёнка, бабушкой, дедом, другими родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребёнком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
03 фев 2007, 16:44
к сожалению эта статья к ситтуации автора не имеет никакого отношения
Anonymous
03 фев 2007, 21:20
ст.254 выдержки "...Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет...." Те я сама должна написать заявление, попросить о переводе. Должность-то моя есть, ее не сократили по штатному расписанию пока что. Вот если будет реогганизация проведена, тогда возможны варианты. Но юрист мне сказал, что по ТК это опять-таки невозможно, те запись в трудовой книжке "переведена на др. работу в связи с сокращение позиции" невозможна. Вроде так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы