В сервисе угробили мой ноутбук!! Что делать?

Сказать,что я в шоке-не сказать ничего. Юристы-очень прошу Вашей помощи. Что можно сделать????? Ноутбук IRU,два с половиной года от роду. Стал самопроизвольно отключаться вдруг. Отнесли в сервис,уже не по гарантии,сервис не только по IRU,а обычный компьютерный сервис. Ноутбук мой,вся инфа на нем моя,но отдавал его в севис муж.Сколько там было инфы за 2,5 года-представить можно. Одни только детские фото-хранились только там,копий нет негде. Фотографии троих детей с рождения. Отдали его 5 декабря в сервис,обещали сделать за неделю.Вернули в последний рабочий день декабря,кажется 28-го.... Там не работал шнур,всего лишь шнур нуждался в замене. НО: мастера любезно заменили аккумуляторную батарею и выправили мифически залипающие клавиши. Батарея и клавиши были в полном порядке!!!!!Уверяю вас! Да,она не работала как на новом лептопе,но час она держала заряд. Выставили счет-4 тыс. Там муж его проверять не стал. Пришел домой-тот деффект из-за которого мы сдавали-остался,аккумуляторная батарея была от другого лептопа,не подходила к нашему,и что самое ужасное-МОЕЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ БЫЛО!!! Ни иконок,ни ссылок,ни в моих документах,ни фоток-ничего :(((. Он начал звонить на след. утро туда-но там никого не было-начались праздники. Компьютер пытались включть,но он работал 5-7,иногда 2 инуты отключался сам. Пока шли Н.г. праздники,к нам заезжал друг-компьютещик,и показал нам,что детские фотографии там есть,он их нашел,но скачать не успели-комп опять выключился и больше не включался. 10-го января,муж отнес его обратно,чтобы его сделали нормально и попросил больше не удалять информацию.Через неделю-звонок-ремонт встанет в 7 тыс. и займет неделю,будете делать? Муж сказал,что оплатит. Через неделю никто не позвонил,а сегодня муж сам набрал им. Девушка-секретарь,стаа включать полную дуру,то якобы она ничего не знает и нев курсе,стала бросать трубку,после нескольких попыток дозвона,сказала,что мастер заболел и его нельзя позвать к телефону. В итоге,когда муж окончательно вышел из себя,сказала,что нам перезвонят. Звонок.Мастер:"У вас сгорела мат.плата и сломался монитор и еще куча всего,ремонт вам обойдется дороже его стоимости. Советую вам приехать и забрать его. Дешевле будет купить новый." Занавес. Что делать-то? Чего я хочу: 1.Всю свою информацию с этого ноутбука. 2.Обратно свою аккумуляторную батарею-она была рабочей!И те 4 тыс,что оплатил муж. Меня не было в Москве,а комп мой,он не знал,что в нем за проблемы,поэтому оплатил то,что ему сказали. 3.Возмещения тех убытков,что мы понесли в рез-те неквалифицированных действий этих "чудо-мастеров",а это большой счет за международные переговоры,я все время,пока ноутбук был в ремонте,была в Германии и т.к. мы были лишены возможности общаться по Скайпу,мы говорили по стационарным телефонам. Счет получился на внушительную сумму. 4.И возвращения ноутбука в том состоянии-в котором мы его сдавали. Если это невозможно-компенсацию на покупку аналогичного. Скажите это возможно? А вообще конечно,самое большое желание-растерзать этого ..удака,который его сломал!!!! Но слезами горю не поможешь,поэтому очень надеюсь на вашу поддержку.
01 фев 2007, 09:27
Ваши ошибки : Сдавать в ремонт технику нужно тому человеку, который в курсе проблемы и который может внятно объяснить её приемщикам. "Возьмите, посмотрите, с ним что-то не так, не знаю, что..." - это не правильный подход к проблеме. ВСЕГДА делать резервную копию важной для вас информации. Тем более, перед передачей подобной техники чужим людям (сервис, друзья-знакомые ). И вообще не нужно давать чужим людям свою информацию, лишнее это. При сдаче техники в ремонт четко описываете в приемном листе состояние прибора, его внешний вид, комплектность и саму проблему с описанием того, что вы хотите от сервиса (диагностика, ремонт, замена или что-то еще ). Тогда очень просто разруливать такие ситуации, как ваша - "где написано, что я просила менять аккумулятор? Где мой старый? " Что делать ? Ну, наверное, вначале лично доехать до сервиса и поговорить с людьми. Послушать, что они скажут и какие пути решения проблемы предложат. Если результаты разговора вас не устроят, то описать ситуацию на бумаге, изложить свои просьбы , претензии и требования (только трезво оценить ситуацию, - оплачивать ваши телефонные переговоры никто не будет) и отдать в сервис с регистрацией и номером входящего на вашем экземпляре. Потом ждать и готовиться к суду. :)
01 фев 2007, 10:09
Как можно получить обратно пропавшую информацию??? Вообще, для восстановления фот и картинок есть такая программка PIXO, она ищет как-то стертые жпег-файлы, причем даже на отформатированных флешках их как-то находит. Попробуйте найти ее и спасти хотя бы фоты детей! А вообще у меня ваш подход к делу в голове не очень укладывается, если честно... Отдать что-то в ремонт без описания дефектов, не иметь резервных копий информации... ведь жесткий диск может просто сгореть в любой день, даже без вины мастеров. Вы поступали неразумно и имеете закономерный итог...
01 фев 2007, 11:55
Судя по симптомам очень вероятно, что у вас изначально начала гореть материнская плата - у нее это часто происходит не сразу, а постепенно. Т.е. именно иногда неожиданно отрубается комп. То, что они отформатировали диск это нормально, я думаю, у них про это написано, даже когда телефон сдаете в ремонт везде пишут, что вам стоит сделать резервную копию. Почему они это делают тоже понятно - такое поведение компа может быть вызвано глючностью системы, вирусами и т.п. А вот про монитор - странно, возможно, или они че-то не поняли и он не сгорел, или он сгорел во время ремонта, хотя они могли быть в этом и не совсем виноваты. Если вы считали, что это шнур, то, на мой взгляд, вообще стоило сдавать именно шнур без ноута. Вообщем примерно так - стоило, конечно, описать чего не работает. Я даже когда телефон ремонтировала по гарантии это делала. За информацию я почти на 100% уверена, что они ответственность не несут и не должны нести. Ее возможно было потребовать спасти изначально, но это отдельная задача и работа, она не везде бесплатна. Ее скорее всего можно восстановить, если тот винт куда-нибудь впихнуть - спросите у вашего знакомого куда. Обычное форматирование стирает только файловую систему; т.е. файлы, а именно нужные вам нолики и единички на винте остаются, просто операционная система не знает об этом. Дальше, чего требовать с них - они обязаны вам вернуть и ноут со всеми! изначальными деталями, и ваш! аккумулятор. Затребовать с них за него (комп) денег вы не можете. Скорее всего не сможете и затребовать возвращения денег - они ведь диагностировали, чего-то меняли и чего-то устанавливали, но тут хоть поругаться можно :). Дальнейший ремонт - по мне ноут вообще не выгодно ремонтировать, если там не фигня сломалась. Материнскую плату или монитор ему скорее всего менять совсем дорого - они стоят заметно больше, чем у обычного компа, связано это с тем, что там тесно и чуть ли не под каждую модель ноута делают свою материнскую плату и моник. Возможно, удастся ее починить перепрошивкой, но судя по всему, вряд ли. Но тут есть такой момент, если вам будут ПРОБОВАТЬ перепрошивать биос или еще чего-то делать, то вы все равно за это заплатите, при том, что это вполне вероятно не поможет. Вот, и лучше в другом месте ремонтировать, так как судя по всему у них нет нормального оборудования для диагностики. А судя по тому, что вам аккумулятор неродной поставили, нет возможности родные запчасти нормально доставать. Лучше всегда обращаться в родной сервис. На самые надежные ноутбуки гарантия 3 года. В случае ремонта в правильном центре дают гарантию на ремонт по крайней мере того, что уже отремонтировали. "По приходу в сервис-центр требуйте тщательного внешнего осмотра, с занесением всех найденных дефектов ноутбука в карту о приемке изделия в ремонт. Проконтролируйте, чтобы была записана ваша конфигурация компьютера (память, процессор, видеокарта, тюнеры или другие карты расширения возможностей). Это позволит вам не сомневаться в том, что у вас что-то украли или подменили." Русская сборка IRU меня тоже пугает немножно :), у нас был монитор Rolsen - жесть, мы его меняли по гарантии! и 4 раза ремонтировали по гарантии! После это гарантии еще больше года осталось!, но мы забили, т.к. он в очередной раз сломался - подарили активистам :)). В итоге на транспорт туда-суда потратили сравнимо со стоимостью самого монитора :/.
Спасибо за поддержку,плакаю :(
01 фев 2007, 21:28
Это лишнее. :) Сделайте выводы на будущее и исправляйте нынешнюю ситуацию. Начните с сохранения своих фото.
01 фев 2007, 23:05
Искренне сочувствую :-(, сама так попала. Включила ноут, он начал загружаться, и вдруг экран потух и больше ни на что не реагировал. Умерла куча вышивальных схем и детские фотки примерно за полгода. По гарантии меняли материнскую плату и ещё какие-то важные и дорогие детальки. С первого раза не смогли сделать - привезла домой, включила - не работает (в сервисе не могла проверить, хард был дома), пришлось ехать ещё раз (из Жуковского, не ближний свет). И это родной сервис! Муж сказал, что нам крупно повезло, что эта поломка случилась в гарантийный срок, иначе не было бы смысла ремонтировать за деньги. Правда, у нас эта история окончилась достаточно радостно - выяснилось, что муж в минуту просветления мозга :-))) сохранил-таки фотки на СД, нашли совершенно случайно :-) Подумайте, ну неужели за 2,5 года Вы ни разу не сохраняли фотографии? Может, кому-то из родственников\знакомых посылали, а у них сохранилось?
У родителей был диск с избранным,записаный год назад.Надо спросить-жив ли :(?
02 фев 2007, 00:47
Хотите вышлю вам эту самую ПИКСУ для спасения фоток на мыло? Хоть попытаетесь... Она копейки весит, всего 220 Кб. Я лично уже ей 2 сгоревшие флешки спасла, честно.
Хочу конечно,спасибки.Только я не поняла-ноут можно забрать из сервиса или написать претензии и оставить его там,до получения желаемых рез-тов?
02 фев 2007, 16:32
Послала. Сначала поговорить. Может предложат разумный выход. Но насчет информации мне кажется покажут они вам договор, где написано, что при приеме в ремонт за соержимое диска они отвествт-ти не несут. И будут они правы. Насчет остального можно пободаться. Если не договоритесь - хабирать я бы, наверное, не стала, т.к. потом скажут, что вы его не в таком состоянии забрали и дома испортили.
02 фев 2007, 17:12
А можно и мне такую программу, у нас было такое, только муж потом сам переустанавливал комп, и потерялись записи с прошлого нового года, но мы их даже не успели сами переписать на диск, жалко было. Буду очень благодарна
02 фев 2007, 21:14
отправила.
Признаюсь,что знакома с подобным мастером...сам ни хрена не смыслит,но лезет чинить и даже з/пл за это получает неплохую :-( Не знаю,где он работает,но после его рассказов о том,сколько он угробил чужих файлов и компьютеров/принтеров.... очень боюсь всех мастерских... Уже год не могу отнести фотик в ремонт,СТРАШНО! Пока дышит ещё,до последнего тянуть буду... :-( СОЧУСТВУЮ!
02 фев 2007, 17:35
Если хотите попытаться восстановить инфу с жесткого диска, могу дать координаты к кому обратиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)