Срочно - вопрос по поводу прописки!

01 фев 2007, 20:39
Здравствуйте всем! Очень нужна помощь от юристов, причем срочно. Ситуация такова: я и мой 11-летний сын от первого брака прописаны в г. Калининграде (РФ). Появилась возможность прописаться в Москве в двух вариантах: 1) в квартире у свёкра (он собственник 1-комнатной квартиры). Здесь требуются (по словам работницы паспортного стола) выписки из поквартирной карточки из Калининграда, где прописаны я и сын, нотариально заверенный договор о предоставлении права пользования жилым помещением на безвозмездной основе между мной и свёкром, св-ва о праве собственности свёкра и т.д. Могут нас туда не прописать, если квартира однокомнатная, но в собственности? Могут ли меня с сыном потом принудительно через 2-3 месяца выписать? Могу ли я потом прописать сюда своего будущего ребенка (рожать мне примерно через месяц)? 2) в 2-хкомнатной квартире, где прописан муж, с которым я официально зарегистрирована в браке (собственник квартиры свёкор), в квартире еще прописана и проживает бывшая жена мужа и их сын от первого брака (3 года). Нужно ли будет в этом случае согласие бывшей жены и ее присутствие в паспортном столе, если она не является собственником жилья? Может ли она помешать моей прописке? Здесь сказали, что требуется только св-во о браке, так как прописываюсь к мужу, хоть он и не собственник. Могут ли меня с сыном потом принудительно через 2-3 месяца выписать? Могу ли я потом прописать сюда своего будущего ребенка (рожать мне примерно через месяц)? Буду признательна всем за квалифицированные и развернутые ответы (если можно, то со ссылками на законы)! Удачи всем и счастья!
02 фев 2007, 11:16
Отвечу, если что коллеги поправят. 1) здесь есть риск расторжения договора пользования. Насчет площади 2 человека зависит от квадратуры жилой (норма в Москве 12 кв. м. на человека для прописки). Вновь родившегося малыша пропишут без вопросов. 2) вариант лучше, согласие бывшей супруги точно не нужно, т.к. требуется согласие собственников. Опять же главное чтобы вы прошли по площади. Вновь родившегося малыша пропишут без вопросов.
Anonymous
02 фев 2007, 11:38
детей до 14 лет прописывают только к родителям в соответствии с ГК РФ.
02 фев 2007, 12:37
К родителям или совместно с родителями. Что я такой императивной нормы в ГК не припомню (прям так и написано "прописывают только к родителям")? Эта штоли)? 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
02 фев 2007, 13:17
Спасибо за ответ. Вопрос следующий: а если по метражу не проходим, то не пропишут?
02 фев 2007, 13:32
тогда сначала прописываетсь вы, потом ребенок 11 лет (н/л должны прописать без учета норматива). В ответе не уверена, ждите ещё комментариев.
06 фев 2007, 16:20
не туда
06 фев 2007, 14:48
Увы, оказалось, что в паспортном столе отказываются принять мои документы на прописку, если нет согласия бывшей жены моего мужа, которая там прописана, значит считается членом семьи собственника (со слов работницы паспортного стола). Более того, должна она лично присутствовать во время сдачи моих документов. Ну а по поводу прописки моего (не совместного с мужем) ребенка сказали предоставить еще согласие отца ребенка на изменение места жительства. Тут вообще бред! Я даже не знаю, где он проживает, так как сыном он вообще не интересуется и не платит алименты. Развелись мы почти 9 лет назад. Мол, без этого документа ничего не делается. Что мне теперь делать????? Подскажите, пожалуйста!
06 фев 2007, 16:22
по 1п реальнее, не надо карточек снятия с учета, заключайте договор безвозмездного найма со свекром и подавайте на прописку(возможно потребуется выписки из домовой книги со старого места жительства, но необязательно, или попросите их кого-нибудь взять там и прислать оказией))Вас должны автоматом выписать и послать туда уведомление о снятии с учета.
06 фев 2007, 16:17
поправлю по п 2, согласие всех проживающих требуется, а вот площадь не учитывается(к супругу без учета метража) 1п реальнее, так как договор безвозмездного найма можно составить на 1 человека, а детей по цепочке
03 фев 2007, 20:21
Может ли еще кто-нибудь дополнить? Во вторник нужно что-то решать, так как в понедельник не работает ЖЭК. Как быстро мне сделают прописку? Боюсь раньше родить, чем срок ставят.... Печать о прописке ставят сразу или будут ждать выписки из моего города и лишь потом поставят?
06 фев 2007, 15:09
Надо Вам идти на консультацию к нач. паспортного этого стола. Что-то они там конкретно мутят в этом Жеке) 1. Бывшая жена - это бывший член семью собственника, она пользуется только правом пользования жилым помещением. 2. По поводу согласия бывшего мужа - местом жительства ребенка считается место жительства одного из его родителей.
06 фев 2007, 16:27
ну как сразу, отберут документы на №№№срок, обычно от недели до месяца и отдадут уже с 2мя печатями выписан и прописан. естественно квиток уйдет после ваших печатей и вообще может идти год(почта у нас такая)
06 фев 2007, 22:08
То есть отберут мой паспорт и вернут лишь с печатями???? А меня в РД без паспорта не примут..... Сегодня еще заявили, что на прописку ребенка нужно предоставить в паспортный стол Москвы согласие моего бывшего мужа-отца сына на это действие. Вопрос весь в том, что мы в разводе уже почти 9 лет, он не платит алименты, не жил с нами на той жилплощади, я не знаю ни его адреса, ни телефона, вообще ничего о нем сейчас не знаю. И что теперь делать????
06 фев 2007, 15:10
И главное - не волнуйтесь, хождение по инстанциям - требует сил ледяного спокойствия. Реальный выход - начальник паспортного стола.
06 фев 2007, 15:37
Вопрос в том еще, что я боюсь от всех этих нервов (не очень-то хотят меня прописывать и родственники мужа и он сам) родить раньше, чем пропишусь - срок уже поджимает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)