дети дома одни

04 фев 2007, 22:38
Сегодня узнала, что одна моя знакомая оставляет дома детей одних на полчаса-час, а сама ходит по делам. Детям 1,5года и 3 года. Когда ведет старшую в сад, младшего оставляет дома одного. И вообще не видит в этом проблемы.Я своих шилопопых электровеников на 5 минут в комнате одних не могу оставить, но у нее детки спокойные, не дерутся, квартиру не громят, но... Знаю, что в США ее бы уже полиция привлекла за это, а у нас в России как? Или пока все живы, это никого не касается?
04 фев 2007, 22:43
ужас!!! а если проводку замкнет и пожар, а если 1,5 годовалый ребенок подавится (а они как даваться, так давятся, что дышать не могут) и задохнется, да что только может произойти
04 фев 2007, 23:24
в кипу того что может произойти...а вдруг пришельцы со злыми помыслами...уж их злые помыслы, так помыслы что жизни нет ни кому на земле, а ежели зубная фея прилетит в период ПМС.....УЖОС
17 фев 2007, 05:47
:))
04 фев 2007, 23:02
Мои знакомые, также могут детей свободно дома одних оставить или уложить спать и поехать в театр :(
04 фев 2007, 23:06
я иногда бегаю в магазин, во время дневного сна-минут на 15......Но если не спят-это страшно. Их ведь двое-они толкаются, дерутся, залазят везде где хотят...нет это только в страшном сне может приснится....
Anonymous
05 фев 2007, 12:13
А если проснутся:((((Где мозги?
09 фев 2007, 11:25
на днях ребенок упал со стула и сломал ключицу. Я стояла рядом. Ниче сделать не успела. так что вот......А спят мои долго и хорошо, даже дрель им не помеха:))))
Anonymous
09 фев 2007, 23:54
А теперь представьте, что это случилось во время Вашего отсутствия. Разницу улавливаете? Что бы ребенок делал со сломаной ключицей час-полтора?
05 фев 2007, 19:15
аналогично . Не вижу в этом проблемы огромной. За 15 минут деть вряд ли куда-то денется
08 фев 2007, 12:40
у НАШИХ СОСЕДЕЙ ДЕВОЧКА 2-Х ЛЕТ ПРОСНУЛАСЬ ВО ВРЕМЯ 15 МИНУТНОЙ ОТЛУЧКИ МАМЫ И УПАЛА ИЗ ОКНА.ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУТ КАК ЭТО ОНА СМОГЛА ОКНО ОТКРЫТЬ.ДО ТАКИХ ЛЮДЕЙ ПОЗДНОВАТО ДОХОДИТ.
08 фев 2007, 14:32
а в нашем районе девочка двух лет гуляла с мамой и на нее упала дверь, которую какой-то мудила из окна выбросил. До сих пор не могут понять какого хрена он это сделал. Чему быть - того не миновать! элементарные меры безопасности в квартире соблюдены. В частности, розетки изолированы, окна я с трудом открываю, дверь не захлопывается, а открывается только ключами с обеих сторон. А ЧП может и при родителях произойти
08 фев 2007, 21:21
ППКС.
13 фев 2007, 14:30
+1
09 фев 2007, 12:46
и я бегаю, по другому ни как. Не вижу проблемы, ухожу когда мелкая ложится, могу на пол часа уйти, из кровати она точно не вылезет(2 года)
04 фев 2007, 23:14
я могу выйти,только если ребёнок спит в своей кроватке,откуда вылезать не умеет..если соседи по общему коридору находятся дома,просто не закрываю свою квартиру,а закрываю общую дверь.. как неспящего двухлетку оставить-не представляю :-o
04 фев 2007, 23:20
Вас это должно меньше всего касаться. Коль уж Вам неистерпима мысль о том что дети остаются одни дома, приезжайте и сидити с ними. В любом случае то что Вы якобы ПРАВЕДНО пришли сюда жаловаться, не красит Вас со стороны "ЗАКОННОСТИ США!!!, ибо это называется вмешательством в частную жизнь. Или Вы наверняка пришли сюда с мыслью "привлечь" Вашу знакомую, задумайтесь кому Вы сделаете хорошо?
04 фев 2007, 23:29
Я сижу круглосуточно со своими, мне достаточно. Привлекать никого не собираюсь, не судите о других по себе.Я пришла не "жаловаться",а узнать юридический аспект
05 фев 2007, 05:43
Ну, уж завернули "юридический аспект" на примере США!? В любом случае нужно интересоваться не тут, а в органах опеки. Вы достаточно хорошо знаете меня для того, что бы голословно заявлять "не судите о других по себе"? Судя по всему, Вы не достаточно круглосуточно сидите со своими детьми, коль успеваете еще узнавать новости за знакомой и ее отношению к детям. И даже, если гипотетически представить Вас этаким "роботом-всеконтролером", то коли, у Вас есть время на все Ваши занимательные наблюдения, может, все-таки присмотрите, а не будете тут "всенаказующим перстом" интересующимся "юридическим аспектом"? Смысл моего поста (этого и предыдущего) сводится к тому что "не судите да не судимы будете".
05 фев 2007, 11:32
в сша это точно не будет считаться вмешательством в частную жизнь
Anonymous
05 фев 2007, 00:16
Молодец ваша знакомая.
17 фев 2007, 17:51
Ужас. Я 5летнюю не оставлю!!!!!
04 фев 2007, 23:27
ЗЫ: говорят "бабы дуры" теперь знаю на основании чего делают такие заключения.
05 фев 2007, 09:57
:)
05 фев 2007, 00:40
Я тут недавно видела как дама возле магазина коляску с ребенком припарковала и в магазин, я минут 10 стояла ее ребенка караулила, так и не дождалась ее, с ребенкой в поликлинику опаздывала. Так разве можно????
05 фев 2007, 09:56
Вот это - действительно - кошмарная мамочка.... :(
06 фев 2007, 10:10
Согласна:). Привет Ольчик:-*
11 фев 2007, 01:34
Видать не очень ей дорог ребенок...
05 фев 2007, 10:33
Даже если детки ведут себя тихо и спокойно и можно быть уверенными хоть на сколько - то процентов, что с ними ничего не случится. то где гарантия, что ниччего не может случиться с родителем? Например, не дай Бог, сбить машина или неудачное падение - гипс? По мне уж лучше собрать и потащить с собой, хоть в магазинчик на углу, но не оставлять одних.
Anonymous
05 фев 2007, 12:19
Чтоб машина сбила всех сразу...
Anonymous
05 фев 2007, 13:09
Ты в своем уме?:crazy
05 фев 2007, 13:27
Зачем так? Уследить за детьми, когда они рядом с тобой проще, чем когда они на расстоянии и одни.
Anonymous
05 фев 2007, 14:08
Не, ну ты ж сама пишешь, что тебя машина может сбить. Что ж, лучше если она тебя с детьми собьет? Сама не думаешь, что пишешь, а я виновата!
05 фев 2007, 12:47
ППКС!Можно даже банально застрять в лифте или еще чего! Я пару раз оставляла своего спящим в кроватке - бегала на стоянку за машиной, так неслась как пуля!
06 фев 2007, 22:17
Во-во... каждый раз оставляя спящих детей одних, и спеша к соседнему дому в магазин, я от всех машин шарахалась, а вдруг собъёт и дети дома одни останутся... Нашла выход: звоню мужу, типа, я пошла в магазин, через 20 мин. не отзвонюсь действуй... А что делать... С МОИМИ детьми в магазин никак...
05 фев 2007, 10:49
мне было 4 с половиной брату пол года мама нас оставляла и ходила в магазин (потому как в то время не было интернета и нельзя было продукты заказать, а папа в частых командировках) никто не умер, мы выросли самостоятельными
05 фев 2007, 11:52
мне 5 , брату- год. Та же ситуация! :-)
05 фев 2007, 12:49
я в 5 лет сама уже ходила за хлебом (но Москва в 76 году не та, что сейчас)
07 фев 2007, 16:50
А нас у моей мамы четверо. Мне было 6 лет, братьям 4 года и 2 года и сестре 4,5 месяцев. Она нас тоже одних дома оставляла (отец работал до поздна) и ни чего, ведь с 4-я детьми в магазин не попрешься?
Anonymous
11 фев 2007, 01:16
меня с 4-х до 5 лет оставляли родители дома одну, а сами на работу ходили.Папа приходил на обед меня кормил и ничего...
05 фев 2007, 11:34
не оставляю сама, если у знакомых критическая ситуация, то помогу чем смогу, что бы ребенок не оставался один. законодательно это не определено - на усмотрение родителей.
(((
05 фев 2007, 21:16
У моей соседки ПРИ НЕЙ(!)на кухне ребенок ковшик с плиты на себя перевернул,так что тут как повезет..Отвернулась на секунду в холодильнике что-то брала (((
06 фев 2007, 11:36
Я своего малыша(скоро 2 года) осталяю одного на 10 минут 2 раза в день-утром отвезти к вокзалу мужа и потом вечером привезти с вокзала. У нас одна машина и мне она тоже нужна днем. Оставляю ребенка наверху, там 2 комнаты специально оборудованные -полная безопастность. Только боюсь каждый раз, а вдруг по дороге(ттт) машина сломается или еще что.
Anonymous
08 фев 2007, 15:19
Ужас!
08 фев 2007, 20:32
Муж недееспособен и сам не доберется до вокзала??
09 фев 2007, 23:13
ну хорошо если машина сломается, а если не дай бог авария о которой родные узнаю возможно к вечеру? Дти как целый день будут?
10 фев 2007, 00:06
Почему бы не взять ребенка с собой..?
10 фев 2007, 19:48
До жд вокзала если идти пешком это почти час. На машине 5 минут туда и 5 обратно.Ребенка одевать и усаживать-пристегивать в кресло выйдет намного дольше. Утром он вообще еще спит когда я уезжаю. Машина одна, поэтому я мужа подбрасываю. Авария не может случиться -в основном дорога пустынная и спокойная. Дома все продумано до мелочей в смысле места где ребенок остается один. Иногда бывает и так-он заснет днем в своей комнате, а я на 2 часа выхожу в сад, домой захожу раз в полчаса, послушать не проснулся ли.
Anonymous
06 фев 2007, 11:58
Меня родители в 4г одну оставляли (не считая собаки). Как сейчас помню страшно мне не было и я всегда знала что мне принесут что-то вкусное. Выросла и только благодарна радителям что сделали меня самостоятельной. А США уж точно не авторитет.
06 фев 2007, 12:40
Каждый родитель сам решает какие ситуации опасны для ребенка. Моя соседка тоже оставлять своих детей спящими и уходит в магазин. Говорит что даже если и проснуться с кровати не встанут. Зато когда купает их не отходит ни на минуту. У меня все наоборт. Одних не оставляю не за что. Зато купаться, полная ванна, да еще и дверь закрываю чтобы им не дуло. Они купаются а я убираюсь в квартире.. и в том в и двругом случае существует процент несчатного случае, но он так же есть если вы находитеся при ребеке постоянно
06 фев 2007, 21:39
когда мне было 4 года, а моей сестре 3, то мы одни катались на троллейбусе, уходили в поход на речку, ходили в магазин... а сейчас моей дочке скоро 5 и я боюсь, даже когда выхожу в магазин минут на 15...
06 фев 2007, 22:11
Я своих мелких минут на 20 оставляю, во время дневного сна, редко, но бывает. Муж постоянно на работе, а в магазин сходить надо... Вот и приходится...
07 фев 2007, 01:13
Мне тож порой приходится мин. на 20 их оставлять,но всё равно страшненько.А вот сестра может своих двоих девчонок (3 и 9) оставить часа на 3 и ничего.Как она говорит:"чему быть ,тому не миновать".Я иногда даже ей завидую,ну может же она не дергаться,а я в магазин на 20 минут сбегая,вся изведусь...
06 фев 2007, 22:39
я пока даже 5 летнюю боюсь одну оставить. Все может произойти от залива и пожара, до непредсказуемых детских реакций.
08 фев 2007, 01:09
Думаю, что все зависит от ребенка. Если Вы твердо знаете, что в Ваше отсутствие дите не включит газ, не затопит квартиру , не будет совать что-то в розетку, не полезет проверять - хорошо ли закрыты окна на Вашем 10 этаже, не будет прыгать со шкафа (ха-ха, это было у нас любимым развлечением в детстве с подружкой...) - это ему просто не придет в голову, тогда можно и оставить на 20-30 минут. Разумеется, Вы не можете предусмотреть опасные случаи от соседей, тайфуны, цунами и т.д. Это уже непредвиденные риски. Конечно, совсем мелких, лет до 3-х, я побоялась бы оставить одних, но года в 4 ребенок вполне может пробыть эти 20 минут один. Старший спокойно выдерживал. Я знала, что к авантюрным подвигам дите не способно. Младший - только отвернись, уже где-то наверху, что-то... кому-то... куда-то... Да и в 5 лет у некоторых детей уже развито чувство ответственности: старший может сидеть с младшим (у знакомой - соседская девочка в 6 лет остается с ее 1,5 годовалым ребенком, пока мама сходит в магазин в соседнем доме). У каждого дети разные, порой необходимость заставляет оставить ребенка одного. Думаю, что родителям все-таки виднее - можно в данной ситуации так поступить или нет. Разумеется, речь не идет, чтобы оставить ребенка одного и уехать на другой конец города в магазин, на день рождения подруги, в поход с ночевкой, напиться и забыть, что тебя кто-то очень ждет....
08 фев 2007, 15:50
Я тоже оставляю своих в таком же возрасте! Сначала выходила на 5 минут, мусор выбросить, а теперь могу и подольше! Даю им игрушки и говорю во что можно играть, а во что нет! Я считаю надо детей приучать к самостоятельности, а вот с какого возраста начать это дело индивидуальное! И конечно нужно знать предел!
09 фев 2007, 11:45
Когда моему мужу было четыре года свекровь отправляла его гулять с новорожденным братом в коляске. Говорила, что как только заснёт, можно пойти поиграть с друзьями, но рядом с коляской. А сама спокойнозанималась домашними делами. Сейчас смотрит на моего 6 летнего племянника и не представляет как его можно оставить одного дома на 15 мин.
09 фев 2007, 13:13
Мне было 4 брату год,и мама отпускала нас гулять во двор одних,и поглядывала за нами в окна 13 этажа)))и мы были не одни такие самостоятельные... Сейчас детям 5 и почти 3,могу их оставить,когда иду в магазин,включаю им мультики и они прекрасно смотрят....Но сейчас у меня есть подмога моя бабушка,они из дома не выходит,но приглядеть чтоб они не натворили бед может)))
09 фев 2007, 16:39
ну у вас ууже большие дети, их можно и ьез бабушки оставить :) мой в три года ходил сам за мороженным. а сейчас ему 5 - иногда оставляю его дома на час-полтора, когда по делам надо отойти.
Anonymous
10 фев 2007, 19:39
3 и 5 лет - большие??? Девушка, а у ВАс, простите, с головой в порядке? Какая может быть необходимость отправить ребенка в 3 (три!!!) года одного за мороженым?
10 фев 2007, 21:59
я не уточнила что ребенок из здания никуда не выходил. Спустился на лифте и прошел до магазина метров 200.
09 фев 2007, 23:00
Случиться может что угодно пока мама в туалете сидит:)))) Так что совсем необязательно из дома выходить! Должны быть элементарные меры безопасности в доме. Я вот не понимаю как дети падают из окон, извините конечно. Я могу поверить что ребенок откроет нижнюю створку(ручку), но как он до верхней доберется то? Стремянку поставит? По шторе взберется? Значит родители сами окно не закрыли, сами виноваты ......
09 фев 2007, 23:59
по поводу окон мне очнеь понятно. У меня пластиковые окна стоят с одной ручкой,которая открывается на раз-два три, мои справлются только в путь. Я на те окна к кторым у них есть возможность долесть поставила металические сетки
10 фев 2007, 08:18
Вот про сетки на пласт. окна поподробней пожалста, если можно... Я голову сломала, что мне летом с окнами делать...
10 фев 2007, 12:21
во многих фирмах по установки пластиковых окон предлагают москитные сетки. часть из нх есть из мелкой металической сетки на металической раме - имеено это вам и надо. Конечно если ребенок встенет на подоконик в полный рост и на нее навалится она может и не выдрежать, но от перевешивание через подоконик защитит и от выбрасывание из окон (у моим это фишка)
16 фев 2007, 19:41
спецально пошла в фирму по установке пластиковых окон проконсультироваться(планируем менять). Дык вот они предлагают блок на ручку-закрывается на ключик, который у родителей, без него окно никак не взломать:)))))
Anonymous
09 фев 2007, 23:19
ПРИДУРКИ!!!! вот потом такие и сидят сопли жуют что с детьми случается что то. Себе простите сами? Конечно когда их четверо может одного и не жалко? Все конечно бывает и рядом с мамой, но хоть себя всю оставшуюся жизнь казнить не придется что ты просто оставил дитенка одного чтоб колбасы сходить купить и что то случилось (простите что в выходные нет времени когда папа дома или еще кто то может присмотреть за детьми? Какая такая острая необходимость бежать в магазин чтоб бросить совсем несмышленых малявок одних? И при этом гордо бить себя пяткой в грудь что у меня дети самостоятельные!!! Это просто везение а не дети самостоятельные.
Anonymous
10 фев 2007, 12:17
А такие как вы водят за ручку до старости "дитятко" и выростает инфантильное растение не умеющее совершать самостоятельных поступков, и вообще просто поступков. Бесят меня заботливые мамаши, шагу ступить ребенку не дающее, ребенок не идиот, а самостоятельная личность и без ответственности за себя, без инстинкта самосохранения, полагаясь только на опеку, вырости нормальным не может.
Anonymous
10 фев 2007, 18:18
не надо утрировать, не оставлять ребенка одного это не значит водить за ручку до старости. По вашему - так поставить на краю оживленной дороги 2 летку, нехай эта самостоятельная личность инстинкт самосохранения развивает, минуты 2 может и проживет еще. Если вас бесят такие мамашки-могу представить какая мамашка ВЫ
10 фев 2007, 02:18
Дети разные бывают. И ситуации разные. Старшую 3-х летнюю оставляла с годовалой сестрой. Оставляла, когда спали, заранее предупреждала, что могут проснуться, а меня нет дома, чтобы не пугались. А сама ходила за продуктами. Время такое было :( А младших оставить - даже в голову не придет. Они ж всю квртиру наизнанку вывернут. Тепмерамент совсем другой. Да и время тоже.
11 фев 2007, 14:14
Ой у Вас их четверо!! Супер.!! Юлия как Вы справлялись с ними? А Любочка наверно на папу похожа! А трое других ( особенно старшая) копия Вас )
13 фев 2007, 23:25
Спасибо :) Люба действительно "отдельная" девочка. И характер у нее не такой, как у тех троих. Но все равно все такие любимые :)
11 фев 2007, 09:30
Знаю маму, которая оставляла зимой спать на балконе малыша одного, пока она ходила в детский сад за старшим.Потом оставляла их двоих во время дневного сна, а сама ехала в магазин(с мужем).Мне это не совсем понятно.
11 фев 2007, 11:28
Я максимум оставляла своего малыша спящим в грудничковом возрасте. Пару раз чтоб сбегать в магазин. А так в основном с мужем. Или когда муж приходил после суток я кормила мужа малыша они ложились спать и я спокойно шла в магазин. В грудничковом ничего страшного темболее что он спит всё время а вот старше уже боюсь. Да и не оставлю. Это дай Бог что ничего не случиться. А если малыш проснётся и обнаружит что он дома один мамы нет!! Какой шок будет для него?? Об этом кто нибудь думал???
11 фев 2007, 13:11
Шок потому что не подготовлен, а если ему привычно быть дома одному, то может обрадуется, пойдет играть, мультики смотреть, конфеты из занчек вытаскивать. Каждая мама занет своего ребенка и вправе решать сможет ли он быть дома один и не пострадать. Вот старшего своего одного дома я не могла оставить, он мог учудить такое. Как то раз проснулся раньше меня. Тихенько так пошел на обход владений, нашел на кухонном столе размороженную печенку, вымазлся весь с головы до ног и уселся на подоконник рожи прохожим корчить(окна на оживленную улицу) представляете реакцию прохожих :) :). Вообщем проснулась я от настойчивых звонков, чуть ли не с вышибанием двери, люди в масках с автоматами меня лицом к стене сами на кухню. Выходят ржут, а мне каково, потом год легенды ходили, про замученного окровавленного ребенка и садистов родителей. А еще как то муку нашел и ровненьким слоем по всей квартире рассыпал, снег у него был.
11 фев 2007, 13:33
про печенку супер :-)... Я меня до такого не доходила (в смысле до печенки) но вот кремами пол квартиры было вымазано, а пастой мы ванну постоянно чистим :-)
11 фев 2007, 15:00
Да маленький это еще фигня, вот постарше корки мочил "один дома" Например вылить бутылку фери в унитаз, кошку привызать к лопости вентилятора, читать начал вообще вешались, вы знаете как сделать дымовуху? Бурная детская фантазия и доступность информации это финиш.
11 фев 2007, 15:54
я не готова оставить и на 5 минут - вот люди дают..
11 фев 2007, 23:24
Тут надо смотреть по ситуации. Меня больше пугает не то, что моя почти трехлетняя дочь куда-то залезет или наестся стирального порошка, а что может случиться что-то от нее независящее - пожар в соседней квартире, например. Да, я один раз оставила дочку одну дома на 15 минут когда она смотрела мультики, объяснила ей, что мне нужно уйти ненадолго и что я скоро прийду, а она пусть смотрит мультфильм.
14 фев 2007, 12:21
Я старшего стала оставлять дома одного, когда ему исполнилось 5 лет, и то ненадолго, чтоб до магазина добежать. Он в это время смотрит мультики или на компе. Но надо приучать, ведь ему скоро в школу.
15 фев 2007, 01:01
Подруга с более раннего возраста оставляет. Правда сначала оставляла пока дочь спала, а сейчас и так оставить может, но не более чем на час. Ни разу ничего такого не произошло (может на ее везение). Я бы ни за что не оставила. Моего нельзя. Он и ножи любит хватать, и ножницы всякие. В общем беды можно ждать в любой момент. Может залезть куда=нить и свалиться. Это при том, что я дома и отошла на 2 минуты в другую комнату.
16 фев 2007, 18:26
Я бы свою не оставила-ей 1,8г. Выше писали, что двухлетка из кроватки не вылазиет, так вот моя-вылазиет- на руках подтягивается, ногу задирает и переваливается(Вопрос только куда?); на мою кровать исключительно через спинку,везде лезет,постоянно где то застревает, если не достает чего-нибудь притащит табуретку и залезет, и так до бесконечности. В отсутствии мамы ребенок элементарно может холодильник не закрыть, он перегреется и загорится (это случилось лично со мной, я в гости к знакомым приехала(тогда еще без ребенка), слава богу проснулась), дымовуха жуткая была. Судьбу лучше не испытывать.
17 фев 2007, 12:58
Все зависит от детей. Мою подругу в 2 года родители оставляли одну, а сами уходили в кино, она смотрела "Спокойной ночи, малыши!", выключала телевизор, съедала оставленный на столе ужин, сама шла в кроватку и ложилась спать. А есть и такие, которых на пять минут не оставишь - все вокруг разнесет и орать будет как резаный.
17 фев 2007, 18:46
Да,дети разные бывают.Старшего на час оставляла дома,когда он спал.А спал он 3 часа безпробудно.А вот младшую фиг оставишь и на 5 минут.И еще...легко говорить,когда есть возможность хоть с кем-то оставить детей.Ведь часто так бывает,что нет ни бабушек,ни дедушек,муж работает с утра до вечера,а тебе надо каждый день отводить старшего ребенка в школу и встречать его.
17 фев 2007, 20:27
Вот никто не написал о другой стороне медали. а если вдруг, не дай бог, что то с мамой случилсь за эти 15 минут, пока она по-быстренькому бегала в магазин и перебегала дорогу, заел замок, застряла в лифте на час и т.п. и тогда ребенок уже неизвестно сколько времени будет один. Всегда еще и об этом думаю, и поэтому своих не оставляю...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)