Как поступить и есть ли шансы?
Спршу пока анонимно.
05 фев 2007, 07:45
Мы собираемся разводиться. Сегодня узнала, что муж, ничего мне не сказав, купил машину. Но по доверенности. За 950 тыс. руб. Могу ли я на разводе и разделе имущества претендовать на половину этой машины? Я знаю номер доверенности, где она была пдписана, кто продавец и его координаты. Есть ли шансы? Знаю, что специально так оформил, чтобы нам с ребенком ничего не досталось.
05 фев 2007, 08:22
если он купил по доверенности, то ищите расписку на передачу денег
05 фев 2007, 08:52
Есть только ее фото. Но там написаны координаты совершенно другого человека, не владельца машины, хотя и указано, что передал муж за эту машину в счет оплаты авто.
05 фев 2007, 10:40
А где деньги хранились, на которые был куплен автомобиль? Если в банке, то можно взять выписку со счета, как доказательтво того, что все-таки была купля-продажа.
05 фев 2007, 10:41
А да, раз знаете продавца, пригласите его в суд, как свидетеля, он должен в суде говорить правду.
05 фев 2007, 19:47
Деньги хранились в банковском сейфе, так что выписку взять нельзя.
05 фев 2007, 12:21
Что Вы вкладываете в понятие "купил по доверенности"? Если Вы имеете ввиду, что Ваш муж отдал деньги, а хозяин машины выдал ему генеральную доверенность, то это не есть купля-продажа. И, соответственно, машина не есть совместно нажитое имущество.
05 фев 2007, 19:50
Машина куплена по генеральной доверенности, есть расписка, в которой написано, что такой-то такой-то принял от моего мужа энную сумму денег в рублях в качестве оплаты за автомобиль марка и номер. То есть Вы хотите сказать, что я не докажу, что машина куплена?
06 фев 2007, 13:43
На мой взгляд, тут можно применить ч. 2 ст. 170 ГК - Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Anonymous
06 фев 2007, 14:41
Ну надо брать "продавца" машины и пусть он сам скажет, продал ли он ее, не продал ли он ее. В любом случае его проще всего за жабры взять.
06 фев 2007, 14:51
Ситуация такова, что машина оформлена на одного, а расписку выписал другой человек. Я знаю точно, что муж так сделал для того, чтобы не делить ее. Я надеюсь, что с помощью хотя бы этих бумаг докажу, что его доход не 5000 руб в месяц, как дает официальная зарплата, иначе нет никаких шансов на алименты, как я понимаю.
Anonymous
06 фев 2007, 15:00
Просите фиксинг. А прижав как следует "продавца" можно и из него все выбить, что он реально продавал машину, а доверенность - просто прикрытие.
06 фев 2007, 15:39
Прижать, я думаю, можно, но очень сложно - ушлые это ребята, гоняющие машины из Финляндии. А с меня, беременной женщины на последнем месяце, очень плохой прижимальщик выйдет. :(
06 фев 2007, 14:42
Спасибо за совет! Надеюсь, мне поможет Ваша информация.
Тоже пока анонимно
06 фев 2007, 16:03
Зачем вам половина машины ? :) Тем более, что он покупал авто на свои деньги.
06 фев 2007, 22:09
Он покупал на общие деньги. Разницу видите?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы