Таможенное оформление
05 фев 2007, 11:17
Есть вопрос, может, кто знает - буду благодарна за помощь. От лица фирмы в Великобритании была закуплена партия книг. Стоимость - чуть более 70 000 рублей. Вес - более 50 кг. Книги были доставлены просто международной почтой. Если оплачивать закупку по одному инвойсу, как быть с таможенным оформлением? Насколько я понимаю, если стоимость превышает 65 000, то следует декларировать и платить таможенные сборы и пошлины. Но как и в какой момент это делать, если товар уже доставлен, а инвойс еще не оплачен? И сколько это может стоить?
05 фев 2007, 11:58
С поставщиком имеется договор? Если в договоре предусмотрена предоплата (хотяб в процентном отношении от суммы договора), то это означает, что условия не выполнены и у вас возникнут сложности. И не только с оформлением. А вообще, позвоните в отделение таможенного оформления туда, где находится пребывший груз, проконсультируйтесь. У них на руках документы, сопровождающие груз, они дадут Вам точный ответ.
05 фев 2007, 14:12
Предоплаты не предусмотрено, оплата 100% по факту доставки по инвойсу. Товар уже пришел. По почте. Просто приволокли с почты. Вот я и думаю, если все это оплачивать одним инвойсом, то как-куда-когда декларировать и оплачивать сборы...
05 фев 2007, 14:27
Тогда даже не подскажу, т.к. любой товар , прибывший из-за бугра и подлежащий таможенному оформлению никто обычно не выдает до прохождениЯ оного. :-) А вам уже доставили... А откуда его приволокли? С какой почты? На сколько я помню, грузовая таможенная декларация заполняется получателем только тогда, когда стоимость товара более 5000 рублей) (могу наврать, давно не сталкивалась).
05 фев 2007, 15:10
Обычное почтовое отделение... Стоимость товара - более 70 000 рублей...
05 фев 2007, 15:24
Т.е. контракта (договора) никакого нет? Кто получатель: юр. лицо, физическое лицо? Если юр. лицо, то вы должны в течение 15 дней со дня получения товара уже предоставить в валютный отдел вашего банка копию (заверенную) грузовой таможенной декларации. Не предоставление ее ведет к штрафным санкциям. В вашем случае я бы обратилась за консультацие в отдел таможенного оформления и таможенного контроля в таможню по месту регистрации юр. лица. При чем не мешкая.
05 фев 2007, 15:35
что Вы имеете в виду под фразой "Т.е. контракта (договора) никакого нет?" ??? Есть... Получатель юр. лицо. НО: например, физ лицам нет необходимости декларировать товар стоимостью до 65 000 рублей и/или весом до 50 кг. А какие _сейчас_ ограничения у юр. лиц?
05 фев 2007, 17:15
На сколько я знаю- никаких. Юридическое лицо в любом случае информирует таможенный орган о получении груза. Нюансы есть только в самой процедуре таможенного оформления, для их уточнения необходимо обратиться в таможню. Вы пишите, что с отправителем груза заключен контракт, я правильно поняла? Значит при оплате счета-фактуры (т.е. инвойса) в назначении платежа будет фигурировать номер контракта.Если платеж произведен в иностранной валюте банковское учреждение, выполняя требования валютного законодательства, должно будет проконтролировать приход груза. Документом, подтверждающим это является грузовая таможенная декларации или (в некоторых случаях) иные документы (нпример, таможенный приходный ордер). Позвоните в таможню.
05 фев 2007, 18:21
Вот дело в том, что небольшие почтовые отправления из-за границы не декларируются же? Вот и вопрос, что таки есть какая-то четкая граница между тем, что декларируется, а что - нет... Но Вы правы, действительно, буду звонить на Главпочтампт, спрашивать у таможенников... Спасибо:)
05 фев 2007, 18:29
Все , что приходит в адрес юр. лица ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ. И то , что вы будете, к примеру, платить по частям, никакой рояли не играет!!! :-)
06 фев 2007, 14:30
Про 15 дней не пугайте девушку. Это для экспорта 15 дней, а для импорта - 45 дней с окончания месяца, в котором произведен выпуск товара в свободное обращение. И потом, банк контролирует это только для контрактов свыше 5000 USD, на которые оформляется паспорт сделки :-) Так что даже в случае просрочки вряд ли настучат :-)
06 фев 2007, 14:46
см. Инструкцию ЦБ №91-и от 04,10,2000 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" и Указание Банка России № 383-у от 20.10.98 "О порядке совершения резидентами операций по покупке и обратной продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке". Если эти инструкции не отменены - то действуют. :-) (мне лень смотреть) Если отменены- пардон. А для экспорта - те же 15 дней предоставления ГТД, со дня выпуска товара. :-). Что касается "настучат-не настучат", то Сбер и еще некоторые товарисчи стучат ВСЕГДА. Надо звонить и узнавать. Про 45 дней знаю только это: "Таможенные органы разрешают представление паспорта сделки (копии паспорта сделки) согласно порядку и условиям, предусмотренным статьей 131 Таможенного кодекса Российской Федерации, в случае невозможности его представления при декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, а также при изменении таможенного режима ранее ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации товаров (за исключением изменения таможенного режима в связи их с вывозом с таможенной территории Российской Федерации), в случае выпуска товаров таможенным органом до подачи таможенной декларации (статья 150 Таможенного кодекса Российской Федерации) такое разрешение выдается на срок, не превышающий 45 дней со дня выпуска товаров таможенным органом." Но врядли это по теме автора.
06 фев 2007, 15:00
Дык, в 2004 году законодательство о валютном контроле радикально поменялось и эти указания уже не действуют. А с 2007 года ещё поменялось... но насчет сроков по-моему, не было изменений, резервирование отменили, форму ПС поменяли, обязательную продажу валютной выручки окончательно ликвидировали, + ещё что-то... уже не слежу, всего не помню :-) Я на участке ВЭД не так давно полтора года отработала и нерезидентам платила много и часто :-)
06 фев 2007, 15:11
Вы в Гаранте смотрели? Так и написано "отменены" Ведь не всегда принятие нового нормативного акта отменяет старые. (это я интересуюсь, чтоб знать точно). Да я уж года два как не сталкивалась напрямую (раньше приходилось ), знаю только что гл. бух трясет с меня эти ГТД непрерывно!!!! :-) Мотивирует 15 днями и баста! Вот выдержка из банковской инструкции, которую нам дала бухгалтерия: "...3. Обратить особое внимание на представление в Банк: - копии ГТД в течение 15 календарных дней с даты принятия решения о выпуске товаров; - ксерокопии векселя до передачи его нерезиденту в счет обязательств по контракту с указанием на ней реквизитов ПСи; - информации о списании денежных средств со счета Импортера в счет обязательств по контракту в пользу нерезидента (ксерокопии расчетных документов, заверенных печатью предприятия и первой подписью) в течение 4 календарных дней, следующих за датой их списания со счета Импортера. - информации о поступлении денежных средств по контракту от нерезидента или страховой компании (ксерокопии расчетных документов, заверенных печатью предприятия и первой подписью) в течение 7 календарных дней, следующих за датой их зачисления на счет Импортера." В принципе для нас это- без проблем. :-)
06 фев 2007, 18:34
Держите, Latest version Базовый документ валютного регулирования - закон 173-ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле. В него с 01.01.2007 внесены изменения - так что единственное, в чем не уверена, что все изменения нашли отражение в инструкциях ЦБ. То, что я выложила здесь - действительно на 31.12.2006 :-) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ от 15 июня 2004 г. N 117-И О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК (в ред. Указания ЦБ РФ от 08.08.2006 N 1713-У) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 июня 2004 г. N 258-П ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ Глава 2. Порядок представления резидентом подтверждающих документов и информации в банк ПС 2.2. Подтверждающие документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к настоящему Положению (далее - справка о подтверждающих документах). 2.4. Резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий: 15 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации или оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; 45 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Банк России вправе устанавливать иные сроки представления резидентом документов, указанных в настоящем пункте. По названию можно найти в консультанте и ознакомиться с полной версией :-)
06 фев 2007, 20:17
:-) Ну да. Ключевая фраза тут: "Банк России вправе устанавливать иные сроки представления резидентом документов, указанных в настоящем пункте." ))))))) Сегодня слышала тоже от "практика" цифру в 30 дней. На месте автора я бы позвонила в свой банк и все узнала.
07 фев 2007, 13:50
Ну ладно, не верите, и не надо :-)
Anonymous
06 фев 2007, 15:04
Как все страшно :( Хорошо что есть таможенные брокеры и пока еще нормальные банки :) А то импорт в стране встал бы :)
05 фев 2007, 17:44
Оплата таможенных платежей происходит на основании общей стоимости груза = стоимость самого товара + стоимость доставки. При этом у вас на руках должны быть документы (желательно инвойс, можно и не оплаченный, это нитко особо не проверяет, но могут связаться с таможней где груз затамаживался перед отправкой вам). Если везет какой-нибудь DHL то он и растаможит. Если же нет, то на том же Главпочтампе сидит таможенник (и не один, вроде как).
05 фев 2007, 18:05
У меня на руках есть один инвойс изначальный и - на выбор - 2 инвойса с суммой, поделенной пополам. Т.е. или один инвойс на 1400 фунтов, или 2 инвойса на 800 и 800 как на две партии товара (в каждый инвойс включена доставка). Доставка уже была, по почте. Просто принесли - и все. Ни о каком растамаживании речи не шло. Вопрос, на самом деле звучит так: - Если мы оплачиваем 1400 единовременно, надо ли декларировать и платить сборы. Как и куда обращаться? Опять же, учитывая, что с почты ни слуху, ни духу - Если мы оплачиваем 2 счета по 800 с разницей в месяц-полтора - нужно ли нам декларировать? ЗЫ: подпись у Вас хороша:) Улыбнуло:)
05 фев 2007, 22:41
Вы получили груз (книги)? Они у вас на руках (на складе?) Вам надо просто оплатить инвойс? Ну так платите и не заморачивайтесь таможней, вы не обязаны этого знать, принесли и принесли, мы заплатили и заплатили. Особенно если вы эти книги продавать не собираетесь, и даже номер ГТД вам нигде указывать не надо. А заплатить можно переводом на счет с карты или через банк, позвоните в несколько банков (а лучше лично поспрашивайте) кто оказывает такого типа услуги.
06 фев 2007, 12:25
Папаша АК написал(а): "Ну так платите и не заморачивайтесь таможней, вы не обязаны этого знать, принесли и принесли, мы заплатили и заплатили." :-D Незнание закона не освобождает от ответственности! "Особенно если вы эти книги продавать не собираетесь, и даже номер ГТД вам нигде указывать не надо." Надо.(см. ниже) "А заплатить можно переводом на счет с карты или через банк, позвоните в несколько банков (а лучше лично поспрашивайте) кто оказывает такого типа услуги." Этот банк еще и оказывает "услугу" таможне, информируя ее о платеже. ;-) В таможне целый отдел получает заработную плату, фиксируя и соотнося оплату за товар и его поступление. Этот отдел (валютного контроля) с превеликим удовольствием составит протокол о нарушении таможенных правил. :-) Статья, если я не ошибаюсь, предусматривае взыскание стоимости товара (контрактной). Кстати, любой банк, нежелающий лишиться своей лицензии, потребует ГТД. Тоже самое потом потребует Налоговая. В случае автора в принципе сумма небольшая. Ну заплатит штраф, страшного нет ничего. ))))))
06 фев 2007, 14:22
Короче, чтобы не нарушать Закон о валютнм контроле, платить нужно так: 1 - Из уполномоченного банка 2 - Банк обычно просит подтверждающие документы.: 2.1 - Безусловно это инвойс ( ну или контракт, если он есть). 2.2 - Если это таможил какой-нибудь DHL то если не ГТД, то должен быть ТПО (таможенный приходный ордер) - в них обычно указывается характер сделки (в ГТД графа 24, в ТПО - убейте, не помню, но там найти легче :-)). Теоретически, если в этой графе предусмотрена сделка без оплаты, заплатить по такой ГТД/ТПО не получится. Звиняйте, точные коды не скажу, с января введена новая форма ГТД, там всё могло измениться. Документ, где сие можно посмотреть: КЛАССИФИКАТОР ХАРАКТЕРА СДЕЛКИ (в ред. Приказа ГТК РФ от 17.12.2003 N 1460) 2.3 - В принципе, можно ещё дать авианакладную :-) У меня были случаи, когда для малоценного груза банк пропускал платеж по сочетанию Инвойс + авианакладная без ГТД/ТПО Вообще в банках есть обычно отдел валютного контроля, у которого всегда можно спросить совета и их требования к подтверждающим документам, что я Вам настоятельно советую сделать, т.к. что именно является подтверждающими документами при платежах от резидентов нерезидентам в законе четко не оговорено и у каждого банка могут быть свои пожелания на этот счет. О размерах возможных штрафов напивано в статье 15.25 КОАПП. И последнее - лучне НЕ ПРОВОДИТЬ как платеж за услуги, т.к. там возникают обязанности налогового агента - рискуете заплатить НДС и налог на доходы ИЮЛ из своего кармана без возможности возврата!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы