оформление наследства. с чего начать?

05 фев 2007, 17:41
Умерла мама, у нее в собственности была квартира и садовый участок. Как мне правильно оформить всё это на себя? Как узнать, было ли завещание? Куда вообще обращаться в первую очередь, и какие документы оформлять - подскажите плиз!! Всё случилось неожиданно, не могу сообразить, где что искать.
Берёте свидетельство о смерти, все документы на имущество которые были у вашей мамы. Ваши документы паспорт, свидетельство о рождении. И отправляетесь в нотариус, причём срочно!!! Нас отправили именно в нотариус по месту прописки(в данном случае вашей мамы). В нотариус(в любой) в первую очередь, они всё вам подскажут-бесплатно.
05 фев 2007, 18:33
Прежде всего найдите все правоустанавливающие документы на имущество. Затем Вам нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства Вашей мамы) и написать заявление о принятии наследства (с собой возьмите свидетельство о смерти). Нотариус скажет Вам какие нужно собрать документы. По истечении 6 месяцев получите свидетельство о праве на наследство, которое потом зарегистрируете в регслужбе.
05 фев 2007, 19:48
Со своим паспортом, свидетельством о рождении (своим) и св-вом о смерти мамы идете к ЛЮБОМУ нотариусу, а не по месту жительсвта (это раньше нужно было обращатся только по месту жительства). У нотариуса пишите заявление, о том, что претендуете на наследство. Если, кроме Вас есть еще наследники, то лучше идти сразу с ними. Пойти к нотариусу нужно в течении 6 мес. с момента смерти наследодателя. Нотариус даст Вам список документов, которые Вам нужно будет собрать и принести (док-ты на квартиру, машину, дачу, сберкнижки и т.д.) А эти док-ты можно собирать сколько Вашей душе угодно, хоть несколько лет, только св-во о наследстве не получите.
05 фев 2007, 20:25
К нотариусу и сейчас по месту жительства. ГК РФ не менялся. ТОлько в Москве ранее были закрепления по районам, а сейчас нет - место жительства как и ранее - Москва.
05 фев 2007, 21:28
Спасибо, что поправили. Нас сначало отправили к закрепленному нотариусу, так и ехать туда пришлось, да и очередь огромная, мы пришли к открытию в 10 утра, были 79, хорошо нас в очереди просветили. Пошли к нотариусу рядом с домом. Там тоже очередь, но макс на 1-2 часа.
05 фев 2007, 21:52
Видите как хорошо, что поверили очереди и не стали стоять. Удачи
05 фев 2007, 20:23
ДЛя открытия наследственного дела требуется первично - оригинал свидетельства о смерти, справка с места жителсьтва умершей (берется в ЕИРЦ, сначала на основании свиедетелсьтва о смерти вы должны ее снять с регистрации), ваше свидетелсьтво о рождении, если меняли фамилию в браке, то и о браке, ваш паспорт. На основании этих докукментов нотариус вам откроет наследственное дело. Обратиться нужно до истечения 6-месячного срока. Если мама жила в Москве, то к любому нотариусу г. Москвы. Если мама жила в Московской области, то к нотариусу по месту жительства мамы в МО. После открытия дела будете собирать документы на имущество, нотариус вам даст запросы на необходимые документы, которые сами получить вы не сможете. Некоторые получите сами.
06 фев 2007, 14:38
А Вы не могли бы подскажать, нам на 3-х машина досталась, нотариус сказала, что 1 раз нам всем вместе придется ехать в ГИБДД и там отказываться в пользу одно кого-нибудь из нас и потом оформить машину. А нельзя ли доверенность нам дать к-н и в ГИБДД не ездить?
06 фев 2007, 18:04
Вам прямо у нотариуса нужно заключить соглашение и передать машину одному из наследников. ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками 1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. 3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
06 фев 2007, 18:15
Спасибо, нам такой вариант нотариус предложила, в этом случае придется пошлину 1,5% платить, нам бы этого не хотелось, т.к. платить нужно со всего наследуемого имущества, в том числе с квартиры. Машина дешевле пошлины в разы.
07 фев 2007, 10:07
Можно примазаться с вопросом? -если основной пакет документов находится у других претендентов на наследство? И я не уверена, что получу эти доки? Осложняется тем, что умерший проживал в другом городе, куда я вряд ли попаду. Нереально открытие дела?
07 фев 2007, 10:20
Вам нужно открыть дело и принять наследство. Если не открыто другими наследниками, вам нужно в ЗАГСЕ получить повторное свидетелсьтво о смерти, по месту жителсьтва умершего справку о его проживании и взять свои документы, подтверждающие родство - подать заявление о принятии наследства нотариусу. Если дело открыто, то можете в своем городе составить заявление о принятии наследства, подпись заверить у любого нотариуса, отправить нужному по почте,приложив нотариальные копии ваших родственных отношений, убедиться, что письмо поулчено. Потом позже можно приехать на сбор документов
08 фев 2007, 10:40
О, а можно я тоже притулюсь с вопросом? Мне надо по довереннсоти от моей мамы оформить наследство ее отца (гараж). Срока до конца 6 мес осталось 3 недели. Ближайшие нотариусы отказываются дело наследное открывать, говорят идите по месту прописки деда. Мне это неудобно до жути - я в ЦАО, а дед жил в ЮЗАО. Нашла контору, которая обещает все сделать сама - дело открыть, свидетельство о праве на наследство получить, бумажки собрать, свидетельство о собственности принести. Какие тут могут быть засады, это вообще безопасно?
08 фев 2007, 18:45
За 3 недели не оформите наследство, это нереально собрать документы и успеть зарегистрировать право собственности. Кроме того, если гараж не был оформлен в собственность отца, то возможно придется в судебном порядке
09 фев 2007, 12:18
Я вас еще чуть помучаю, можно? Я таки решила забить на фирму и нашла более сговорчивых нотариусов, которые согласны открыть дело. Один из них просветил по поводу второго наследника. Я про сестру совей матери напрочь забыла, т.к. она не появлялась у своего отца в последние годы и в жизни его не участвовала. Вроде как она на это наследство не претендует. Я считала, что если она не подаст заявления на наследство, то его и лишиться. А оказывается она должна написать отказ в 6месячный же срок, иначе потом ее нотариус у которого наследнео дело открыто будет искать и насильно всучать это наследство (отказаться от него потом нельзя будет). Это так, да?
09 фев 2007, 17:19
Если она не была зарегистрирована с умершим, то никакой отказ от нее не требуется. Не нужно было нотариусу говорить, теперь просить отказ будут, хотя это не основано на законе
09 фев 2007, 18:30
А, так все просто. Хорошо, другому нотариусу не скажу. :) Все равно моя мама, как честный человек, намеревается половину сводной сестре отдать, но на одного то проще оформлять, чем с долями возиться.
08 фев 2007, 18:47
И сейчас открыть наследственное дело можно у любого нотариуса. Просто загруженные не хотят этим заниматься.
08 фев 2007, 19:01
С нотариусами-то понятно, что им лень и некогда. А вот про 6месячный срок. Я считала, что за это время нужно получить свидетельство о праве на наследство (бумажку саму), а оформлением можно и позже заниматься. Когда бабушкино наследство оформдляля в 2003 г, так и получилось. Теперь что-то изменилось? Просто у меня 12-го бумаги из БТИ уже будут, документы о родстве есть, справка о выплаченном пае есть (гараж кооперативный, в собственность не оформлен был). Вроде ничего больше не нужно для открытия дела.
08 фев 2007, 19:33
За 6 месяцев нужно обязательно принять наследство, а оформить можно в срок 75 лет. Если есть справка о пае, другие документы, то открывайте дело, получайте свидетельство по истечении 6 месячного срока, регистрируйте право собственности, но в доверенности у вас три месяца, думаю можете не успеть - не вижу теперь срок 6 мес. когда проходит.
08 фев 2007, 19:44
Почему в доверенности три мес? Два года :)
08 фев 2007, 20:41
Да это я к вечеру устала после судов, уже читаю неправильно..... Поняла, что в доверенности у вас срок остался три месяца. А вы о 6 месячном сроке. Мои ответы, что не успеете касались именно срока доверенности...Так что не в тему.
08 фев 2007, 21:08
уфф, а то я испугалась :) Спасибо вам за ответы!
08 фев 2007, 21:13
да уж, извините, пугаться было нечего. Но принять вовремя нужно, у вас еще время позволяет.
08 фев 2007, 19:47
А, срок проходит то ли 28 февраля, то ли 1 марта (считать от 29 авг)
08 фев 2007, 19:33
для открытия еще нужно свидетелсьтво о смерти, думаю оно есть и справка с места жителсьтва умершего
08 фев 2007, 19:44
Ох, а об чем справка? О том, что он там жил? Выписка из домовой книги не пойдет?
08 фев 2007, 21:14
нет, это обычная справка о том, что ФИО на день смерти был зарегистрирован по адресу... Специально для открытия наследственного дела выдается в ЕИРЦ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)