Как продать квартиру?
05 фев 2007, 18:38
Есть трехкомнатная квартира в Москве в районе Преображенской площади. Унаследована мужем. Наследство открыто около 3 лет назад, других наследников нет. Наследство НЕ оформлено. Нужно как-то продать эту квартиру без оформления наследства и регистрации прав собственности. Подробности почему не спрашивайте. Нужно. Не знаю, возможно ли, но хотелось бы как-то передать все права вместе с хлопотами по оформлению кому-то за деньги. Возможно ли это в принципе? Если да то как? Может быть кто-то может подсказать конкретную фирму или лицо, могущие принять сделку на таких условиях? Заранее благодарю.
05 фев 2007, 18:50
ИМХО, только если вы найдете такого нотариуса, который таки согласится оформить кв. в наследство на вашего мужа. Иначе никак.
05 фев 2007, 19:06
Вы не обижайтесь, но видно что вы в вопросе не понимаете. Искать кого-то нельзя. Это не доверенность на машину, наследство оформляют только назначенные гос. нотариусы. А "соглашаться" тут нечего. Квартира его наследство по закону и может быть оформлена на него в любой момент. Вопрос задавался НЕ об этом.
05 фев 2007, 19:15
:-D Я не о том, вообще-то. Ваш муж не может продать квартиру, которая по сути ему не принадлежит. Квартира пока еще принадлежит умершему. Моя родственница по состоянию здоровья не могла прийти сама и оформить наследство от бабушки, Мы привозили к ней домой нотариуса, который оформил доверенность на третье лицо. Но собственником квартиры, согласно Свидетельству о гос. регистрации , была родственница. Только потом она смогла ее продать.
05 фев 2007, 19:08
Сделку купли-продажи можно совершать только с квартирой, которая находится в собственности. Если Ваш муж не получил свидетельство о праве на наследство и не зарегистрировал его в регслужбе, то квартира юридически не его собственность, соответственно продать или иным образом распорядиться ею нельзя. Как вариант, если Ваш муж подал заявление о вступлении в наследство, но не дооформил это вступление, то можете нанять человека, который по доверенности завершит вступление в наследство (соберет документы, получит свидетельство), а уже после этого продавать. Кстати, думаю, это может сделать риэлтер.
05 фев 2007, 22:44
Нельзя, пока квартира не оформлена на него. Как выше уже замечено, она ему не принадлежит пока. Может выписать доверенность на кого-либо и ему все оформят. Все остальное - криминал, извините.
06 фев 2007, 05:51
Почему криминал? Само право наследования разве нельзя уступить? Насколько я понимаю, отказаться от наследства можно в пользу кого угодно. Скажем тот же риэлтор проверит действительно ли муж является наследником и потом уступить риэлтору права на наследство за соответствующую сумму. Разве это нереальная сделка?
06 фев 2007, 08:04
Право наследования можно уступить другому наследнику, но не постороннему лицу. Либо отказаться от наследства вообще. Вы в Москве?
06 фев 2007, 08:55
Отказ от наследства в пользу других наследников возможен в срок 6 месяцев. Судя по вашему топу, муж не отказывался, а уже принял наследство у нотариуса, но не стал его оформлять.Отказ уже невозможен. Если есть другие наследники можно было бы через соглашение о разделе наследства пробовать. В данном случае не получится минуя мужа продать квартиру, нужно было раньше думать. ВАм не нужно, чтобы у мужа была собственность и сделка для улучшения жилищных условий? К сожалению, не пройдет. Если у вас просто нет времени, то муж дает доверенность, по доверенности оформляют на него, регистрируют, затем продают. Правда все же желательно участвовать в сделке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы