Наследство и ошибка в паспорте
автор
08 фев 2007, 05:52
Здраствуйте, пришла к вам за советом. Мы не россияне, давно живем заграницей и с российским законодательством и бюрократией никогда не связывались, поэтому заранее прошу прощения, если я буду задавать глупые и наивные вопросы. Дело вот в чем. В России недавно умерла мамина сестра. Жила она в небольшом провинциальном городке не очень далеко от Москвы. Осталась квартира. Раньше тетя жила в поселке, но три года назад мама купила ей двухкомнатную квартиру в центре города. То есть квартира приватизированная. Все документы на квартиру были оформлены на тетю. Родственников у нас там никого нет, кроме мамы на квартиру никто не претендует и тетя осенью сделала на мамино имя завещание. Когда стали оформлять наследство у нотариуса, всплыла ошибка. Лет сорок назад тете при замене паспорта сделали ошибку в дате рождения, перепутали месяц. Об ошибке она и мы знали, она даже шутила что помолодела на несколько месяцев. Но серьезно никто это не воспринимал, у тети по крайней мере проблем никогда не было. А теперь получилось вот что: свидетельство о смерти выдавали на основании паспорта. И в свидетельстве о смерти написана одна дата рождения, а в свидетельстве о рождении другая. Дело осложняется тем что мы живем очень далеко и не в состоянии заниматься мотанием по инстанциям и собиранием документов, никакой зарплаты и отпуска не хватит. Решили нанять юриста. Вот и хочу спросить, кто нибудь был в подобной ситуации? Сколько времени и как сложно исправить ошибку (юрист говорит что как минимум пол-года)? Насколько безопасно доверять такие дела юристу? Мы вроде нашли одного через знакомых, надо оформлять доверенность, но опять таки никто следить детально за ходом дела не сможет. Разве что по телефону. И еще одна деталь, у нас два гражданства и документы на наследство оформляли на мамино имя на ее украинский загран паспорт. Внутреннего украинского паспорта у нас нет, прописки соответсвенно тоже, то есть всплыло что мы живем на западе. Западное граждансво решили не указывать, так как это возможно усложнит ситуацию. Но срок годности загранпаспорта у нас истекает в апреле следующего года и не факт что нам его продлят. (по идее на Украине нет закона о двойном гражданстве). Можно ли нам если что переоформить заявление на другое гражданство? В общем вопросов уйма, мы сами находимся в шоке и растерянности. Подскажите, кто что знает. Спасибо!
08 фев 2007, 18:33
Обычная история, ничего страшного в таком суде нет. Нужно только собрать документы. Поручить дело юристу конечно можно. Если по рекомендации, то хорошо. Опасаться здесь нечего, если только возьмет деньги и не выполнит раборты. А так,оформить на себя он никак не сможет. Следить за делом нужно, во всяком случае проверять , как идут ваши дела. Такие суды идет примерно от 4-6 месяцев. Для Москвы это норма, для другого города не знаю. Главное вовремя принять наследство, а также приостановить дело, если есть другие наследники.
Наталия
08 фев 2007, 19:15
Да, " обычная история", только перед судом ( у меня в суде это заняло 7,5 месяцев)вам надо будет обратиться в загс для, щас правильно сформулирую "внесения исправлений в запись акта о смерти", а вот там - это может продлиться ой-ой-ой сколько времени, а если еще и другая страна, то тем хуже. Пока вы не исправите оштбку в свидетельстве о смерти, чтоб было точь в точь как в свидетельстве о рождении, суд вас все-равно не примет.
автор
10 фев 2007, 00:00
Спасибо! А еще такой вопрос. Сейчас стали собирать документы для юриста, она прислала образец доверенности. В доверенности указано что мы даем право юристу вести "дело по оформлению моих наследственных прав". Мама моя хочет чтобы юрист вела дело только по исправлению ошибки. Я ее пытаюсь убедить, что без дела о наследстве просто исправить ошибку нельзя. С какой стати мы хотим исправлять ошибку у умершего человека. Или я не права? Потом доверенность должна быть "без права отчуждения и получения денег", а где и каким языком об этом сказано в доверенности пока найти не могу. Где-то на интернете можно найти образцы разных доверенностей? Чтобы язык сверить хотя бы?
10 фев 2007, 10:14
У вас судебное дело, поэтому дается обычная доверенность с перечислением полномочий на судебное дело. Если одновременно юрист будет заниматься и полчением документов из ЗАГСов и т.п., то в доевренности предусмотреть и это полномочие. Если будет по решению затем у нотариуса оформлять свидетелсьтво, то и это полномочие. В любом случае сделать то, что не указано в доевренности он не сможет - если нет прав получения денег, то он их и не получит. Вы к мошеннику обращаетесь или к юристу? ОТкуда такая подозрительность. Если боитесь, ведите дела сами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы