Кидалово - как не попасть самому?

Александра
08 фев 2007, 08:46
Девочки прошу совета!!! Взяли на работу водителя, пока на испытательном сроке - официально не оформляли. Вчера послали его на новенькой машине купить оборудование и он....изчез! С деньгами и машиной:-( Его машина (старенький ВАЗ) остался при этом у нас на фирме (охраняемая стоянка). Ночью водитель пытался подменить машины и мой муж (руководитель фирмы) его на стоянке поймал. Заставил написать расписку о деньгах. А теперь чего я боюсь: бывают ведь такие подставы, когда человек ворует деньги, а потом пишет заяву в милицию, что мол, вымагают у меня;-) И завтра придет он с меченной денежкой (80 000 руб.) и милиция нагрянет? Или еще какие могут быть варианты развития событий и как предостеречь себя от такой подставы? Да, забыла сказать водитель говорит что деньги потерял;-), телефон сломался, позвонить не мог и прочий бред. Водитель - москвич, все паспортные данные его у нас есть. Ситуация более чем странная - на что был у него расчет непонятно:-(
Anonymous
08 фев 2007, 09:32
у нас давно как то был случай 1ый с курьером, который более менее работал гдето год полтора, а потом сначала мобильный (рабочий) якобы потерял, потом с деньгами (небольшая сумма до 10 тыс. руб.) пропал, в итоге фирма списала эти расходы с себя (т.к. он был родствеником одной из работающих на фирме), но уволила конечно же и выяснилось что он в атоматы все проигрывал. 2ой когда проверенный водитель больше 2х лет работал, суммы огромные возил, а как-то по поручению руководства отправился "на задание" (6-10 тыс. у.е.) и не вернулся, в итоге так и не понятно было то ли его кинули ( он так говорил через 10ые руки) и побоялся вернутсья, то ли он кинул. как обезопасить от такого, возможно тщательнее подбирать персонал, запрашивать рекомендации с предыдущих мест работ.
Александра
08 фев 2007, 10:42
:-( и как после этого верить людям и быть "добрее"? Как только начинаешь доверять и хорошо относиться к сотрудникам - тут же тебя "мордой об стол":-(
08 фев 2007, 11:23
Ситуация действительно странная, но думаю, что мужик не враг своему здоровью и в милицию не пойдет. Скорее всего хотел кинуть, а потом сообразил, что лоханулся. А уберечься от этого никак нельза, т.к. даже от родственников такого можно ожидать. У нас коммерческий директор привел племянника на работу, типа жалко пацана, надо помочь... Ну и скрутил пацан в первый же день работы магнитолу с машины генерального.
Александра
08 фев 2007, 11:27
Ужасно:-( А насчет милиции это я так подумала, потому что уж очень все странно - в расчете на идитов. Адрес его знаем, машина его у нас, копии всех его документов у нас - НА ЧТО ОН рассчитывал? Вот и подумалось мне про подставу:-( Когда по телевизору показывают "за вымагательство" задержали такого то, а человеку просто денег должны были и подставили:-о
08 фев 2007, 11:40
А водитель-то в каком материальном положении? Если в достаточно приличном, может и в правду такими делишками промышляет? (просто подумалось)
Александра
08 фев 2007, 11:51
Да фиг его знает:-( Знаю, что у него машина ВАЗ (15 модель) у жены тоже ВАЗ (12). Жена работает юристом в "Кирби" - разводилово еще то;-) Никогда и ни за что не подумала бы на этого человека плохо, такой предусмотрительный, дверцу всегда откроет, пакетики донесет и всегда в хорошем настроении, без нытья:-( Как же больно вот так разочаровываться в людях:-( Меня не оставляет мысль - какой то у него план был тупой, детсадовский! Что то тут не так, наверное:-(
08 фев 2007, 22:47
Так мож жена и на уськала его, раз она юрист?
08 фев 2007, 09:55
Однозначно - пишите заявление в милиию о хищении средств компании. И как можно быстрее. иначе вы рискуете быть "взяточником" как вы описали - таких случаев достаточно. Пусть потом им в милиции рассказывает "куда что потерял". Менты вам не помогут, но попу свою вы прикроете.
Александра
08 фев 2007, 10:40
А как объяснить, каким образом деньги попали к нему? Он ведь официально не работает у нас:-( Надо было вчера писать заявление на угон автомобиля с деньгами, но мы до последнего думали, вдруг ДТП или что то случилось. Наивные:-(
Anonymous
08 фев 2007, 11:09
да приказ сделайте задним числом.
Anonymous
08 фев 2007, 11:12
а заявление от него?
08 фев 2007, 12:27
Скажите, что первый-второй день работает. ПО трудовому кодексу оформляют в течение 5 дней, скажете - ещё не успели оформить, паспортные данные есть - успели переписать, а трудовую он ещё не принёс.
Александра
08 фев 2007, 12:34
А как объяснить, что такую сумму наличными ему выдали? Должен же быть какой то документ? Хотя у нас есть квитанция из банка и посылали мы водилу за инструментом нужно было купить 2 станка по 40 000(до 60 000 можно налом платить юрлицам).
08 фев 2007, 20:56
А нужно ли это объяснять вообще? Да, такое наивное руководство, поверило человеку, правда, имея его паспортные данные. Но вы при этом ведь ничего противозаконного не сделали. К тому же расписка у вас есть. Он, возможно, будет говорить - заставили написАть. Но это ещё доказать нужно, что заставили. В любом случае лучше подстраховаться и первыми обратиться в милицию, только договоритесь сразу, что если он вернёт деньги сам, то можно будет забрать заявление (скорее всего, это будет небесплатно) - это чтобы потом не затаскали с неприятными объяснениями. Кстати, вдруг подумалось - может, он игроман? Просадил всё на игровых автоматах...
Anonymous
09 фев 2007, 13:41
вот вы сами и объяснили :))))
08 фев 2007, 12:46
А вы всем даете деньги за красивые глазки или только владельцам старых ТАЗов? Человек у вас не числится, не матответственный, ничего... да я бы на его месте просто подал свой ВАЗ в угон и ждал бы когда его ко мне привезут менты. А больше я ничего не видел и ничего не знаю, какие деньги, какие директора, вы о чем?
08 фев 2007, 13:40
Вот и мне так подумалось...
Александра
08 фев 2007, 14:35
Нет не всем:-) Только водителю-экспедитору, обязанности которого заключаются в покупке и доставке материалов и оборудования.
09 фев 2007, 01:30
То есть умом вы понимаете, что человек должен быть а) водителем-экспедитором (то есть иметь официальную должность) б) его должностные обязанности должны включать работу с матценностями (прописывается в трудовом договоре). Делов то, заключайте срочный договор, на пару-тройку месяцев, если не хотите лишать себя счастья дрючить людей на испытательном сроке.
Александр
08 фев 2007, 14:38
И еще. У нас есть расписка, где его рукой написано, что он взял эти деньги. Правда, насколько она эффективна не знаю. Может сказать что под дулом пистолета написать заставили:-( А Вы считаете, что если бы он был зачислен в штат, было бы проще? В чем? Как доказать что ты ему деньги давал? Он может так же сказать - денег не брал:-(
08 фев 2007, 23:37
Если бы он был зачислен в штат, с ним был подписан договор о материальной ответственности и правильно оформленная выдача денег из кассы под отчет на закупку оборудования, то зафиксировав недостачу, вы могли бы подать на него в суд на возмещение ущерба и получить деньги по исполнитеьному листу.. тоже думаю, что его жена научила.. Кто решил не оформлять его на время испытательного срока?
08 фев 2007, 22:05
Пока на испытательном сроке - официально не оформлен?:-0 Нарушаем, граждане?;-)
Anonymous
09 фев 2007, 11:12
А кто сейчас не нарушает?;-)
Anonymous
09 фев 2007, 01:43
Контракт с работником может еще презюмироваться, не обязательно быть в письменном виде. если работник приступил к своим обязанностям без договора, то договор есть, бессрочный. но нужны доказательства и свидетельства, что он действительно на вас начал работать.а в штатное расписание можно задним числом его вписать.
09 фев 2007, 20:36
Трудовым договором считается - фактическое допущение к работе - это законно смотрите ТК РФ. Ваши действия законны. Пишите заявление о преступлении. Я надеюсь вы хоть копию его паспорта сделали
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)