Вопрос юристам!
09 фев 2007, 11:23
Скажите пожалуйста, есть мамочка будущая, которая на днях ложится в роддом заранее за 2 недели(у нее проблемы). Есть ребенок первый, которому 1 и 11 мес. Есть папа, который просто катострафически не может оставить работу. И есть бабушка, котороая хочет сидеть со старшим. Но глаавврач, отказал есть выдать больничный по уходу за внуком. мотивируя это тем, что бабушка прописана отдельно от дочери. Что делать то?????
09 фев 2007, 11:46
Пойти к главному врачу или зав. Педиатрическим отделением. действия врача лишены юридической подоплеки.
09 фев 2007, 16:22
см. Инструкцию http://www.fss.ru/ru/fund/activity/disability_examination/71/9407.shtml, точнее раздел 5. Таи ясно сказано, что члену семьи выдается листок нетрудоспособности по уходу за БОЛЬНЫМ ребенком, это 5.1. А к вам применяется п. 5.2.Листок нетрудоспособности выдается по уходу: Работающим лицам, занятым уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.Т.е.о членах семьи и тем более прописке ничего несказано. Из личного опыта могу сказать, что в аналогичной ситуации коллеге по работе выдали больничный свекрови, при том, что они с мужем даже не были расписаны. Вам лучше всего позвонить в ФСС (на сайте которого инструкция), либо непосредственно в Департамент здравоохранения г.Москвы, у них на сайте есть тел. горячей линии.
09 фев 2007, 11:46
Ткнуть пальцем в ТК
09 фев 2007, 11:49
ткните меня, я все ищу и невижу на что ссылаться. сам главврач и послал.
09 фев 2007, 12:00
В ТК есть только про отпуск по уходу за ребенком, что-то я про оплату б/листа не нашла. Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
09 фев 2007, 13:09
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 19 октября 1994 г. N 206 ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 октября 1994 г. N 21 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН (в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ N 267, Постановления ФСС РФ N 66 от 25.06.96) (с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 24.06.1998 N ГКПИ 98-184, от 27.03.2002 N ГКПИ 02-311) Раздел 5. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком - инвалидом 5.1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход. 5.2.5. Работающим лицам, занятым уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком. (п. 5.2.5 в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ N 267, Постановления ФСС РФ N 66 от 25.06.96) http://zaki.ru/pages.php?id=6793&page=1 Знаете к чему придрались, к словам "одному из членов семьи" У нас по ЖК "к членам семьи собственника жилого помещения относятся совместно проживающие с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также родители данного собственника". То есть если не проживаешь вместе, значит и не член семьи.
09 фев 2007, 13:22
а если её временно зарегистрироваться?
09 фев 2007, 13:29
Временно как члена семьи не вселяют, бред вообще какой то. Написано же ЛИЦОМ непосредственно осуществляющим уход, я вообще не понимаю, почему они формулировку с члена семьи с ЖК взяли, она некоректна.
09 фев 2007, 19:03
Спасибо я уже прочитала этот приказ. Вот только сколько семей, где у матери и у отца прописка в разных местах(например у одного в Москве и другого в Подмосковье), что тогда сдохнуть значит остается? У нас тоже был случай, когда я заболела(40 темпер), дети заболели, моя мама приехала помогать и тоже свалилась.....муж отпросился с работы, хорошо вошли в положение, а если нет, остается толлько по закону требовать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы