В магазин с коляской можно!!

10 фев 2007, 15:49
В очередной раз не пустили в магазин с коляской. Нашла информацию по этому поводу, думаю пригодится. Распечатю и буду носить с собой :)) В Правила продажи отдельных видов товаров нет указаний на возможность установления запрета прохода с колясками. Кроме того, в п. 11.17. Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве установлено, что продажа товаров в торговой организации должна производиться всем гражданам на общих основаниях. Кроме того, есть Закон г. Москвы от 17 января 2001 года № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы». В статье 1 в понятие «маломобильные граждане» кроме инвалидов включены также «граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски». Далее в статье 3 определено, что к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан (граждан с малолетними детьми, в том числе использующими детские коляски), относятся объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово - банковские учреждения. Таким образом, не только не запрещен доступ с колясками, но и необходимо обязательное техническое обеспечение доступа маломобильных граждан в объекты торговли, а неоднократное невыполнение или уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа маломобильных граждан может привести к ликвидации организации. Статьей 8 установлена административная ответственность за невыполнение или уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур при строительстве новых, реконструкции, капитальном и текущем ремонте действующих зданий и сооружений, осуществляемых балансодержателями, арендаторами и пользователями этих объектов, а также строительными и ремонтно - строительными организациями, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности. Несоблюдение установленных законом правил балансодержателями, арендаторами и пользователями этих объектов влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда и должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Неоднократное нарушение норм Закона в период строительства и проведения ремонтных работ объектов и территорий юридическим лицом, а также нарушение, совершенное в течение одного года с момента наложения штрафа, может явиться основанием ликвидации юридического лица в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 61 ГК РФ (т.е. по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов).
10 фев 2007, 16:33
Спасибо за информацию!
10 фев 2007, 17:02
Спасибо, а то сколько раз ругалась, теперь распечатаю и с собой носить буду.
10 фев 2007, 17:28
Правильно! :) Не оставляйте это просто так. Я полгода ругалась с детским магазином,куда с коляской меня не хотели пускать.Ругалась,естественно,с руководством.По телефону.Сначала на мои просьбы пересмотреть своё отношение к покупателям повесили на входе объявление "Вход с колясками запрещён!" :-D Тогда я им сказала,что буду жаловаться юристам в отдел по защите прав потребителей.Сейчас это объявление сняли,продавцы всегда ВЕЖЛИВО просят оставить коляску около касс.Но если настаивать,то пропускают и так,просто просят быть аккуранее,так как помещение небольшое,а товара очень много.И наваливаются на то,что всё это сделано для нас,для покупателей.В общем в этот магаз теперь приятно ходить :) хотя и ребёнок у меня уже из коляски вырос :) теперь сам носится по магазину,но в отделе,где продаётся сок в бутылках,молочные продукты-всегда стоят несколько продавцов и караулят свои полки сами,вместо того,чтобы мамы вылавливали детей и падающие с полок товары-как раньше у них было.
11 фев 2007, 00:51
немосквичам пока что можно только на Конституцию ссылаться. Закон города Москвы для остальных субъектов - не документ. :( :( :(
11 фев 2007, 16:24
закон есть, но никто его не исполняет! вот что обидно.
11 фев 2007, 01:05
Неделю назад ездила со старшим в Кораблик (Жуковский, т.е. не Москва и московский закон им не указ). Ребёнок был в коляске (Ария) и я заранее, зная отношение Кораблика к коляскам, готовилась биться до последнего :-) но с коляской пройти. Около камер хранения демонстративно достала всё из нижней корзины коляски, сняла с сына куртку и шапку, с себя тоже верхнюю одежду сняла и всё это уложила в ящик. Пристегнула ребёнка и решительно так :-) направилась прямиком к детской обуви. Охранник трусИл следом :-) но молчал, просто рядом стоял :-) а когда думал, что я не вижу, коляску аккуратненько передвинул чуть ближе к стене :-) Через неделю в этом же Кораблике увидела объявление на двери, что с детскими колясками вход воспрещён. У того же охранника, который дежурил в прошлый раз, спросила, чья это инициатива и знает ли он, что нарушается закон этим объявлением. Он гордо ответил, что это ОН САМ предложил такое повесить. Вот сфотографировала это объявление, думаю, что с ним теперь делать... Может, на сайт корабликовский послать? Интересно, руководство магазина в курсе таких инициатив охранников?
11 фев 2007, 16:57
Вот и у нас тоже в магазине висит объява, что вход с колясками запрещен. Магазин правда не детский, но все равно, незаконно ведь это. Предлагают оставлять коляску у входа, а ребенка сажать в тележку. Во-первых, кто даст мне гарантию, что коляску не стащат, если они даже за вещи оставленные в камере хранения ответственности не несут. Кроме того, сейчас в зимней одежде деть такой толстый стал, его в телегу если и засунешь, то вытащить будет ну очень проблематично, только если снимать обувь. Ребенок пока его вытаскиваешь орет, вспотеть раз плюнуть ну и я пока достану из телеги вся взмокну. Ужасно неудобно все это. Вобщем, куда б пожаловаться, а?
11 фев 2007, 18:17
зайдите на сайт вашего округа, там можно оставить свое письменное недовольство данным магазином. У знакомой подействовало :)
11 фев 2007, 18:16
Я тоже в подмосковье натолкнулась на устное замечание охранника. Была в магазине Самохвал, залезла на сайт этого магазина. Смотрю - это МОСКОВСКАЯ сеть магазинов. Ну и в наглую написала жалобу на администрацию. Мне потом такое письмо раскаивающее прислали, и теперь я (и не только я) с коляской туда спокойненько хожу :)
11 фев 2007, 21:21
для начала позвоните в головной офис и расскажите
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)