Покупаю неоформленную дачу

13 фев 2007, 12:54
Добрый день! Хочу купить 6 соток с домом в садовом товариществе. У хозяина не оформлен кадастровый номер, будем делать за свои деньги, в очереди можно просто умереть:( Вопрос про оформление дома. Нужно ли это делать -БТИ ит.д. или можно оформить договор купли-продажи только на землю, а уже потом (вроде бы есть так называемая дачная амнистия) оформить дом на себя без участия старых хозяев?
Anonymous
13 фев 2007, 14:46
Вы можете делать все параллельно. Для этого амнистию и объявили:)))) Как вы сможете пройти по амнистии, если по документам у вас строительство дома только начнется после покупки земли?
13 фев 2007, 15:57
Вопрос как раз в том, что оформлять уже денег нет, а в очредях стоять - нервов. Я на одном сайте прочитала - Теперь можно зарегистрировать право на дом, расположенный на земельном участке, выделенном под садоводство, (категория земель - дачное строительство, садоводство) по декларации. Разрешение не нужно. Построили, пришли в рег. службу с док-ми на землю -заполнили декларацию - получили свидетельство. Отметка о доме на правоустанавливающих на землю." вот и задаюсь вопросом зачем мне оформлять сейчас еще и дом, если можно будет делать это потом, когда закон начнет рботать. пока же в нашем районе для оформления дома нужно БТИ и прочую ерунду делать, хотя это и противоречит данному постановлению о "дачной амнистии"
14 фев 2007, 14:41
"Дачная амнистия", насколько я помню, подразумевает, что земля уже была выделена под садовое товарищество (а не во всех документах в то время давалось право на постройку дома), но там до N-ого года уже построился бывший хозяин. Подразумевается - УЗаконивание того, что есть, т.е. что построено ДО , допустим, 2006 года. Так что анонимный товарищ правильно вам написал. Совет: подождите немного, если время терпит. При покупке участка Вам все равно никуда не деться от присвоения кадастрового номера и постановке на учет. Разберутся немного с дачной амнистией - ее цель ("хотели как лучше, а..."): упростить оформление всего этого единовременно (земли и строений). Занимаюсь межеванием по работе. Не думайте, что сможете оформить Только землю, а дом потом. На геодезическом плане указывются ВСЕ постройки на участке (независимо - есть у вас на них документы, или нет): это план Земли. Вам его составят, пройдете Отдел по недвижимости (Земельный комитет)- получите на руки Постановление для кадастровой палаты, а далее - при постановке на кадастровый учет Вы должны представить ВСЕ документы на строения (вот оно - БТИ!). Иначе Вам придется слезно умолять и упрашивать подождать, пока Вы решите эту проблему. Потоиу что потом Вы идете в Регистрационную палату, и Вас регистрируют как собственника имущества, а, опять-таки, на имущество - дом) должна быть бумага! Ну, если только просить геодезистов, чтобы они голый участок рисовали сразу... Но - далеко не всякий согласится, потому что существуют всякие проверки, да и в плане садоводов дом может фигурировать (а планы садовых товариществ есть в любом Земельном, если председатель - ответственный). Кому охота искать лишние проблемы на свою голову? Если "горит" - сходите на прием к Руководителю Отдела по недвижимости (или к Заму, но ни в коем случае к рядовым работникам, вроде девушек-секретарей!!!) в вашем районе: он вам посоветует лучший выход на данный момент. Не волнуйтесь: Вас не запомнят в лицо, как человека, пытающегося обойти Закон. Но Вы лучше поймете, как поступить и выйти из положения меньшими затратами.
14 фев 2007, 16:56
Спасибо Вам большое за подробный ответ! Буду думать, что делать дальше. Но, кажется, вариантов нет.:( Придется платить агенству за все:(
Anonymous
14 фев 2007, 17:33
При покупке дачи у нас было свидетельство на землю и отдельное свидетельство на дом. Правильно вам сказала Кети (?) как правило, несмотря на слезные просьбы садоводов не указывать строения на плане участка, геодезисты их указывают ( это их работа). Закон уже начал работать, если мне не изменяет память, председатель что-то должен заполнить ( есть бланк на строение, имхо, поищите в инете), поставить печать и вперед. Мы сейчас хотим поставить большой дом и провести его по амнистии
Anonymous
14 фев 2007, 16:13
мы так "купили" 1,5 года назад, до сих пор оформить не можем. То одно, то другое, муж уже не может мотаться в область, хочет все бросить и фиг с ними, с деньгами.
14 фев 2007, 19:21
Мы 3,5 года назад купили дом на 6-ти сотках в садоводстве. Т.е. за n-ую сумму в долларах получили Книжку садовода. Для пущей подстраховки я составила (выверила в агенстве загор.недвиж-ти) Договор купли-продажи и взяла расписку о получении денег. В Договоре были оговорены постройки. Сейчас наше садоводство приватизируется целиком. Геодезисты уже делали съемку, к этому моменту мы купили соседний участок (так же), сломали 2 сарая и построили 2 новых строения. Ждем приватизации "на всех", отдельно - гораздо дороже и нереально по временным затратам.
15 фев 2007, 14:07
насколько я знаю, кадастр всего участка это одно, а еще нужно получать личный кадастр - а это только самим
16 фев 2007, 11:45
У нас был такой порядок - оплачивали в садоводстве взнос за приватизацию (год назад 4800 с участка, сейчас 10 тыс), садоводство подавало сведения в геодезическую фирму, с которой заключило договор на съемку всего сад-ва. Приезжали спецы, делали съемку, потом я с необходимыми копиями доков ехала в эту фирму, мне давали готовые схемы, я их брала и подписывала у окружающих соседей. Потом отвозила обратно. Все это я уже проделала летом. Теперь сижу жду. Как и почти 900 участков вместе со мной. Дело в том, что примерно 10% садоводов не видят смысла/не верят/не имеют денег (нужное подчеркнуть) и не сдали деньги на съемку. А приватизировать можно только все садоводство целиком, теперь правление ищет пути деньги с них все же собрать... Ну, это уже другая история. Это я к тому, что у нас нет такого -"личный кадастр", итогом всей истории должны быть доки на собственность на мое имя, но только вместе со всеми.
14 фев 2007, 23:09
А как Вы можете купить "неоформленный"? Если нет только кадастрового номера, - это не помеха. Если участок не приватизирован, Вы вообще купить его не можете, потому что он не в собственности. Если приватизирован, то всё равно потребуется справка из БТИ. Председатель с\т даёт справку о наличии участка и всех строений на нём. Даже, председатель даст справку, что на участке ничего нет, представитель БТИ обязан выехать на место и убедиться в этом. Покупать книжку садовода нет смысла, потому что она не относитя ни к одному правоустанавливающему документу. Она даёт только одно право - торговать на рынке в специально отведённых местах.
15 фев 2007, 12:31
Я как раз выше написала, как купить неприватизированный участок с домом, что мы и сделали. Понятно, что слово "купили" в данном случае - условно. Мы стали членами СТ и теперь вместе со всеми будем участвовать в приватизации всего садоводства целиком. Т.е. за уплаченные нами деньги нам переуступили право ППН (пожизненного пользования и наследования), все это совершенно официально оформлялось в Правлении СТ, т.е. писались заявления с двух сторон, переоформлялась Книжка члена СТ, за это взяли 7500 руб. А для себя я составила грамотный Договор купли-продажи и взяла расписку о получении рублевого эквивалента N Долларов США. Так что все возможно, не волнуйте людей заранее.
15 фев 2007, 12:49
у вас оба участка на одно лицо приватизируются?
15 фев 2007, 15:08
Хороший вопрос. Сама очень хотела бы получить на него ответ. Сначала оба участка были оформлены на меня, в смысле - обе Книжки члена СT. Перед подачей на приватизацию я, по совету добрых друзей, переоформила один участок на маму. Но потом кто-то говорил, что в одной из газетных статей прочел, что нет такого ограничения. Но хотелось бы законодательство почитать...
15 фев 2007, 18:06
были в МО ограничения по выделу: то ли 12, то 15 соток (имею ввиду садоводство). Но вопрос в другом - бесплатная приватизация. Как они посмотрели бы на это: по нормам 6 соток на харю ( в пределах норм отвода - называется по умному), или сквозь пальцы? В общем-то вы правильно сделали ( имхо, береженного бог бережет), только как бы "добрые садоводы" не слупили с вас двойные взносы - два участка ( вы и мама)
15 фев 2007, 19:33
дошло до меня: я бы на вашем месте пошла не по пути тотальной приватизации, а по пути аминистии. И тогда 12 соток сразу оформились на одного человека. Хотя суть амнистии - когда общие земли хапнул или еще где прихватил
16 фев 2007, 11:49
Конечно, я заплатила за 2 участка, это же 2 разных участка. А амнистию как мне применить? У нас все в пределах схемы участков, ничего не прирезано, соседи все с границами согласны, границы - видны (дорожка, водопроводная труба и межевые канавки), только если к постройкам, так их геодезисты уже отразили при съемке...
16 фев 2007, 12:34
у вас председатель должен был написать бумажку, что вообщем-то СНТ не против, что у вас столько соток ( есть определенная форма). И вы идете в администрацию к бюрократам. там все оформляете ( приватизация то же там). Если все в пределах товарищества, то согласование только внутри товаришества. А так все стандарно- геодезисты и прочее. Но если у вас были замеры, на фиг повторно деньги платить? Подарит вам мама и делов-то. Сами сделаете дарственную. Сами отнесете потом рег. палату и сами получите. А объединять или нет их в один участок - ваше дело. Как сами понимаете, объединение предполагает повторный замер обоих участков для присвоения одного кадастрового номера, со всеми вытекающими денежными тратами.
16 фев 2007, 12:47
Я наверное, нечетко написала. Я заплатила за 2 участка, тк их у меня 2. Я же не могла объединить их (а зачем, собственно?) и заплатить 4800 руб. Была в начале 2006 г рассчитана ст-ть съемки одного 6-тисоточного участка - 4800. Просто сумму, которую выкатили геодезисты, поделили на кол-во участков (у нас их прим 1000). У многих есть по 2, у некоторых даже 3 участка, ну и платили соответственно. А повторная съемка мне не нужна, зачем? Я вообще их документально объединять не собираюсь.
16 фев 2007, 13:23
не собираетесь - ну и не надо:))))
16 фев 2007, 20:06
Вв меня извините, но любой грамотный юрист оспорит договор купли - продажи на вещь, неоформленную в собственности. Это во-первых. Во-вторых, я не собираюсь никого волновать: волнуйтесь сами за неправильно оформленные документы. Ну и на третье: для приватизации участка не требуется согласие всех членов с\т. Земли общего пользования приватизируются по-разному, - в зависимости от числа учредителей, можно в долевую; в зависимости от даты организации с.т. и формы его организации. Подробно вопросы приватизации участков и земель общего ользования расматриваются на сайте http://snt.org.ru или свой вопрос можете задать на сайте журнала "Сельская новь": http://www.selnov.ru Последнее на мой взгляд хуже. Можете зайти на многочисленные профессиональные сайты юристов.
15 фев 2007, 14:09
если нет кадастра, то и нет регистрации собсвенности - в том то и проблема. Я уже се узнала. Берут за все - - кадастр + рег.палата - 2 500 уе
15 фев 2007, 14:32
не гуманно дорого :(((( Летом у нас женщина переоформляла все на сына - около 20 тысяч рублей отдала. но правда, свидетельство 1993г у нее было. Но обмер ( геодезисты), БТИ , кад. и рег. палата были включены.
15 фев 2007, 15:18
Да конечно, нет собственности, я и не писала, что есть, и автор топа написал, что - в садоводстве. Если у хозяина нет кадастра, это значит все садоводство целиком еще не приватизировалось. Нужно узнать - когда собираются? И просто стать членом СТ, не собственником, а пользователем гос.земли. А дальше уже пройти этот путь вместе со всеми. У нас это стоило год назад 4800 руб с участка, сейчас - 10 тыс., но это, согласитесь - не 2500$, и даже не 20 тыс руб. Зачем впереди паровоза бежать? Понятно, что кв-ры целыми домами не приватизировались, а тут есть такая возможность - общим скопом, и дешевле, и от вас только и требуется, что несколько копий сделать, мы даже во время съемки не присутствовали. Не усложняйте жизнь.
16 фев 2007, 20:41
Граждане! Нельзя же так относится к законам! Если нет кадастрового номера участка, то это совсем не означает отсутствие приватизации. Присутствие хозяина при топографической съёмке, межевании земель - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! И не только хозяина, но и всех смежников, в том числе и председателя, потому что хоть какая-то часть участка граничит с землями общего пользования. Если съёмка проводилсь в ваше отсутствие, немедленно пишите жалобу в земельный комитет на председателя и геодезистов. Иначе может оказаться, что границы и размер вашего участка существенно изменились. Естественно, в меньшую сторону. Потом судиться будете годами. Количество таких случаев не подаётся подсчёту. Совет не усложнять себе жизнь в данном конкретном случае имеет прямо противоположный смысл.
19 фев 2007, 11:38
Я рассказала о своем конкретном случае. Т.е. когда садоводство до сих пор не приватизировалось, будет сейчас впервые и всё сразу. Поэтому я не "купила", а принала от предыдущего хозяина в пользование участок принадлежащей гос-ву земли. Требовать от него кадастрового номера, документов на собственность и т.д. не было смысла, тк это другая схема. Все равно, как если бы я, имея неприватизированную кв-ру и не использовав свою право на бесплатную приватизацию, совершила бы обмен муниц.квартир и, прописавшись в новую, приватизировала бы ее на себя. Автор изначально, если я правильно поняла, описала именно такое неприватизированное садоводство.
Anonymous
19 фев 2007, 16:26
приватизация может быть без присвоения кадастра:)))?
20 фев 2007, 18:50
Если у вас участок приватизирован до 1998 года, то кадастровый номер присваивался автоматически, и никакой он не временный. Не надо путать номер со съёмкой. Просто геодезисты, зная о формировании ЕДИНОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ - общего на землю и строений на ней, взвинчивают цены, потому что ФАКОН собирается установить единые гос. цены на этот вид работ. Если вы не покупаете и не продаёте участок, - сидите ровно. Все законы охраняют ваше право на собственность, даже если у вас нет топографического дела. А юристы до сих пор спорят, надо ли делать топосъёмку при очередной продаже участка. Мнение, что нет - ошибочно. (По аналогии с квартирами. Если у вас есть документы из БИПа, всё равно к вам придут и проверят, не сделали ли вы перепланировку). Ворос в том, что всех заставляют делать кадастровую съёмку, даже, если это не нужно. После 1998 года приватизация проводилась с обязательым проведением топосъёмки.
Anonymous
20 фев 2007, 19:00
сами себе противоречите. У меня приватизированный участок в 1993, куплен в 2001г ( то бишь была геодезия). Количество цифирек в номере (т.н. кадастр) не совпадает с нынешним ( номер вбит сразу в свидетельстве- для вашего сведения). И сейчас в кадастре его нет! Какие юристы спорят? И главное - где спорят? Межевое дело тогда не делалась и его невозможно сделать без топосъемки. О чем спор тогда? Вы запутались в праве собственности и номере в кадастре. Поэтому сами геодезисты говорят, что не дергались люди - пока не продаете, не делайте топосъемку. Если я сейчас захочу завести межевое дело, то в итоге всчех процедур - получу кадастровый номер длинее на несколько цифр.
20 фев 2007, 19:13
Я не сспорю и никаких противоречий нет. Спор был на сайте http://snt.org.ru Сайты юристов ищите сами. Ответы геодезиста на юридичесие вопросы форуме www.selnov.ru и в журнале "Приусадебное хозяйство" профессиональными не считаю.
Anonymous
20 фев 2007, 21:07
на указанном вами первом сайте юристов нет. одна женщина работающая программистом получила заочное юридическое образование и нигде не практиковала, пока ей не отрубили свет. Сразу стала юристом. И очень часто ее ответы идут в разрез с судебной практикой ( помню, она грозилась регистрацию всех СНТ признать незаконной, до сих пор не признала)
21 фев 2007, 01:25
Их с таким же успехом нет и на втором. Более того, слишком часто ответы, дающиеся там, идут вразрез вообще всяким законам. Назовите тогда спрашивающему человеку, куда обратиться, или дайте совет сами. Кто, когда и при каких обстоятельствах стал юристом меня не интересует. Я на практике (слишком долго была председателем с\т) не раз, будучи в суде изумлялась, - КАКИЕ советы дают юристы, получившие незаочное образование. И согласитесь, что такого беспредела, как в с\т, действительно нигде нет. И специалистов, разбирающихся одновремено во всём, - нет. На безрыбье и рак рыба.
21 фев 2007, 02:54
Я с Вами согласна: садоводческие товарищества - юридические проблемы: всегда больной вопрос. Ведь у каждого свои понятия, что ему должны. А Вам, как предсдателю, расхлебывать.
Anonymous
21 фев 2007, 08:55
Я тоже занимаю по сей пор должность в СНТ. На втором форуме появилась умненькая девушка-юрист. Спорить с вами по поводу компетенции Светланы я не буду, спор бесполезен. Но многие советы ее абсурдны. Пропагандируемая ею идея халявности и жизни за счет со соседей - не для меня.
21 фев 2007, 23:22
А я совсем не спорю, и не со всеми умненькими советами согласна. Идею халявности ни за чей счёт не поддерживаю. Да, честно говоря, я не видела таких советов, потому что это, очевидно, из темы электричества, которая в нашем СНТ решена при его образовании: у каждого свой счётчик. Я о полном правовом беспределе в СНТ. И спасибо любому, кто эту тему поднял.
Anonymous
22 фев 2007, 10:38
Да, беспредел, жизнь такая :)))
21 фев 2007, 02:51
Одно время до 1998 г. могли давать условный кадастровый номер, т.е. допустим, он был присвоен в целом на планах садовому товариществу. Но при этом в состав номера входил присвоенный номер Вашего участка на плане садоводов (условный - не фактический, не как в садоводческой книжке!) Т.е. это тоже был персональный кадастровый номер, но не подтвержденный межевым делом. После внедрения ЕГРЗ (единого государственного реестра земель) в автоматизированную систему учета, были пересмотрены принципы кадастрового деления (введены другие номера дл субъектов федерации (регионов, районов, городов, а далее - землевладельцев)). Т.е. номера стали более унифицированные. Так что, как выступает Степаненко: "Марь Иванна! Сидите дома!!!" Ваше право собственности никто не отменял, пока Вы не пожелаете что-то сотворить с участком (продать, подарить и т.д)
Anonymous
21 фев 2007, 09:03
Номер на моем свидетельстве о собственности 2001г отличается последними цифрами от номера на свидетельстве на все товарищества. И именно его нет в кадастре, поэтому, я и говорю, если вы хотите присвоить нынешний номер, необходимо делать топосъемку. Хотя цель топосъемок - привязка участка к местности. Не надо палить в небо:)))
15 фев 2007, 17:27
Мне озвучивали такие цифры за получен. кадастров. плана - срочно 1 мес. 20 000 руб., не срочно несколько мес. 5000 руб., - это официальные платежи, котор. платятся по квитанциям.
16 фев 2007, 02:01
За 5 тыс - геодезисты да-а-а-вно не работают:-( Сейчас цены где-то около 8-10 тыс. за их работу за 6 соток. Вызов БТИ от 6 до 8 тыс. А вот кадастровая палата + регистрационная - там оплата должна быть чисто по квитанции: 1 минималка была (100 руб.), ну сейчас может 3 минималки (даже если уже в ходу 300 руб (или 800?)) Вот и получается как раз 20 тыс:-( И где-то идет добавочка 3-4 тыс за срочность...
16 фев 2007, 12:06
Незнаю, насколько это давно, но прошлым летом такие цены были.
16 фев 2007, 02:06
Что же это за участок, что цена такая? Многовато... Может там какие "подводные камни"? Или у них в договоре "от подготовки документов (межевание и т.д) до Регистрационной палаты (Вы им даете доверенность) и плюс: оформление Договора купли-продажи"? Вот тогда, на мой дилетантский взгляд (т.к. я не в курсе - сколько стоит оформить "куплю-продажу") - цена будет более-иенее адекватной.
16 фев 2007, 15:20
Очень рекомендую покупать участки с уже оформленной землей!!!
18 фев 2007, 21:33
Если земля не оформлена в собственности, то купить её нельзя. Или вы имеете в виду кадастровую съёмку, это одно. У меня, например, есть кадастровый номер, но кадастровой съёмки не было.
Anonymous
19 фев 2007, 11:25
у вас т.н. временный кадастровый номер. и в кадастровой палате вас нет. http://map.kadastr.ru/Land.MapExtra.Web/Default.aspx?cad_dist=50%3a07
21 фев 2007, 23:36
Это не лишает меня права собствености и не обязывает меня делать топосъёмку. Не знаю,как у вас, а у нас всё лето бедным садоводам со всех углов (газет, реклам, журналов, телепердач) только и говорили о том, бы люди срочно сделали топосъёмку. Народ даже прозвал сиё "вторичной приватизацией". Только, на мой взгляд, это последние потуги геодезистов, потому что после образования ФАКОНа произвольное назначение цен на геодезические углуги под большим вопросом.
Anonymous
22 фев 2007, 10:35
У нас наоборот - все геодезисты говорили, чтоб мы не маялись дурью и деньги не выкидывали на ветер. Но у нас у многих прихвачено, поэтому хотелось бы чтоб они все узаконили, в противном случае, СНТ платит налог на землю (мелочь, но все-таки), а пользуются частники. И самый главный момент - согласование границ. - вот все-таки, что дает эта топосъемка. За нами лесники бегают, чтоб поставили печать на согласование границ с ними :))))
22 фев 2007, 14:32
Наши геодезисты наоборот: не только не отговаривают, но и шантажируют. Навероне, у ваших работы больше. Вопрос о плате за землю садоводством, а пользовании частниками решается просто, ели всё приватизировано. Если нет, - сложнее, но можно найти способ воздействия. Согласование границ нужно в первую очередь для того, чтобы точно знать, где эти границы начинаются и заканчиваются, для создания кадастра земель, куда много чего входит, определения размера платы за землю. Если нет акта согласования границ,- документы не должны (!) оформляться. А на практике это положение не выполняется. И очень зря.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)