Подростковая стычка с травмой. Кто сталкивался?
Anonymous
13 фев 2007, 13:55
В школе произошла стычка двух подростков. Один получил травму. Попал в больницу. Делали операцию. Предстоит еще одна. Сейчас есть проблемы со здоровьем из-за этой травмы. Вопрос. Как это дело должно было бы разворачиваться с юридической стороны? Мама травмированного писала заяву в милицию, но, когда пришла мама драчуна и пообещала оплатить все лечение, заяву эту забрала. Они вроде бы поначалу нашли общий язык. Часть денег мама драчуна оплатила сразу при встрече. Последующие траты предполагалось, что она возместит. Сейчас с её стороны тишина и откладывание возместить последующее лечение. Как думаете, мама пострадавшего поторопилась забирать заявление? Она теперь может и не увидеть больше никаких денег? Если та сторона откажется оплачивать лечение дальше, можно ли опять написать на них заявление или уже всё, поезд ушел?
13 фев 2007, 14:33
Как я понимаю, можно написать заявление - но подумайте, что вы хотите? Милиция будет наказывать, а компенсация это уже гражданский иск. З.Ы. Изначально надо было подписывать мировое соглашение с полным перечнем обязанностей, кто чего кому должен.
Anonymous
13 фев 2007, 14:58
Что значит мировое соглашение? Как оно подписывается? Это юридический документ? Кем составляется? Сейчас написать уже поздно? Спасибо Вам за ответ!
13 фев 2007, 15:31
Это типа договора между виновной и пострадавшей стороной, в котором описывается как вина будет заглажена. В общем случае это юридический документ, если дело дошло до суда, то его удостоверяет судья (можно заключить до вынесение решения по делу, дело закрывается), если до суда не дошло - нотариуса должно хватить. Можно попробовать и сейчас все сделать, пригрозив виновной стороне судебными тяжбами, потом брать их тепленькими и тащить к нотариусу. А составить мировое соглашение вам помогут в любой юридической консультации за денежку малую.
Anonymous
13 фев 2007, 15:36
Спасибо большое! Попытаемся это сделать. Но если виновная сторона откажется, тогда имеет смысл опять писать заяву в милицию? Или толку от этого никакого, кроме тягомотины?
13 фев 2007, 15:58
Когда вы забирали заявление в первый раз вы чем это мотивировали? Там же дело завели, разбирательства какие-то должны были быть, к ответственности привлекать... Вот в зависимости от того, что вы там написали они могут взять у вас заявление или не взять заявление еще раз. Может быть придется мотивировать, может быть пошлютЬ и пошлютЬ далеко :( Но этим можно попугать :)
Anonymous
13 фев 2007, 16:26
Понятно. Чем мотивировали я не в курсе. Я не та мама. Вот сейчас поговорила с мамой пострадавшего. Прочитала ей, что вы написали. Она меня спросила: какой смысл сейчас подписывать это мировое соглашение (тратить на него деньги)? Если мама виновного откажется платить деньги, то она пойдет писать заявление в милицию на эту маму. Чтоб её обязали возместить всё по чекам и плюс моральный ущерб. А если она заплатит без проблем, то и в мировом соглашение вроде как нет необходимости. Эта мама права или она как то неправильно себе все представляет? Если надо узнать чем она мотивировала забирая заявление, я позже выясню. Но кажется, если я не ошибаюсь, она говорила, что они договорились по мирному и она к ним претензий не имеет.
13 фев 2007, 16:33
Если компенсирует - масло маслянное, какая разница как :) Просто милиция уже не будет этим заниматься. Если она написала "ничего не было" или "все простили", то нет мазы милиции в это дело впрягаться (и повода нет). С мировым же соглашением она просто получит на руки документ о признании некой необходимой материальной компенсации, дальше (в суде) будет проще. ИМХО :)
Anonymous
13 фев 2007, 17:26
Поняла. Спасибо! Всё ей передам.
13 фев 2007, 18:40
Школа попала :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы