можно продать 1/8 квартиры?
13 фев 2007, 21:58
Два брата имеют доли в двухкомнатной квартире. Квартира приватизированая. У первого брата 7/8 и у второго 1/8. Второй хочет получить свою долю деньгами. Вопрос, может ли он продать свою 1/8 или через суд заставить продать квартиру и взять свою долю ? У первого брата это единственное жилье, и если в процессе продажи его "кинут", то он останется на улице. Поэтому соотв. продавать квартиру и не хотим. Подскажите, стоит бояться суда и может ли он продать свою 1/8?
13 фев 2007, 23:09
Может. Вопрос в цене. Лучше вам поднатужиться и выкупить самим. Еще может вселиться и жить сам.
13 фев 2007, 23:43
продать может..но предложив сначала выкупить эту долю первому брату. если тот откажется, тогда любому желающему, но по той же цене..
Anonymous
14 фев 2007, 09:12
а что кто-то покупает?
14 фев 2007, 09:18
еще как, вопрос цены
14 фев 2007, 09:16
Самое честное в этой ситуации отдать брату 1/8 часть стоимости квартиры по рыночной цене.Тем более, он сам не хочет ей пользоваться и готов взять деньги. В противном случае он вам пришлет уведомление на продажу своей доли, вы(допустим) не покупаете и он продает ее другому любому лицу. Не факт, что именно за эти деньги, конечно за меньшие.Но назло вам он это в договоре не покажет или проведут дарением (есть способы скрыть концы в такой сделке). И потом какой нибудь сын гор со всем семейством вселится на свою 1/8 ( вселиться и жить он будет иметь полное право,даже без суда, сам сломает замки, вставит новые и заселится.И ни менты,ни суд тут ничего не сделают) Потом создаст вам невыносимые условия, что вы либо сами будете искать себе другое жилье, а это продавать ему по сниженной цене, либо будете умолять его продать вам ту маленькую дольку его. Он может и продаст, но за бОльшую цену, намного бОльшую, чем вы могли бы отдать брату. Мой совет, договаривайтесь с братом,это и легче и дешевле вам будет. Да и по отношению к брату всеж честнее, он ведь тоже имеет долю, так почему вы у него за копейки ее хотите приобрести?Почему за те же копейки,помноженные на 7 не хотите продать ему остатки? Да и отношения между братьями сохранятся. Все таки наш век так короток если еще и с родственниками ругаться из-за денег......
koles
14 фев 2007, 11:39
ситуация совсем не так проста на самом деле. Это просто маленкий кусочек проблемы, вырваный из контекста. Брат, у которого 1/8 - сводный от первого брака. В свое время ему и его матери была отдана квартира, т.к. отец ушел от них и не забрал свою часть квартиры, поступил т.с. с ними честно. Теперь отец умер и не оставил завещания, при чем все прекрасно знали на словах, что квартира после отца достанется младшему сыну, которому 22 года и жить ему больше негде, у него 7/8 квартиры теперь. Прошло 2 года со дня смерти отца, этот сын от первого брака проигрался в игровые автоматы. Сначала хотел по суду заствить мать разменять квартиру, выселить т.с. ее на улицу. Но потом видимо одумался. Теперь трясет нас, типа подам в суд, восстановлю срок давности, откроем заново наследство и т.д. Ему как раз по суду 1/8 от квартиры может перепасть. Вот я и думаю чем нам это грозит. Деньги я найду откупиться, я сестра. Но мне самой надо решать квартирный вопрос... У меня ребенок маленький, я сижу без работы.. Короче не знаю че делать.
Anonymous
14 фев 2007, 11:52
Простите. Но о каком сроке давности идет речь? Прошло два года. Он не знал о смерти? Он был так болен, что не мог заявить о своих правах раньше?
14 фев 2007, 12:05
Все знал и был на похоронах и на поминках. Но если вдруг он в суде под дурачка сиграет? скажет например, я не знал, что в течении полугода надо подать заявление. Или что мы ему обещали дать денег , но обманули?? Такие отмазки не пройдут?
14 фев 2007, 12:12
Не знание закона не освобождает от ответственности. Не надо Вам паниковать раньше времени. Подать в суд - он может - его право. Но если Вы хорошо подготовитесь к суду, то все может пройти хорошо для Вас. Я как понимаю, сейчас эта 1/8 не оформлена на него? Он может только пытаться доказать, что фактически принял наследство.
14 фев 2007, 12:37
ага, но как фактически принял? он же квартплату не платил, в квартире не жил... В том то и дело, что надо подготовиться к суду! А я живу в другом городе, у меня маленький ребенок. Поэтому и переживаю.
14 фев 2007, 12:11
Так,минуточку! Каким образом обозначены эти доли 7/8 и 1/8. На кого выписаны свидетельства или что вобще в действительности имеется?
14 фев 2007, 12:22
там сложно все. Квартира была в собственности на троих : мать, отец и сын. Я дочь, но на меня не было доли. Мать умерла, ее 1/3 поделили между мной, отцом и сыном ( моим братом). В итоге у отца 1/3+1/9, у брата так же, у меня 1/9. Умер отец. Я не стала претендовать на наследство. Поэтому его 1/3+1/9 оформили на брата, и я свою 1/9 на брата планирую оформить. Итого у него получается вся квартира. Но у отца от первого брака есть 2 сына! Вот один из них хочет оттяпать от доли отца свою долю. Хотя прошло уже 2 года. Т.е. 1/9 и 1/3 надо поделить ...я хочу на 4-х, чтобы ему меньше досталось. ТОгда надо всем детям в суд идти что ли.
14 фев 2007, 12:37
Квалифицированный ответ вам точно даст Татьяна123. Она по наследственным делам адвокат ну и вобще по жилищным. Она четко разберется в ваших перепитиях. Бывает на форуме по вечерам. А лучше в заголовок вынесете "вопрос Татьяне 123". чтобы она его заметила быстрее А пока не переживайте, у него еще нет собственности на эту 1/8 и продавать ему нечего пока. Возможно и не будет (что скорей всего).
14 фев 2007, 13:18
Спасибо за совет. Пока пью чай успокоительный и стараюсь не переживать :)))
14 фев 2007, 13:48
Конфетка к чаю. Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали......... 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
14 фев 2007, 16:04
Да лана, Свет, мое мнение ни х..ра он там не получит.... Татьяна вечером придет, разъяснит...
14 фев 2007, 16:14
А я что написала? Пусть он еще докажет, что все эти 2 года был смертельно болен и до суда доползти не мог.
14 фев 2007, 16:45
:)) ждемс вечера
14 фев 2007, 16:59
Извини! Вот что борьба с весом делает. Жрать охота, а держусь, поэтому мозги съезжать и начинают :-)
Anonymous
14 фев 2007, 17:20
свидетельства о собственности на сегодняшний момент как выглядят? То бишь на кого записаны и что в них написано? И когда выданы?
14 фев 2007, 18:16
ужо спрашивали....
Anonymous
14 фев 2007, 18:52
че-то ответа не увидела.
14 фев 2007, 19:10
топ перечитайте
Anonymous
14 фев 2007, 19:16
перечитала: 8/9 у брата ( оформил ли?), и 1/9 у автора топа, но когда они оформили - не понятно. Скорее всего второй брат будет вынужден подать в суд, чтоб себе отттяпать долю папы.
14 фев 2007, 19:21
1/8 у братца в мечтах. Он в наследство не вступил, только грозится. Но ничего не получится. Тока помечтает парнишка и все....
14 фев 2007, 20:00
Извините, забегалась с ребенком. В данный момент свид-во о собственности у меня на 1/9, у брата на 13+19 и в процессе оформления наследство. Т.е. на него еще свид-во не получено. Поэтому я волнуюсь еще...
14 фев 2007, 20:00
у брата на 1/9 и 1/3
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы