Помогите разобраться!!

14 фев 2007, 16:04
Здравствуйте! Вопрос про наследство. Ситуация: После смерти мужа осталась квартира, где собственниками являлись он и его родители. В положенное время за наследством никто никуда не обратился, прошло 2 года. Сейчас брат мужа (от имени родителей видимо) собирается заморочиться этим вопросом, чтоб продать квартиру. (Да! Муж там в последнее время прописан не был. да и не жил. Родители купили другую квартиру, в той остался кто-то один из них прописан. Если это важно) Ко мне обратились свопросом "дележки". Я ни собсвенницей, ни наследницей себя не ощущаю. Сделовательно мне от этого ничего не надо. Что можно сделать, чтоб ко мне было меньше претензий в плане всех этих заморочек? Еще у меня есть 3-х летний ребенок. Может ли его наличие помешать моему "отстранению" от заморочек? Можно ли отказ написать?
14 фев 2007, 17:06
Ребенок ведь тоже наследник? Отказ от наследства вроде в опеке надо согласовывать.. Я слышала о такой ситуации, когда в наследники на квартиру включили несовершеннолетнюю внучку, которая была прописана в той-же квартире (причем ее прописали в приватизированную на тот момент квартиру). Родители вместе с ребенком ездили в опеку и писали отказ в пользу бабушки.
Anonymous
14 фев 2007, 17:12
вы наследница + ваш ребенок наследник доли мужа, а также его здравствующие родители. А почему вы решили ребенка лишать его доли? Я бы на вашем месте отказалась от наследства в пользу своего ребенка. Все таки это внук родителей вашего мужа.
14 фев 2007, 17:17
На то есть свои веские причины.
Anonymous
14 фев 2007, 17:25
замуж собрались? Ну это не повод :((( Можете от себя отказ написать, а с дитем - сложнее. Может и органы опеки не проскочите. Хотя если вы не заявляли о наследстве у нотариуса, то они и так могут все провернуть. Видимо страхуются, чтоб вы не опомнились и через нексолько лет не подали в суд. На месте родителей, я б дите малое не обижала.
14 фев 2007, 17:45
Замуж собралась, но это этого вопроса не касается.
Anonymous
14 фев 2007, 17:51
не хотите ничего принимать. Это ваше дело. Попробуйте договорится с органами опеки и попечительства, что долю ребенка возьмете деньгами. Иногда они на это идут. И в органах опеки не говорите, что куда-то собрались, у них это вызывает массу негатива и они вместо помощи будут палки в колеса вставлять.
14 фев 2007, 20:33
Мы живем в разных городах.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 1157 ГК РФ). Однако, согласно п. 1 ст. 1158 ГК не допускается отказ от обязательной доли в наследстве, а право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
14 фев 2007, 21:00
Вы можете не принять наследство в срок 6 месяцев. Если срок уже пропущен, ребенок или вы не были зарегистрированы вместе с мужем, то смогут оформить другие наследники, если промолчат о наличии ребенка. Но, в действительности ребенок маленький, ваша обязанность - защита его интересов, а вы их собираетесь их нарушить по каким-то своим соображениям (только в одной ситуации можно так поступить, если это не ребенок мужа). При желании можете сделать отказ от своей доли в пользу кого угодно, но за ребенка принять наследство. Если не хотите сами этим заниматься, то можете дать доверенность брату мужа, если ему доверяете или другому лицу. Все можно оформить без вашего участия, продажа квратиры пойдет с согласия опеки с условием предоставления ребенку доли в другой квартире. Свою долю, если все же примите наследство, можете получить деньгами. Только если с мужем никто не был зарегистрирован из наследников, оформление будет только через суд, так как вы указали, что никто не обратился к нотариусу.
15 фев 2007, 18:51
Если в течение 6 месяцев после смерти мужа никто не обратился к нотариусу о предъявлении прав на наследство, то Вас могут не привлекать к "заморочкам", если Ва сами другого не хотите. А почему Вы лишаете своего ребенка наследства от отца?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)