Как обезопасить себя, покупая квартиру с долгами?

Покупатель
14 фев 2007, 16:53
Хочу купить квартиру без посредников. Квартиру нашла сама. В цене сошлись. НО. В квартире есть долги по квартплате. Хозяева предлагают, чтобы я дала эти деньги вперед, оплатить долг по квартплате, так как БТИ не дает справку, если нет справки из ЖЭКа, что в квартире нет долгов. Я переживаю, что я дам деньги, хозяева оплатят свои долги, а потом передумают продавать квартиру. Такое же может быть? Я наслышена про такие ситуации. Хотелось бы проконсультироваться, как я могу в таком случае обезопасить себя?
14 фев 2007, 16:58
Заключить предварительный договор купли-продажи, если хозяява пойдут на попятную, то должны будут Вам вернуть двойную сумму задатка. Также Вы сможете по суду их обязать заключить договор.
Автор
14 фев 2007, 17:26
Предварительный договор купли-продажи оформляется у нотариуса? А каким образом возвращается двойной задаток, если у хозяевов нет денег? Я знаю ситуацию, когда суд не обязал продавать квартиру. Правда, там не было предварительного договора, но был акт задатка, в котором было указано, что сумма задатка идет на погашение долга и всякие там условности, какие бывают в договорах о задатке. Вернуть двойной задаток могут обязать, но не факт, что хозяева сразу его вернут. А возвращать в месяц по 10 долларов меня это не устраивает. Больше никаких способов нет?
14 фев 2007, 17:30
Предварительный договор можно составиоть и без нотариуса. Вы наверно следующую статью знаете Статья 429. Предварительный договор 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. 2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. 3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. 4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. 5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Если будет договор, такой то по суду заключите основной. А насчет получения обратно задатка, то если у людей нет денег, то ничего не поможет.
Anonymous
14 фев 2007, 17:36
Мда.. Спасибо.
14 фев 2007, 17:44
продать квартиру их никто не обяжет. особенно если это единственное жилье для кого то из прописанных. тем более что сумма квартплаты ничтожна по онтошению к цене квартиры
Anonymous
14 фев 2007, 17:50
Вот и я так осведомлена. Но и эту ничтожную сумму я не хочу никому дарить. Для меня это тоже деньги. И не с неба падают.
14 фев 2007, 17:51
А как же пункт Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)