Нелицензионное програм обеспеч (срочно)
Anonymous
15 фев 2007, 01:02
Пожалуйста, подскажите, очень срочно, что грозит организации (точнее ИП), если программное обеспечение на компьютере нелицензионное, и вообще грозит ли что-то. Кто это проверяет? Небольшой магазин в Москве, в котором есть 2 компа. Если сможете дать ссылку на какой-нибудь закон, буду очень благодарна.
15 фев 2007, 04:02
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав 1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: а) утратил силу б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей. P.S. На что "тянет" ваш, конкретный, магазин - надеюсь, посчитаете сами?.. ;)
15 фев 2007, 07:17
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/01/10/230643
15 фев 2007, 09:22
Блин! Ну вот раздуто дело Поносова (школьного учителя), даже сам президент заикался о том, что его спасти, не помогает, крутят по полной! Как раз за нелицензионное ПО. Дома пользуйтесь, домой они к вам не войдут. А в магазине могут проверить
15 фев 2007, 09:37
И домой войдут - "при наличии достаточных оснований"... то есть, если захотят ;D Читайте "Закон о милиции" и прочие "первоисточники".. :)
15 фев 2007, 10:35
Тока с санкции прокурора! Жилище неприкосновенно по Конституции
16 фев 2007, 04:37
"Тока с санкции прокурора!" Мдя?.. ;-/ Помечтайте... ;D "Жилище неприкосновенно по Конституции" А если читать Конституцию не выборочно, замечая в ней только то, что Вам _нравится_, то всё совсем не совсем так... ;P Вот оно: ============================ Конституция Рoссийской Фeдерации Глава 2. Права и свободы человека и гражданина Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. ============================ А уж федеральные законы, регламентирующие порядок проникновения в жилища граждан, поищите сами - это Вам домашнее задание... :) P.S. Всё не так просто и однозначно, как Вам кажется!.. :)
16 фев 2007, 10:58
Я вас умоляю!..... Проще на Горбушку пойти или в любой подземный переход, где на стенах развешаны все диски. Ко мне в квартиру проблемнее стучаться будет....
15 фев 2007, 11:13
штраф + изъятие этих программ.
Anonymous
16 фев 2007, 00:33
А кто-нибудь слышал, бывают в Москве такие проверки или из-за 1 компа не суетиться?
16 фев 2007, 02:26
Бывают. Милиция ходит, причем первым делом компы смотрят,и именно наличие нелицензионных программ (винды, мс-офис и 1С), что бы не сильно утруждаться в поисках правонарушений..
16 фев 2007, 10:10
в Москве не знаю, а вот в Саратове из-за одного компа иногда не приходят, просто приносят уведомление , что такого то числа в такой то кабинет будьте любезны предоставить все документы по программному обеспечению, кто не спрятался....я не виноват!)) потом приходят сами если не дождались ответа, но ОЧЕНЬ злые. прям на днях клиентов проверяли по другому вопросу, но при этом все компы проверили... лицензионное программное обеспечение щас как горячие пирожки разлетаеться.
16 фев 2007, 04:39
Штрафом можно и не отделаться - зависит от суммы нанесённого правообладателю ущерба. В любом случае, "светит" судимость по уголовной статье - а оно надо?.. :)
16 фев 2007, 09:33
не штраф - очень редко за 2 программы, это в провинции может быть что-нибудь натянут. А в Москве - даже при реализации контрафакта просто штрафуют.Шибко много их. Хотя если акция "санкционируется самим правообладателем", то могут нервы потрепать. Две программы сложно по стоимости ущерба на 50 000 рублей натянуть Здесь административное правонарушение Хотя автор не написал какое программное обеспечение у него стоит.
16 фев 2007, 10:12
интерессно что это за компьютер только с 2-мя нелицензионными программами?))) винда и офис шоль?))) а почтовые программы? а 1С, а архиваторы? а антивирусы? фотошоп ещё любят ставить!)))) это тоже всё лицензируеться!)))
16 фев 2007, 12:44
то ж думала . скорее всего 1с и винда. Хотя приличные фирмы при продаже компов устанавливают лицензионное ПО. А вот 1С зверствует на рынках, особенно в провинции.
16 фев 2007, 13:37
Приличные фирмы устанавливают ПО с лицензией на "домашнее" использование, а для "коммерческого" надо покупать. Правда наверное можно при составлении протокола написать что компьютер принадлежит не фирме а лично сотруднику и принесен из дома по собственной инициативе для облегчения труда.
16 фев 2007, 14:04
вообще то все компьютеры висят на балансе самой фирмы и это подтверждаеться документально. если они конечно не списаны.
16 фев 2007, 14:25
Обычно это проверяет милиция и им в картотеках ОС рыться/искать компьютеры/сверять наличие/учет/ просто так не очень интересно, особенно если резултат не известен.. после проверки компьютеров они обычно начинают искать неучтенную наличку, быстренько проглядывают расходные банковские документы на предмет платежей в помойки, ну и далее по мере возрастания "сложности" в зависимости от результата.
16 фев 2007, 16:03
ну а если им не рыться-то они просто забирают компьютеры. проверяют их на наличие лицензионного программного обеспечения и если его не находят, то думаю уже фирме придёться как то документально подтверждать чей это компьютер. думаю что не всё так просто....
16 фев 2007, 16:16
именно так и есть. Изъятие компов. Априори: все что находится в офисе - это фирмы.
16 фев 2007, 16:24
Но они при составлении протокола спрашивают чей компьютер.. Может суммы штрафа разные должны быть с физ.лиц и юриков..
16 фев 2007, 16:29
сценарий одной проверки (была на самом деле): приехали без предупреждения, оцепили всю территорию предприятия. каждые 5 метров стоял мент. какие компы успели убрать-не нашли. один изъяли на проверку лицензионности. уехали. если приезжают не по поводу ПО , то проверяют его путём изъятия, ну и по остальным делам тоже проверяют. не думаю что наши органы спрашивают у организации чей это компьютер и кто на нём работает! :)
16 фев 2007, 16:42
У нас спрашивали.. составляли протокол какой-то и у каждого спрашивали - не из дома ли случайно компьютер привезли.. Как руководство отбрехалось по поводу виндовса не знаю.. а 1-с у нас не было "из принципа" в общем кроме виндовса все было лицензионное, в тот же день озаботились приобретением лицензий, неплохо так они в "коммерческом" исполнении стоят...
16 фев 2007, 16:45
странное у вас руководство!)) зачем ставить на комп, у которого винда не лицензионная-лицензионные программы? или я ваше начальство понять не могу, или вы путаете лицензированные программы с теми, что не требуют лицензирования. тобишь вместо the bat например foxmail , вместо ворда и экселя - опенофис и так далее.
16 фев 2007, 16:50
да нет вроде не путаю.. инфо-бухгалтер, консультант-плюс, касперский все покупаем как положено.. еще свои программы сами пишем.. а винды и мс-оффис стоят уже на компьютерах при покупке.. ну никто их и не покупал по второму разу..
16 фев 2007, 16:55
ну повезло!
16 фев 2007, 18:23
изымаются системные блоки, опечатываются.
16 фев 2007, 18:27
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав 1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения
16 фев 2007, 14:03
Приличные фирмы устанавливают лицензионное программное обеспечение включая его в сумму самого компьютера и по желанию клиента! можно ведь продать просто железку и всё, пустую и работать она не будет без ПО. по 1С могу сказать-что цены у них по всей стране одинаковые-тоесть единый прайс. хотя сейчас всё ПО дорогое. мы сами продаём винду и 1С (если нужно), остальные программы заменяем бесплатными, т.е. не требующими лицензирования.
16 фев 2007, 16:01
именно это я и хотела написать, что стоимость ПО включена. По крайней мере у нас на всех компах так.
16 фев 2007, 14:43
А если мне нужен виндовс 98 или даже 95, а его не продают, а мне нужен.. и есть компьютер на котором установлена эта программа нелицензионная которая, меня оштрафуют?
16 фев 2007, 16:07
ну достать в принципе его можно :) если сильно хотеть... а на счёт того что если у вас установлена нелицензионная 98 винда-то оштрафуют полюбому! она же нелицензионная! тобишь не куплена у Microsoft . а когда именно никого , думаю, не интересует. в основном в таких случаях стараються договориться и срочно ставят всё лицензионное на компьютеры. или покупают новые компы с установленным ПО.
16 фев 2007, 16:21
сильно хочу!!! Правда очень надо, сисадмин говорит, что даже поддержки у микрософта нету, но обещал поискать..
16 фев 2007, 16:30
у нас ток одна 98 была....)))) тоже кому то определили кажись!)) удачи в поиске
16 фев 2007, 16:44
блин.. а я только хотела у Вас спросить :-(
16 фев 2007, 16:47
ну я ж писала выше-улетает всё как горячие пирожки))))
Anonymous
17 фев 2007, 00:29
Короче, объясню по другому. У меня небольшой магазин (типа все для дома, интерьерный). Будет 1 компьютер и 1 ноутбук, который я принесу из дома. Комп я еще не покупала, а на ноуте установлено нелицензионное ПО (не все, конечно, но многое). Что мне теперь его менять, если я им буду в магазине пользоваться? Но он не будет висеть на фирме. И вопрос второй. Где вы посоветуете купить комп, чтобы сразу установили ПО, основные программы, естественно лицензионные. Если честно, сколько приобретала раньше ноутбуки, никогда не было ПО установлено. И еще. Может ли мне установить лицензионные программы какая-то фирма, например. Есть же всякие, которые настройкой компов занимаются. Это ведь наверняка дешевле, чем покупать программы самой? И если да, то как я при проверке докажу, что они у меня лицензионные? Я прошу прощения за такие вопросы, но я полный профан в этом :)
я
17 фев 2007, 13:59
Если вы будете покупать комп у официального представителя то винду вам подарят, если ноут то подарят виндос ном эдишен, фирмы устанавливают да, это порядка 2.5-3 тыс. рублей и на эти фирмы можно ссылаться в случае чего...
17 фев 2007, 15:51
Дадут бумажку, еще в свойствах программы будет прописано, что установлена зарегистрированная версия (милиция смотреть умеет), по виндам вроде еще наклеечка на корпус компьютера прилеплена должна быть
17 фев 2007, 16:40
короче отвечаю: 1. если на ноуте установлены нелицензионное программное обеспечение, то при проверке смотрят какие там документы например-т.е. если найдут вордовский файл, в котором вы например что то писали для фирмы-это уже наказание! т.к. это вы хоть и домашний ноут но использовали нелицензионное ПО во благо фирмы. 2. купить можно везде где только продаються, только уточнить чтобы были лицензионное ПО. и никто в подарок ничего не дарит!!!!! любое программное обеспечение включено в сумму самого товара! на ноутах сейчас во многих идёт уже с ним ПО, цена при этом меняеться в большую сторону. при этом должна быть наклейка на корпусе компа (или ноута), диск идти должен. ну и активировать нада будет через инет или телефон (если не активировано). в подтверждении лицензионности идут коробочки, диски с наклейками ну и т.д. 3. если у вас есть комп без лицензионного ПО , то можно купить винду и остальное и поставить на этот комп, где купите-там можно и попросить поставить всё это сразу! думаю возьмут за переустановку и за сами программы!
Anonymous
17 фев 2007, 23:45
Это дорогое удовольствие? Мне сказали, что лицензионное ПО стоит тысячи долларов :(, это правда?
18 фев 2007, 10:17
глупость. Вы где живете? Что за программу вы собираетесь покупать и устанавливать? Если специализированное лицензионное ПО, которое вы хотите установить стоит несколько тысяч уев, то вы попадаете под УК. И потом если вы будетет оспаривать, что у вас лиценз. ПО, ваш комп опечатают, увезут, сделают экпертизу. И вы на необпередел. время останетесь без компа.
19 фев 2007, 16:25
ну это смотря какое лицензионное програмное обеспечение вы имеете ввиду! и смотря для какой организации. если для маленькой фирмы в один компьютер , то обойдёться порядка 10 000 рублей (винда, переустановка и 1С), остальные программы можно поставить бесплатные..если нужен ворд и эксель, то плюс ещё примерно столько же. если имееться более крупная орагнизация, то для таких и винда профешнл ставиться (она подороже) и 1С там другая, более дорогая. а если ещё корпоративную лицензию делать, то тем более дорого! всё зависит от конкретного ПО и фирмы.
19 фев 2007, 21:00
Я как-то прикидывал, у меня получилось около 700$ на одну машину. И это если скромненько, не размахиваясь особенно. http://www.nix.ru/autocatalog/soft/Microsoft_Windows_XP_10397.htmll http://www.nix.ru/autocatalog/business_software/Adobe_Acrobat_7.0_Standard_44790.htmll http://www.nix.ru/autocatalog/business_software/Microsoft_Office_2003_23333.htmll http://www.nix.ru/autocatalog/business_software/Dr.WEB_Windows_95-XP_12._Internet_33608.htmll http://www.nix.ru/autocatalog/business_software/PROMT_7.0_Standard-_46884.htmll А еще архиватор, Неро, Фотошоп, 1С, Фаервол и что-нибудь еще... :)
20 фев 2007, 09:45
ну это вы размахнулись ;) хотя если деньги есть-то почему бы и нет! в общем Windows_XP-соглассна, Adobe_Acrobat -если нет необходимости создавать документы, то можно найти бесплатную Adobe_Acrobat Reader. вместо Microsoft_Office , можно поставить OpenOffice. Dr.WEB можно легко заменить на бесплатную AntiVir.... ну и всё в таком духе. тобишь комп обойдёться только в стоимость одной винды...ну если конечно нет именно необходимости ставить именно те программы, которые вы выше перечислили. иногда они просто необходимы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы