Дарим - отнимаем
16 фев 2007, 14:28
В доме 2 хозяина – я на первом этаже (доля досталось по наследству) и на втором этаже тетя (доля досталось по наследству). Причем второй этаж жилой с водой и газом, НО не зарегистрирован! (строили его всем миром специально для тети и ее семьи, а зарегистрировать у нее было времени). Реального раздела нет, т.к. суд по реальному разделу приостановили. Тетя свою долю дарит своей дочке, и в доме теперь хозяева я и дочь тети. Затем тетя подает на нас всех в суд и пытается доказать, что второй этаж строила одна она на свои деньги и он не входит в ту долю, что она подарила своей дочери и что это личное ее имущество. И что теперь доля ее дочери плавно переходит на первый этаж! В суде тете сказали что бы она сделала экспертизу второго этажа, что бы в последующем его зарегистрировать. Когда пришел эксперт и спросил у тети документы на недвижимость (тетя сейчас проживает одна на втором этаже), то у нее их естественно не оказалось. Он был очень удивлен, что посторонний теперь человек делает экспертизу не принадлежащей ей недвижимости. По словам эксперта это незаконно. Но с того момента, как второй этаж будет зарегистрирован, то доля ее дочери опять переходит на второй этаж, а тете это не надо. Вопрос возник из всей путаницы такой, сможет ли тетя доказать, что строила она? (доподлинный факт, что все чеки она выкрала у своей матери, а свидетели с нашей стороны уже умерли, с ее же стороны свидетели подставные).
16 фев 2007, 14:42
Застрахуйте свой этаж и спалите халабуду. В вашем разбирательстве черт ногу сломит - как можно получить в наследство то, чего нет в документах? Нет второго этажа и никогда его у нас небыло, а тетя купила стройматериалов, куда дела - не знаем.
16 фев 2007, 14:53
А не палить можно? Может подать на тетю в суд, пусть сносит свой курятник, без спроса построенный на чужой собственности...
16 фев 2007, 14:56
Самострой? Ну в общем то и так можно. Пусть вернет строение в исходное состояние - один этаж и крыша. А все, что над крышей - ее :) До Альфа Центавра :) а там уже братья по разуму застолбили. Вопросов тут много, не видя документов всех даже советовать тяжело. Точнее один совет можно только дать - найти толкового адвоката для разбирательств.
16 фев 2007, 16:54
Вся х.рня в том, что разрешение на строительство было от ее матери, это хибара раньше ей принадлежала! Типа расширение жилья, нас 3 семьи проживало в этом доме. Тетя с радостью туда перебралась, когда ей сделали ремонт всеми семьями, лишь бы ее реже видеть. Ей самаой и ее матери задача была зарегестрировать жилье, что б сейчас в суде репу не чесали "что делать"! А то теперь мы хотим задним числом и зарегестрировать и отвоевать! 19 лет такой надобности не было. Мы судимся 6 лет в 2 судах, третий закрыли! А толковый адвокат бросил нас, видно почувствовал угрозу для своего здоровья!!! Эксперт сказал, что в доме пахнет газом! Чем не зацепка, надеюсь жилец курить не будет лежа в ванной :))) А еще тот товарищ, что пришел делать экспертизу сказал нам в лицо, что ему кажется, что его кто-то хочет подставить!!!! Он не верит, что человек который там ни кто может заказать экспертизу, оплатить ее, а потом еще и в суде размахивать ее результатами! Когда шли на автобус, он попросил рядом с ним не идти... так что придется спалить в месте с теткиным жильцом, которого она самовольно заселила :)))
16 фев 2007, 17:13
Ужас какой..
16 фев 2007, 16:44
Не получится! Всей семьей смотрим CSI, нас поймают и засудят :))))))))
16 фев 2007, 22:34
Подайте встречный иск о выселении вашей тёти и сносе самовольно построенного жилья без вашего согласия. Приведите примеры, что вы неоднократно обращались с подобным требованием. Найдите ХОРОШЕГО адвоката. Здесь ещё вопрос о земле, на которой стоит дом. Кому она принадлежит?
16 фев 2007, 22:47
Земля принадлежит бабушке, маме тети... сначала она хотела поделить землю по-закону, в соответствии с размерами наших долей, а теперь уж и не знаю! Тетя взяла ген. доверенность и чем это все кончится не известно. Тропинка то нам все равно достанется... А под окнами тетя будет сажать чеснок!
18 фев 2007, 00:18
Чеснок здесь не самое страшное. Всё таки без хорошего юриста вам не обойтись. Первичным является земля и только потом строения на ней. Попробуйте задать свой вопрос на форуме http://snt.org.ru Можете там же узнать, кто может вам помочь.
18 фев 2007, 00:28
Первичным является земля и только потом строения на ней. А что это значит? Ну не достанется нам земля, что ж поделать, тропинка то у нас будет... Мы уже давно не надеемся, что от бабушки что либо достанется.
18 фев 2007, 00:51
А у кого земля, у того и прав больше.
18 фев 2007, 13:28
В каком смысле? Нам досталось в наследство, а эта тетя там ни кто! У нее недвижимости нет, у нее есть 70 кв.м и у нас столько же, только у нас еще и часть дома. Вся земля 6 соток ПОКА на числится за ее матерью. О каких правах моежт идти речь, если человек там НИ КТО? Ужас прям какой то, в пору вешаться.
18 фев 2007, 18:28
Я тогда не понимаю. Во-первых, вы сами писали, что есть доли. Доли от чего? От воздуха? Во-вторых, как вы НИКОМУ разрешили построить второй этаж и как это "ничего" ваша тётя перевела на дочь? Какие у вас-то документы, подтверждающие вашу собственность? По поводу пространных ответов на форуме snt.org.ru не согласна.
18 фев 2007, 21:32
По-моему там все понятно написано было, доли от дома, а не от земли, тетя "строила" 2-ой этаж будучи прописаной в этом доме, потом она выписалась, а свою долю подарила своей дочери. Вот и все! У нас на руках свидетельство из рег.палаты.
Anonymous
18 фев 2007, 14:20
на том форуме не надо задавать вопросы. Умных там единицы. Они очень часто многое путают :((((
18 фев 2007, 14:34
Да уж задала. :)
Anonymous
18 фев 2007, 16:01
Ну ждите много пассажей и ни какой конкретики :((((
18 фев 2007, 18:29
По поводу пространных ответов на форуме snt.org.ru не согласна. Просто вы наверное ждали других ответов, поэтому вам они не подошли. И потом: каков вопрос, - таков ответ. Задайте конкретный вопрос, получите конкретный ответ.
Anonymous
18 фев 2007, 22:13
просто света передергивает факты. Может сейчас приутихла. Но еще полгода назад ничего внятного она сказать не могла.Пара выиграных дел. и все. более того нормальный юрист прочитав резюме опубликованных и потом сами решения по данным делам, всегда удивлялись способности передергивать сущность. А еще я ее видела по телеку. Совсем разочаровалась. Не знаю, многие нормальные бухгалтера, спец-ты по электр-ке ушли с этого форума.
20 фев 2007, 21:30
Полгода назад было затишье по другой причине. Даже пара выигранных дел по садоводствам - это много. Лично мне нормальные юристы не попадались. Юристы, да ещё хорошие, да ещё разбирающиеся в вопросах земли, собственности, наследования - не знаю таких. По телевизору Свету я не видела, но ответы из журнала "Приусадебное хозяйство" меня каждый раз поражали своей безграмотностью. И только потом я узнала, что отвечающий не юрист, а геодезист. Света на каждый вопрос приводит конкретные документы, и мне это нравится. Лично мне импонирует тезис, что с резервациями в виде с\т надо заканчивать. Люди по разным причинам уходят-приходят на форумы. Ей бы немножко быть попокладистей и всё было бы нормально. Насчёт квалифицированных бухгалтеров и электриков - не знаю. Не было причины убедиться в их компетентности.
Anonymous
21 фев 2007, 09:25
Чем резервация сНТ отличается от резервации Коттеджный поселок? Ни то ни другое не станет деревней. У нас одна уехала в коттеджный поселок, все тоже самое: общее КТП, те же поборы за э/энергию, все тоже. Ну шлагбаум для въезда, общая канализация.
21 фев 2007, 23:15
Это всё индивидуально. У нас дома местных жителей расположены вперемешку с домами садоводств. Поборов за электричество нет, потому что у каждого свой счётчик и плачу я в сберкассу. Только почему-то с меня берут больше, чем с соседа, местного жителя, а провода у нас с одного столба. Та же ситуация с газом. У нам садоводчесике массивы на 130 000 участков. Чем не посёлок? Резервация.
Anonymous
22 фев 2007, 10:40
Дача в подмосковье? Энергет. комиссия Мо с 2002 ( или 2003) нас вычеркнула из сельских жителей :))))
22 фев 2007, 14:22
НЕТ. Под Петербургом. Только нас без комисси туда определили, и давно, когда организация в едином лице Ленэнерго и Энергонадзора разделилась на две. Теперь, несмотря на наличие индивидуальных договоров, баланса счётчиков в надзоре, нас не хотят обслуживать вообще. Хотя по Гражданскому Кодексу разделение организации не влечёт расторжения договора, более того - расторгнуть договор может только потребитель, а не наоборот. Тем не менее. Нас не обслуживают и заставляют поставить один общий счётчик на садоводство. В своё время я не дала это сделать, а теперь ещё и трудно выполнить технически. За это время количество домов подключённых к одной сети резко увеличилось.
20 фев 2007, 21:37
Прочитала ваш вопрос ещё раз. Вы не указали многое: как и кто определил доли, кто и как принимал наследство, какие документы есть у вас, зарегистрировали ли вы свою долю и что значит второй этаж жилой? А первый нет? Ни один суд довод, что украли, - не примет. Нужны доказательства. Неясно, что с землёй, кто хозяин? Во-первых, успокойтесь и соберите все имеющиеся у вас доказательста и документы. По своему многолетнему опыту могу повторить только одно: без юриста, представляющего ваши интересы в суде, вам не обойтись.
20 фев 2007, 22:48
Доли определили еще давным давно, когда домом владела бабушка, она и поделила дом между сыном и дочерью. Долями раньше владели тетя и мой папа, папа умер, и мне досталась папина доля в наследство. Тетя же свою долю подарила дочери своей. Наследство приняли мать покойного, жена покойного и я (дочь). Мы свое наследство получили, бабушка еще нет. У нас на руках свидетельство из рег.палаты Мы полноправные ВЛАДЕЛЬЦЫ! Второй этаж пригоден для жилья, т.е. есть вода, газ и отопление. Первый этаж это основное строение и он тоже жилой. ПРосто там было мало места для 3 семей. Хозяин всей земли бабушка, у нас с тетей по 71 кв. м. Да мы уж успокоились, 2 раза переделывали документы в палате, т.к. поделили неправильно первый раз! Сейчас решили продавать доли, наняли человека, будет заниматься.
21 фев 2007, 00:43
Цитата ваша:"В каком смысле? Нам досталось в наследство, а эта тетя там ни кто! У нее недвижимости нет, у нее есть 70 кв.м и у нас столько же, только у нас еще и часть дома. Вся земля 6 соток ПОКА на числится за ее матерью. О каких правах моежт идти речь, если человек там НИ КТО? Ужас прям какой то, в пору вешаться" Всё равно: вы пишите, что тётя там никто, что у неё ничего не оформлено. А как можно "ничего" отдать дочери? Кто-то должен был регистировать сделку? И как вы могли два раза переделывать документы, если, как вы говорите, ничего не оформлено? Узнайте, на какой вид сделок дана Генеральная доверенность. А что значит, что вы продаёте свои доли? Уж не тёте ли?
21 фев 2007, 23:42
? Тетя имела долю в этом доме 6 лет назад (она родилась в этом доме). ПОтом она выписалась и подарила свои метры дочери. Вот и все, теперь тетя там ни чего не имеет кроме 70 кв.м земли на улице. Сделка дарения была зарегестрированна официально естесно. Не зарегестрированн официально второй этаж, но люди то там живут. С крутым ремонтом живут, поэтому они не хотят делить второй этаж при реальном разделе - он же не числится как официальная постройка. Хотят делить только наши руины на первом. Очень удобно! Вот бзик у нее такой, оттяпать кусок 1 этажа! А если она зарегестрирует второй этаж, то это же его тоже будут делить при реальном разделе, а ей и ее дочери это не надо. А надо доказать, что это она строила и нажила в браке и поэтому это не делится. После смерти отца мы вступили в наследство, получили его и теперь я владею долей в доме, первый раз в палате нам поделили неправильно доли (тупой юнец там сидит), вот документы и пришлось переделывать. С НАШИМИ документами ВСЕ в порядке. Бардак только с документами тети. Да, доли продаем, т.к. жить мы там не будем. ТЕте предложат, конечно купить, но денег ей точно не хватит. 30 км от мкад за 25000 у.е. это ее розовая мечта выкупить. Фигушки. Вы простите меня, но вот со всем этим мы колупаемся!!! Сплошная Санта-Барбара, от нас отказался лучший адвакат, какой был, когда были деньги. Он даже взятки не отработал. Судьи тоже пустили все на самотек, в надежде, что все само рассосется. ПОлная неразбериха в документах. И все потому, что вовремя не зарегестрировали, не поделили...
22 фев 2007, 00:37
Мне кажется, что решение продать, - не лучший вариант. И не поняла ещё вот что: вы получили доли и в доме и на земле? Тетя отдала долю дочери только в доме? Тогда ваша племяница владеет воздухом, потому что строение не может висеть в воздухе, оно должно быть привязано к земле.
22 фев 2007, 22:32
Почему не нужно продавать? Мы там не сможем жить, а так на вырученные деньги построим избушку на огороде. Доли мы получили в доме и на земле - 70 кв.м. полосочка, остальные 6 соток у бабушки остаются. Тетя отдала долю только в доме, но она считает, что второй этаж не считается этой долей, она уверена, что ее доля на первом этаже. Хотя было условие устное, что мы не лезем к ней на второй этаж, а она к нам на первый. В суде сказали, что если тетя докажет, что строила она, что если она зарегестрирует строение, то земли ей НЕ ПОЛОЖЕНО, т.к. второй этаж стоит не наземле!!! На этом и порешили, даже на мировую вроде были согласны! (когда она подала иск в суд, то просила зарегестрировать второй этаж за ней и + еще кусок земли в той же пропорции)
22 фев 2007, 23:10
Никогда нельзя идти на мировую, потому что решение суда можно оспорить, а мировое соглашение - нет. Найдите свидетелей о договорённости.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы