Алименты дедушке...
16 фев 2007, 18:48
Возникли проблемы у дальней родни, может кто знает, чем помочь можно.. Есть дедушка с бабушкой ( по 80 лет), года 3 назад по большому уговору подарили свою квартиру внучке (договор дарения), сейчас внучка поставила их в известность что квартиру собирается продавать и им надо съезжать, ей все равно как и куда. Они в шоке, съезжать некуда, внучка любимая, всю жизнь ей помогали во всем. Сын их сам уже пенсионер, влияния на дочь у него нет.. Можно ли что-то сделать с договором? вероятно нет, но вдруг.. и можно ли внучку как-то обязать хоть алименты тогда выплачивать старикам? (других внуков нет) что еще можно сделать, чтобы хоть как-то помочь?
16 фев 2007, 18:55
посмотритн ЖК, договор дарения можно аннулировать
16 фев 2007, 18:57
насколько я знаю нет таких оснований.. регистрация давно прошла
16 фев 2007, 19:38
есть там какой-то пункт, да и не один. По-моему, исковой срок давности 4 года
16 фев 2007, 19:45
только если неблагодарный одаренный нанес ушерб жизни или здоровью, вроде только по факту уголовного дела.. не тот случай
16 фев 2007, 19:53
Договор дарения относится к ГК а не к ЖК !
17 фев 2007, 10:07
Бабушке и дедушке по 80 лет, чтобы не иметь проблем с новыми покупателями квартиры , им следует быстро подать исковое заявление в суд о признании сделки дарения недействительной и наложить арест на квартиру. В любом случае такой процесс идет достаточно долго, особенно если еще и ст. 177 ГК РФ написать с целью провести экспертизу, то на полтора -два годика затянуть можно. Будут жить все время суда в квартире, и никакой новый собственник не придет. Относительно выигрыша дела, нужно знать сроки - так как по оспоримым основаниям срок давности 1 год, по ничтожным 3 года. Думаю, здесь реально указать только по заблуждению и по ст. 177 ГК РФ - это оспоримые основания, но срок давности применяется только по заявлению стороны в споре. Кроме того, есть возможность момент начала срока установить не в момент сделки как по ничтожным. Так что откладывать не нужно, нужно точно обращаться в суд, а не ждать пока новые собственники без суда выгонят на улицу. Главное сейчас не съезжать с квартиры.
16 фев 2007, 22:39
Насколько я помню, даритель не может быть выписан из подаренной им кому бы то ни было квартиры без его (дарителя) на то желания. Т.о. квартиру продать внучка сможет (у нее право собственности), а вот выписать и выселить стариков - нет (у них право проживания не исчезло). Они имеют право пожизненного проживания в этой квартире, даже если квартира будет продана.
16 фев 2007, 23:19
а где бы это точно посмотреть?
Anonymous
16 фев 2007, 23:30
Какая вы умная, это что-то!!!!
16 фев 2007, 23:39
У Вас склероз. Нет такого в законе. Если бы был договор ренты или пожизненного содержания, тогда да, а договор дарения - это дарение, т.е. сделка безвозмездная и безусловная. И продать и выписать, запросто.
16 фев 2007, 23:43
А я слышала про договоры дарения с обременением, т.е. право пользования у дарителя остается и продать квартиру можно только вместе с дарителем.
17 фев 2007, 00:10
есть такое, но это должно быть указано в договоре, если этого нет, то и...мами понимаете.
17 фев 2007, 00:15
Жалко дедушку.
17 фев 2007, 00:45
Ужасно жаль. Конечно надо смотреть договор дарения, но думаю там все нормально, к внучке - жучке не придерешся. Вот именно поэтому всегда и всем не устаю повторять, не дарите свои квартиры, завещайте, оформляйте ренту, да что угодно, только не дарите.
20 фев 2007, 22:12
Статья 578. Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый, совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одараяемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую НЕимущественную ценость, создаёт угрозу её безвовратной утраты. 3.....(касается индивидульных предпринимателей или юридических лиц...) 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого. 5. В случае отмены дарения одараемый обязан возратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Как видите, по ГК очень сложно отменить дарение, если только не внимательно прочитать пункт 1 и не сделать то, что советует Гражданский Кодекс.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы