Развод. Мировой судья.

17 фев 2007, 14:49
Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что если оба супруга согласны на развод, оба готовы явиться на заседание, вопросы по делению имущества согласованы, то нам можно просто обратиться к мировому судье? Подскажите какие документы нужны для этого? Какова процедура развода? Сколько это занимает по времени? Нам нужно не просто свид-во о разводе, но чтобы и деление имущества прописали где-то. Буду благодарна за ответы.
17 фев 2007, 15:52
Если оба согласны, то в течении месяца разведут. Правда, если есть спор по имуществу, могут выделить в отдельное производство и подольше посудитесь. На судебных участках есть образцы заявлений. К ним прилагать свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если есть) квитанцию госпошлины (реквизиты возьмите у судьи, по моему справки с места жительства еще
17 фев 2007, 17:29
Спора по имуществу нет, мы договорились. Но делиться все не 50/50, а немного в другой пропорции. Это будут выделять в отдельное заседание?
17 фев 2007, 18:32
Ну если договорились, то наверное судья просто предложит по поводу раздела заключить мировое соглашение,это не долго...
17 фев 2007, 18:35
извините за столько вопросов :oops А после подачи иска, обычно через сколько назначают заседание? Потом еще надо 10 дней ждать, когда вступит в силу решение (или это не относится к мировому судье)? А мировое соглашние как заключается?
17 фев 2007, 18:59
По ГПК сроки рассмотрения у мирового- 1 месяц. Если судья не завалена делами, то быстро. Тем более вы оба согласны.Обычно затягивается из-за неявки ответчика, приходится переосить несколько раз. А у вас будет предварительное и еще одно. Мировое не долго заключать тоже. Я думаю в месяц уложитесь. Да, решение конечно вступит в силу только через 10 дней.
17 фев 2007, 19:02
спасибо большое. )))
17 фев 2007, 21:47
Минимум - 1 месяц. Вам придется придти на предварительное слушание и на 1-й суд.процесс (по-моему, можно будет написать заявление с просьбой рассмотреть без Вашего присутствия). Плюс 10 дней с момента принятия решения до вступления его в силу. Документы: исковое заявление, выписки из домовых книг обеих сторон, копии свидетельств о рождении детей, копии паспортов, свидетельство о браке. Дележ имущества - рассматривается в Мировом суде до (если не путаю) 30 тысяч рублей. все что свыше - в районный суд. Так что, думаю, если вы собираетесь документально прописывать раздел имущества: 1. при отсутствии спорных моментов - это сделают в Мировом суде 2. при разногласиях - только в районном.
17 фев 2007, 21:52
а если дележ имущества без спорных моментов, но более 30 000 (там же квартира, машины, бизнес)?
17 фев 2007, 22:07
Скорее всего, все же - в Районный суд :( Тем более - бизнес, там все не так просто.
17 фев 2007, 22:15
почему непросто, там все остается у того, на кого это оформлено :) по существу делится только квартира, но там споров тоже нет. Думаете, нельзя мировое соглашение заключить будет? :(
17 фев 2007, 22:25
Если все остается у того, на кого это прописано (бизнес, машина и пр.) - без спорных моментов, то и вопросов быть не может. По квартире - у кого в собственности, кому что достается по мировому соглашению, есть ли несовершеннолетние участники?
17 фев 2007, 22:30
Квартира оформлена на меня, делим 65% и 35%. Ребенок есть, но к квартире отношения не имеет, я и он прописаны в другм месте.
18 фев 2007, 11:55
Вам не совсем верно ответили. Если вы оба согласны на расторжение брака, но есть н/л ребенок, то расторжение брака только в мировом суде. Примерно займет 1,5-2 месяца до получения выписки. Если будет заявлен спор о разделе имущества супругов, то также подается одновременно с иском о расторжении брака в мировой суд. НО если вы согласны на раздел имущества, то зачем делить в судебном порядке. Есть два варианта, до расторжения брака заключить брачный контракт или оформить соглашение в любое время в письменной форме, при желании нотариальной о разделе имущества супругов. Можно данное соглашение приобщить в дело о расторжении брака, но судья своего решения по разделу выносить не будет. Если же все-таки хотите именно судебное решение, то вам нужно заявить иск о разделе имущества, приложив все документы, а также уплатив пошлину в суд исходя из стоимости всего имущества.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)