Квартирная дележка....

Автор
18 фев 2007, 15:52
Описываю ситуацию (длинно) Мне на мое совершеннолетие бабушка подарила свою однокомнатную квартиру (подарила сильно сказанно конечно, она оформила на меня завещание), я прописалась в эту квартиру, позже туда же прописала старшую дочь (младшей еще не было). Вскоре у бабушки начались серьезные проблемы со здоровьем, она слегла. Так как она живет на др. конце Москвы моя мама сделала обмен поближе к себе, чтобы за ней ухаживать. Я в то время была глубоко беременна вторым ребенком, заниматься вопросами с наследством мне было некогда, да и честно говоря, я была уверенна, что моя мама все сделает сама. Через несколько месяцев после обмена, у бабушки произошло обострение, сейчас у нее диагноз "старческая дименция" наследство так и не переоформили. При переезде 1\4 часть квартиры получила в собственность моя старшая несовершеннолетняя дочка (опекунский совет только при этом условии разрешил обмен), остальное осталось за бабушкой. Сейчас бабушка никакая, вообще.... не понимает где она, кто она, и что происходит, у нее бывают просветления, но редко и не до конца (меня она до сих пор считает каким-то прадедушкой...). В данный момент она оформленна на полгода в центр милосердия (грубо говоря в дом пристарелых), так как ухаживать за ней некому. Вопрос, правильно ли я понимаю, что при смерти бабушки, я и моя младшая дочка (прописанная со мной, в этой же квартире) ничего не получают, наследование квартиры перейдет прямым родственникам бабушки, а именно моей матери и ее сестре? Сейчас можно как-то оформить завещание? Муж говорит что можно каким-то образом через суд лишить бабушку дееспособности и самой все оформить....подскажите пожалуйста по нашей ситуации есть ли какие-то варианты, мать откажется от наследства в мою пользу, а вот ее сестра вряд-ли. Мама говорит, что когда придет время делить наследство, о Марине (ее сестре) можно просто не говорить в суде,так как она сейчас уверенна что квартира полностью принадлежит мне, и никаких притензий с ее стороны не будет, это возможно? Прошу прощенья, что анонимно....
Автор
18 фев 2007, 16:08
И еще вопрос, как происходит процедура с наследованием? нужно чтобы претенденты на наследство заявили о себе? или как? откуда в суде будет информация о количестве детей у бабушки?
18 фев 2007, 19:06
Какой суд? Наследство оформляет нотариус. Суд, если есть споры по наследству.
Автор
18 фев 2007, 19:35
Завещания на эту квартиру нет :(, было завещание на старую, до обмена....
18 фев 2007, 19:05
Наследство оформляется после смерти бабушки, не ясно, как вы собирались ранее оформить. Если есть на ваше имя завещание на все имущество, то поулчите по наследству то, что бабушке на дату смерти будет принаджлежать. Если завещания нет, то примут наследство по закону - супруг, дети, родители, внуки только по праву представления за умерших родителей. Если завещание есть, после смерти бабушки обращаетесь к нотариусу в срок до 6 месяцев. Не пропустите.
Автор
18 фев 2007, 19:35
Так в том то и дело, что завещание на эту квартиру не успели оформить, есть на прошлую, а на эту не оформили, она очень быстро слегла...
18 фев 2007, 20:09
Читайте внимательно. Я все поняла. Если в старом завещании есть текст и все мое имущество, то получите. Если нет, то по закону получат наследники
18 фев 2007, 20:18
То есть я правильно понимаю, что если в завещании написанна конкретная квартира, то это завещание переходит на новую квартиру? Там указанна именно старая квартира, по старому адресу.
19 фев 2007, 09:03
НЕПРАВИЛЬНО Повторяю - Если в старом завещании есть текст - "и все мое имущество", то получите Если в старом завещании указана только конкретная квартира без дополнения ВСЕ МОЕ ИМУЩЕСТВО, то НЕ получите. Посмотрите текст завещания
19 фев 2007, 04:39
ИМХО Если тетя думает, что квартира оформлена на вас и не поидет к нотатиусу за наследством, то долю квартиры и не получит. Полухцат тогда тот, кто примет наследсрво-т.е. фактически будет пользоваться етои частью квартиры и через 15(?) лет доказавшии етов суде. Или Ваша мама потихоньку подаст нотариусу заявление о наследстве, в то время как тете будете говорит;, что квартира на Вас. Если в завещании адрес той квартиры, то оно не действительно для етой (с транслита)
19 фев 2007, 09:04
Как правило, когда речь идет о наследстве, никто на веру не воспринимает, а идут к нотариусу и пишут заявления.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)