Очень нужна консультация бухгалтера

20 фев 2007, 02:16
Подскажите, работаю без ТК, по контракту - распространителем косметики, а тут мне говорят, что из зарплаты будут удерживать 13%! А имеют ли они на это право, если учесть, что никаких документов, кроме паспортных данных они не просят при устройстве. И КУДА пойдут эти налоги??? Подписывала контракт: в котором первым пунктом написано - НЕ является трудовым договором, договором купли-продажи или договором поставки товара. Сторонами Контракта являются: Консультант: физ.лицо, НЕ являющееся сотрудником Компании, сведения о котором указаны в анкете Консультанта; Компания: юр.лицо, ООО ..., являющееся правообладателем Торговой Марки ... Далее говоритяс что консультант должен привлекать людей, рекламировать отовар, учить свою структуру. Один из последних пунков звучит так: Деятельность Консультанта должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Консультант обязуется действовать строго в рамкахправовых, социальных и налоговых норм, определяющих его деятельность. И как же это при том, что я там не являюсь сотрудником - с меня что-то будут удерживать???? Как мне грамотно их поставить на место, ссылаясь на законы и т.д. Терпеть не могу когда дурят народ!!!
20 фев 2007, 02:27
Ну вы почитайте НК, там все прописано, кто может удерживать, кто не может. И спросите их, как без вашего ИНН они собираются декларировать эти деньги, в какой налоговой, а то вы сами задекларируете :)
20 фев 2007, 02:32
Ну совет типа поищите и почитайте, я конечно ожидала, но у меня маленький ребенок, который меня ограничивает во времени поисков и читок. Поэтому и обращаюсь к тем, кто это читаеи и знает. Может быть Вы более подробно можете мне скзать на что именно можно сослаться?
20 фев 2007, 02:37
Ну вы пошутили сказав почитай НК, ну я его нашла сейчас, открыла и даже незнаю в каком разделе это надо искать!!!!!
20 фев 2007, 02:58
Глава третья НК РФ: Налогоплательщики (теоретически это вы) и Налоговые агенты (это, теоретически же, ваш плательщик зарплаты). Так как обсуждаем действия фирмы, которая хочет удерживать с вас НДФЛ, то она является вашим налоговым агентом, соответственно должна соответствовать требованиям 24 статьи. Статья 24. Налоговые агенты См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 24 настоящего Кодекса 1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. 2. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Обеспечение и защита прав налоговых агентов осуществляются в соответствии со статьей 22 настоящего Кодекса. 3. Налоговые агенты обязаны: 1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства; 2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; 3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику; 4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов; 5) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. 4. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. 5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. ____________ В общем то они должны делать все, перечисленное выше. Причем платить все налоги, а не только НДФЛ. А это уже не только НДФЛ (глава 23), но и единый социальный налог (глава 24). Там сумма должна получаться побольше чем 13% от ваших денег. И если они будут платить все налоги за вас - я думаю, это не так и плохо. А вот отбирать у вас только 13% они не могут - их за другие налоги затрахают.
20 фев 2007, 08:16
Вы работаете по договору гражданско-правового характера, так что "работодатель" является налоговым агентом и обязан удерживть налог. Но при этом также за вас будт платить взносы в пенсионный фонд, что не так уж и плохо. Так что проконролируйте, уходят ли 13% в бюджет, как вам перечисляют деньги - налом, безналом. Попросите перечислять безналом, на карточку или на счет, если откажутся, значит, что-то тут не чисто.
20 фев 2007, 10:19
А до этого момента Вы сами должны были подавать декларацию и платить эти же 13%, так, что Вам жизнь облегчают.
20 фев 2007, 11:37
Да я работаю всего 3 месяца и з/плату от них еще не получала это раз. Во-вторых, когда плачу я - я знаю куда я плачу и это МОИ налоги, а когда платят ТИПА за меня и даже не спрашивают мои ИНН и пенсионный - вопрос возникает сам собой - КУДА платят если платят? И за кого???
20 фев 2007, 13:51
Для перечисления налогов за Вас, Ваш ИНН и № страхового св-ва ПФ совсем не нужен. Кроме того, ИНН не нужен работадателю и при подаче сведений о доходах в ИФНС. Что касается взносов в ПФ, то я не уверена, что такие выплаты попадают под начисление ЕСН, но даже если попадают у работадателя есть время, чтобы получить от Вас номер свидетельсва в ПФ, т.к. такие сведения подаются 1 раз в год. На вопрос куда платят отвечаю - в Федеральный бюджет, реквизиты можно посмотреть на сайте mosnalog.ru.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)