Долг за аренду квартиры

Задумалась
20 фев 2007, 10:34
У меня живут знакомые знакомых в квартире. Я, наверное, упустила нужный момент, но они должны мне уже за три месяца. Сначала они платили за месяц вперед + залог, но потом у них появились временные трудности, прошел месяц, другой - долг все растет, никаких попыток, чтобы его хотя бы не увеличивать, они не делают. Сами ждут квартиру к лету, Договора письменного никакого нет. Каким способом мне сейчас можно сделать так, чтобы гарантировать получение денег, проще говоря, чтобы они меня не кинули. Расписка, то какая - нотариально удостоверенная или можно простую, договор заключить. Что еще. И в случае получения расписки - какие у меня реальные шансы получить потом деньги. Помогите советом. Спасибо
Anonymous
20 фев 2007, 11:15
я бы пришла и сказала: "Либо деньги в течение двух дней, либо выселяйтесь отсюда". Быстренько бы нашли где взять, другую квартиру так быстро не найдешь. У меня действительно такое ощущение, что Вас решили кидануть.
20 фев 2007, 11:31
А они вам - по суду выселяйте :) Это месяца три еще на халяву пожить, пока суд, пока приставы придут, пока то, пока сё... (Статьи 687 и 688 ГК РФ)
20 фев 2007, 11:50
Думаю, что в данном случае можно обойтись без суда, так как не заключен договор аренды, то у этих жильцов нет никаких прав там находится. Достаточно написать заявление в милицию, что неизвестные люди поселились в моей квартире и с учестковым придете, откроете дверь (Вы как собственник имеете полное право), а он пусть проверит у них регистрацию. Во всяком случае можно так сделать. Но тогда мало шансов, что они отдадут долг, за прожитые месяца.
20 фев 2007, 12:00
Статья 421 того же ГК - свобода договоров. Договор может быть заключен в устной форме, что и было сделано фактически. Оплата за аренду производилась, арендатор нес ответственность за арендуемое помещение. Реально, по закону, выселить их - большой геморой :)
дык это доказать надо, что они не самовольно вселились.
20 фев 2007, 13:13
ГК РФ. Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды 1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. 2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
20 фев 2007, 13:28
А на ком лежит обязанность по госрегистрации? На арендодателе, ИМХО. И исторически так сложилось, что договор лучше заключать на 11 месяцев, краткосрочная аренда. Тут палка о двух концах. Если есть свидетели (я думаю будут) передачи денег, если арендатели хоть кран подкрутили в квартире - де факто договор аренды имеет место быть.
20 фев 2007, 22:54
Во-первых, деньги обычно при свидетелях не передают. Во-вторых, по российским законом даже сотня свидетелей не заставит суд или любую другую инстанцию признать факт передачи денег. Берется в расчет только письменное свидетельство - расписка. В третьих, факт договора подкрученным краном не доказать - это мог сделать и сосое, и муж и брат. Да даже если и жильцы - хозяина это ни к чему не обязывает. Без прописки и договора аренды жильцы могут там жить, пока у хозяина соответствующее настроение. В любой момент им имеют право указать на дверь.
21 фев 2007, 13:24
Свобода договора и несоблюдение устной формы договора - это две совершенно разные вещи. Договор аренды квартиры должен быть заключен письменно.
21 фев 2007, 12:16
а вы с ними говорили? что они-то сами вам говорят?
задумалась
21 фев 2007, 20:53
Что деньги будут в следующий понедельник ( так каждую неделю)
20 фев 2007, 12:21
У меня сейчас такая же история. Сдаем комнату с лета 2005 г мальчику, он работал у мужа на производстве. 1,5 года все было в порядке, в день з.пл. отдавал мужу деньги, передавал квитанции. А с декабря испортился, должен уже за 2,5 месяца, мне пришлось даже оплатить его переговоры, кв-ра коммунальная, предупредили об отключении телефона. На днях хотим без предупреждения поехать, дальше по ситуации - хочу замки новые в комнату врезать, если его не будет, если будет, буду расписку брать, вещи в залог, ну и книжка трудовая его тоже у нас. Неприятно все это...
Задумалась
20 фев 2007, 22:03
Хочу закрыть квартиру ( есть дополнительные ключи от второго замка) - что скажите по этой ситуации? Могут ли они вскрыть квартиру, если о своих намерениях поставить в известность участкового?
20 фев 2007, 22:11
Нет,это уже будет незаконное проникновение в ваше жилище.
20 фев 2007, 22:57
Если вскроют - им будет очень плохо. Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища называется.На всякий случай я бы их предупредила об этом. А то вдруг они законов не знают.
Anonymous
21 фев 2007, 01:39
Личные вещи, документы, прочая мутотень, оставшаяся в квартире - я думаю срок за кражу (а как еще объяснить этот факт, чужие вещи у вас дома) вам грозит с высокой степенью вероятности.
21 фев 2007, 13:30
Я думаю, что прежде всего надо твердо объявить ваши условия. Дать небольшой срок на погашение долга. Дней 5, не больше. Предупредить, что в противном случае вы поменяете замки. У них нет оснований вскрывать жилище и ломать дверь - любой сосед может вызвать милицию и они не смогут объяснить, почему они ломают дверь. Единственное, что им останется - пригласить собственника, то есть Вас. Ну а дальше - это уже дело вашей фантазии - можете вообще сказать, что первый раз их видите... Хотя на деле есть люди просто наглые - говорят: попробуй еще нас высели. Я бы в таком случае просто поменяла дверь)) У меня было подобное - жила в квартире девочка-студентка. Задолженность была 2,5 месяца. Ждали, когда "мама привезет деньги". При этом, когда все сроки 5 раз прошли, на предложение перевести деньги через сбербанк мне сказали, что у мамы нет времени стоять в очереди. Поступила так. Просто забрала ключи. ОЙ, что там было... ОКазалось, что я бешусь с жиру, выгнала на улицу несчастную сиротку (это родители начали звонить)... Причем я проявила твердость, мамаша буквально через 3 дня явилась (девочка жила у подружек)... При этом типичная торгашка - орала, что мне она вообще ничего не должна, так как договор неправильно заключен... Я посмеялась и спросила: а в чем тогда претензии - почему я должна была пускать туда вашу дочь жить? Вещи? Какие вещи? А как они там оказались в моей квартире... В итоге задолженность они погасили, но были мной ну очень недовольны:))
Anonymous
21 фев 2007, 23:14
Если это знакомые знакомых то может можно как-то по человечески разобраться? Если это хамы какие-то - правильнее скорее с ними расстаться, предварительно получив деньги. А может правда у людей сложный период, а сказать вам об этом они бояться, так как бояться, что вы не поймете и выселите их? Вот и кормят понедельниками. Тут надо по людям смотреть. Объясните им свою позицию - что готовы подождать (если готовы конечно) при условии, что у вас будут гарантии возвращения долга (решите, какие гарантии вам нужны - расписка, залог или еще что). А еще у меня у знакомых например жильцы очень часто живут в долг - по 2-3 месяца должны бывают, зато потом сразу за полгода проплачивают - ну вот так просто у них получается. Но там достаточно доверительные отношения и не возникает вопросов о кидалове. Может ваши жильцы раз по знакомству тоже расчитывали на нечто подобное и не подозревают что вы не очень им доверяете?
26 фев 2007, 12:15
Вот сегодня еду решать такую же ситуацию (выше писАла), кстати, обещанные мне к 22.02 5тыс (из 19т!!!) будут только 15 марта :-О Терпение мое лопнуло. В четверг заехали - упали в обморок. Около 10 пакетов с сухим мусором стоят в комнате!!! Все остальное - жуткий бардак, наша стенка зачем-то почти разобрана, его вещи в пакетах. Похоже, собрался по-английски уйти. Его не было, хотя договаривались. Мы взяли ноут-бук и уехали с ним на дачу. Через час звонит - отдайте, это не мой! Вот пока не отдали. Сегодня поедем, вставим новый замок в комнату, вещи - пока в коридор (благо, коммуналка), со среды уже есть новые желающие. Если интересно, расскажу дальше о развитии ситуации...
26 фев 2007, 15:05
интересно, расскажите потом, плиз.
26 фев 2007, 22:53
Очень интересно!
27 фев 2007, 10:57
Рассказываю (оч длинно, извините). Ощущение мерзкое от самой ситуации, ну, это лирика. Заранее договорились - вчера он СДАЕТ комнату. Приехали. Изменений с четверга почти никаких, только мусор выбросил, стенка так и есть в разобранном состоянии.Пришел, говорит - куда же я, на ночь глядя, дальше полный бред.Напомню - долг 19 тыс, из которых 7 тыс - его переговоры, эл-во, кв.плата, т.е. то, что я фактически уже частично оплатила и оплачу еще. Скажу сразу - ситуация не совсем ординарная, тк до Нового года мальчик работал у мужа на пр-ве (муж - не хозяин, просто директор), там до сих пор его трудовая, заявлений никаких не писАл, т.е. официально - 2 мес прогула. Стенка, пенал, пара тумбочек в комнате - собраны им из "взятого" на пр-ве материла, при этом, он без спроса выбросил наши шкаф и пенал. Чтобы там не ночевать попытались найти компромисс: - он написал расписку на всю сумму с датами возврата, датой сдачи комнаты и ключей (завтра) - решили, что мебель (по цене только его работы) и его ТВ пойдут в оплату долга (прим 6 тыс) - 15.03 с з.пл. на новой работе он отдает 6 тыс - оставшиеся 7 тыс до 15.09 по 2 тыс в месяц(оч. добрый муж!) Мы отдали его компьютер и ушли с распиской. Трудовую он получит, когда сдаст комнату, ключи (один комплект у него в пригороде у родителей, так что это был отдельный вопрос), придет квитанция за февральские переговоры и он отдаст первые 6тыс, т.е. не ранее 15 марта. А съезжает он завтра, даже если некуда/не хочет/не может и тд. Завтра я еду туда утром и у меня уже есть две девочки, которые оч просят поселить их. Вот такая неприятная история. Выводы: - не затягивать, я должна быть выселить его не позднее 15 января, его долг тогда составлял 9 тыс. - иметь либо хорошо оформленный договор и документальное отражение оплат, либо "ниточку", за которую можно дергать, как в нашем случае. Автору советую сменить замки немедленно, если не желают выезжать - прихОдите и начинаете ремонт - обдираете обои, открываете окна и тд. Можно также отключить телефон и эл-во. А вообще-то желаю всем отсутствия таких ситуаций!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)