алименты до развода
Anonymous
21 фев 2007, 13:33
я собралась разводиться, но ждать решения суда 2, а то и 6 месяцев не могу - мало денег, а пока выйду на работу пара месяцев пройдет до 1 з/п. мне сказали, что можно написать заявление в бух-рию (на работу мужа) и сразу, с первого дня раздельного проживания получать алименты на ребенка. это миф?
21 фев 2007, 13:43
Это миф. Семейный кодекс РФ. Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
27 фев 2007, 08:19
Это - не то. Я там ниже привёл выдержку из СК, относящуюся к данному случаю.
21 фев 2007, 13:57
подайте на судебный приказ. Без суда мировой судья сам, по предоставленным вами справкам (их минимум) в течение 5 дней принимает решение. Я подала 6 июля. ? было вынесено решение об уплате алиментов. Да, судебный приказ подается ТОЛЬКО на 25%
24 фев 2007, 10:54
Не всегда удобно, может не вступить в законную силу, так как отец ребенка выскажет свои возражения. Все равно придется потом иск подавать. Лучше сразу подать иск о взыскании алиментов на 1/4 дохода
27 фев 2007, 10:39
Ну, у меня прокатило, правда этот долгоносик жмотный все равно не платит
Anonymous
21 фев 2007, 14:48
Миф, вам надо подать мировому судье заявление о взыскании алиментов.
24 фев 2007, 00:57
В суде как-то это происходит. Довольно легко и ненапряжно. Давно это было, но помню четко, что бывшего мужа обязали выплачивать алименты еще ДО развода.
Женя
27 фев 2007, 00:48
Я в свое время алименты до развода оформила - но через суд. Давно это было. ПОдавала иск на алименты и все. Решение сразу было. Уже с ним надо в бухгалтерию мужа, или они сами пересылают, не помню уже.
27 фев 2007, 08:17
Свои права (и обязанности!) надо бы знать получше... :) Вот: ========================================== Семейный кодекс Российской Федерации Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Статья 107. Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом 1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. 2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. ========================================== Так что - в суд, с заявлением, и вопрос об алиментах решится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы