Налог на прибыль. Кому платить?

Anonymous
21 фев 2007, 23:21
Добрый вечер. Прошу помочь мне разобраться в следующей сетуации. Эта история касается трех поколений семьи: папа, его дочка и внучка. Все люди взрослые и совершеннолетнии. Папа продал свой объект недвижимости и получил оплату на свой р/с в банке, назову условную цифру - 8 миллионов рублей. Будучи уже в преклонном возрасте и не желая далее распоряжаться полученными средствами папа перевел всю сумму на р/счет своей дочери. Дочь сразу же перевела 6 миллионов рублей на р/с организации, у которой приобрела новый объект недвижимости. Из оставшихся 2 миллионов 1млн. оставила на своем счете, а 1 млн. перевела на счет своей дочери, т.е. внучки. Вопрос такой: Кто из этих фигурантов должен платить налог на прибыль, полученную от продажи первоначального объекта и с какой суммы? Нужно-ли заявлять в налоговую самим или из банка сведения подадут в налоговую и она уже сама пришлет квитанцию на оплату? Подскажите, кто сталкивался с этим или знает по роду деятельности.
21 фев 2007, 23:45
Налог на прибыль должна платить организация, продавшая новый объект недвижимости. Остальные фигуранты не являются плательщиками этого налога.
24 фев 2007, 21:43
не верю! это все строительные организации должны требовать тогда справки откуда денюжки, охота им такие налоги платить? Налог платит дедушка ИМХО
24 фев 2007, 22:46
Налоговый кодекс почитайте на досуге, тогда узнаете, кто, когда и какие налоги платит. Дедушка не является плательщиком налога на прибыль, т.к. физ. лица этот налог не платят.
25 фев 2007, 13:55
или Вы себе противоречите, или объясните нам, простым смертынм, подробнее :-) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26786435
25 фев 2007, 15:46
Куда еще подробнее? Физ. лица налог на прибыль не платят, его платят юр.лица. Где здесь противоречие? Я в первом и во-втором посте тоже самое написала.
25 фев 2007, 17:07
понимаете, Вы же не с бухгалтерами тут общаетесь :-). как то, что Вы пишите, относится к конкретной ситуации? Сначала Вы пишите, что платить налог должен застройшик, принимая эти деньги, а потом пишите, что платить должен дедушка. Прибыль то одна - с продажи данной квартиры, другая прибыль пока не рассматривается.
25 фев 2007, 17:15
Даже если Вы не бухгалтер, то наверное в курсе того, что есть разные виды налогов. В первом посте автор спрасил про налог на прибыль, повторяю еще раз: налог на прибыль физ. лица не платят. И в случае продажи физ. лицом недвижимости, у него возникает не прибыль, а доход и поэтому, он должен платить налог с доходов с физ. лиц (НДФЛ). Поскольку почти все взрослые работающие люди, являются плательщиками НДФЛ, не плохо было бы знать как правильно называется налог, котор. они платят. А в данной ситуации квартиру продавал и дедушка и фирма, так по крайней мере написано.
25 фев 2007, 17:25
"Дочь сразу же перевела 6 миллионов рублей на р/с организации, у которой приобрела НОВЫЙ объект недвижимости" "Вопрос такой: Кто из этих фигурантов должен платить налог на прибыль, полученную от продажи первоначального объекта и с какой суммы?" Вы просто невнимательно прочитали, и Ваш сарказм неуместен. Для меня налог на прибыль и НДФЛ одно и тоже, просто первое я понимаю как упоминание в просторечии, а второе - как термин. Думаю, что и автор так же. Но спасибо, что разъяснили разницу. Бум знать :-)
25 фев 2007, 18:00
Это Вы не внимательно прочитали здесь еще упоминается один фигурант - организация, которая и является плательщиком налога на прибыль, все остальные фигуранты его не платят. То что для Вас 2 совершенно разных налога являются одним и тем же, то я здесь не виновата. И в просторечии налог на прибыль - это налог на прибыль, а налог на доходы - это налог на доходы. В Ваших же интересах знать разницу, т.к. если Вы работаете, то являетесь плательщиком НДФЛ и должны представлять с чего и как он платится и какие существуют возможности этот налог уменьшить.
25 фев 2007, 18:07
но почему строительная организация-то должна платить налог за продажу дедушкиной квартиры??????? У Вас это так получается. Ведь вопрос про проданную квартиру, а не покупаемую!!! может, и не строительная, но из контекста так получается. Как Вы себе это представляете? Прихожу я в ПИК, к примеру, продав перед этим квартиру, и они должны платить налог с этой продажи? Ну ведь бред!
25 фев 2007, 19:02
Спасибо за поддержку! :) Я действительно не бухгалтер, а музыкант и очень далека от темы налогов... Для меня как для обывателя прибыль или доход - почти одно и то же :)))) Но через определенно достоверный источник, бухгалтера, который уже производил подобные операции я узнала следующее. Могу поделиться этими сведениями для расширения общего кругозора таким же как и я "чайникам" :)) Необходимо заполнить 3 декларации всем трем фигурантам. Приложить договор продажи первого объекта, договор покупки второго объекта, все платежки, которые были при этих сделках. В результате НДФЛ будет удерживаться со следующей суммы: 8млн. - 6млн. - 1млн.(так как владел менее 3 лет) = 1млн. Вот с этого 1млн. и будет платиться налог на доход с физических лиц 13% (назову уж его по-грамотному чтобы экономисты не придирались). Спасибо всем, кто пытался помочь!
25 фев 2007, 19:34
Боюсь, что Ваш бухгалтер ввел Вас в заблуждение. Моя точка зрения здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26786435 Если интересно, могу обосновать.
26 фев 2007, 09:33
Вас дезинформировали. 1) Для вас важно сейчас определить, за какую стоимость покупал квартиру дедушка, и есть ли документы - договор, платежки, расписки. Если эта сумма окажется больше 1млн. руб, то тогда налог дедушка будет платить с разницы между 8 млн. и этой покупной стоимостью. Если меньше, то применяется имущественный вычет 1 млн. руб. и налог составит 8-1=7*13%=0,91 млн. руб. Ваши 6 млн. руб. здесь абсолютно не причем. 2) Вы приобрели недвижимость за 6 млн. Вы имеете право получить имущесвенный вычет в размере 1 млн., то есть вернуть налог из бюджета. Это если вы работаете, за вас предприятие перечисляет налог, вот этот налог вы и вернете себе, но небольше 13%*1млн.=130 т.р. если вы не работаете и в бюджет за вас налог никто не перечислял, то тогда вы ничего и не вернете. 3) когда вы захотите продать эту недвижимость свою, приобретенную за 6млн., вот тогда например продадите за 10млн. руб, и будет вам налог с разницы 10млн.руб.-6млн. руб.=4млн.руб.*13%=520 т.р. А если недвижимость в собственности будет более трех лет, то тогда налога не будет.
25 фев 2007, 19:19
Строительная компания должна платить налог на прибыль, потому, что она единственная явл. из всех фигурантов, плательщиком этого налога. И платить она должна не за дедушкину квартиру, а за квартиру, проданную дочери за 6 млн. руб. Еще раз повторяю, налог на прибыль физ. лица не платят. Уже незнаю как Вам и объяснить, чтобы Вы поняли. Прочитайте внимательнее, то что я выше написала, там про дедушкину квартиру не написано.
26 фев 2007, 14:04
уж не знаю как Вам объяснить :-), но речь идет пока только о налогах, выплачиваемых с продажи дедушкиной квартиры, и не нужно все валить в одну кучу и писать еще и про налоги, выплачиваемые затройщиком НОВОЙ квартиры. Если Вам так хотелось сделать акцент на названии налогов, следовало бы сразу ответить, что налог, выплачиваемый дедушкой, называется НДФЛ, а не налогом на прибыль, т.к. это совсем другое. Вы же на первый пост автора о налог с первоначальной квартиры ответили, что налог на прибыль выплачивает организация, и получился бред! и кстати, http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26793004 Ваше последнее предложение.
26 фев 2007, 18:04
То, что находится за гранью Вашего понимания не является бредом. Внимательнее прочтите, мой ответ еще раз, там написано только про то, КТО и за ЧТО платит НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ и больше ничего. В качестве примера, я взяла строительную организацию из поста автора. Все остальное Ваши домыслы. Мой ответ расчитан на людей, способных внимательно прочитать 2-3 предложения и понять о чем идет речь. Извините, что переоценила умственные возможности некоторых форумчанок.
27 фев 2007, 12:55
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26697158 может, Вы хотели что-то написать, но, увы, не написали :-(, однако не стоит теперь переходить на моветон и пытаться это компенсировать. Разницу между НДФЛ и налогом на прибыль усвоили давно :-), хотя вправе тут же это забыть, мне это неинтересно и я с этим пока не сталкивалась, открою свое дело, возьму бухгалтера, но не такого как Вы, поскольку предпочитаю всегда точные и полные, развернутые ответы, а не когда человек писал одно, а имел в виду оказывается другое, с деньгами и налогами это непростительно :-(. и знаете, мне не нравится Ваш оскорбительный тон, приведите, плз, цитату, которая Вам позволила сомневаться в моих умстенных способностях :-), хотя когда человек опускается до оскорблений, это просто свидетельствует о том, что у него нет аргументов. Некрасиво :-( Не ленитесь сразу нормально отвечать, полно и по делу, а не про какие-то организации, проигнорировав суть вопроса. Перечитайте весь топик, поймете как Вы выглядели
27 фев 2007, 14:16
У меня нет сомнений на счет Ваших способностей. Еще раз приношу извинения, Вам лично.
Anonymous
25 фев 2007, 11:43
Если я правильно поняла, то мне нужно предоставить документ о покупке нового объекта недвижимости стоимостью 8 млн. и платить НДФЛ 13% только с оставшихся 2млн.? Папа владел старым объектом менее 3 лет...
22 фев 2007, 07:31
Здесь можно говорить только о налоге на доходы физ. лиц, если папа продал недвижимость, которая находилась в его собственности более трех лет, то налога не будет, НО нужно подать декларацию и заявление на имущественный вычет в сумме, равной 8000000. Если менее трех лет, то будет налог.
23 фев 2007, 17:21
имущественный вычет дадут только на 1 000 000. Больше не дадут
25 фев 2007, 08:49
Это почему же? Если имущество находилось в собственности более трех лет, то вычет предоставляется в полной сумме от продажи. Читайте НК гл.23, ст.220, п., пп.1: "1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества." А вот если менее трех лет, то либо вычет в размере 1 000 000, либо подтвержденные расходы на приобретение имущества.
25 фев 2007, 11:47
Спасибо за информацию! Если я правильно поняла, то мне нужно предоставить документ о покупке нового объекта недвижимости стоимостью 8 млн. и платить НДФЛ 13% только с оставшихся 2млн.? Папа владел старым объектом менее 3 лет...
25 фев 2007, 11:54
Нет, не правильно. Платить НДФЛ должен Ваш отец, если проданный объект недвижимости находился у него в собственности менее 3-х лет, с суммы 8-1=7млн. руб. Но нужно смотреть договор купли-продажи, как правило там сумма указывается меньше, с нее и платить. А Вы, как купившая квартиру имеете право на имущественный вычет в 1 млн. руб., что составляет 130тыс. руб. НДФЛ.
26 фев 2007, 09:21
Ну может папа покупал эту недвижимость за 7 млн, тогда налог будет с разницы 8-7=1млн.*13%=130000 ( это к примеру).
26 фев 2007, 11:32
Или так, если в договоре такая сумма указана.
26 фев 2007, 11:44
Мой отец уже больше года судится с налоговой по подобной причине, поэтому могу сказать точно. В вашей ситуации на НДФЛ 13% от дохода попадает дедуля, чтобы уменьшить сумму необходимо предоставить документы о стоимости при покупке, плюс если были банковские кредиты под данную квартиру - можно уменьшить доход на сумму процентов по кредиту. В нашей ситуации кредитные ресурсы выделялись и на покупку квартиры и на ремонт, всё подтверждено официальными документами и в декларации мы указывали сумму всех затрат. Советую кстати декларацию подать обязательно, а если проблемы возникнут (99%), потом уже разбираться.
26 фев 2007, 11:51
А за что на Вашего отца налоговая в суд подала, не могли бы рассказать? Т.к. сказать для того, чтобы не попать в такую стуацию.
26 фев 2007, 12:50
Могу, конечно. Он покупал-продавал на росте недвижимости, работал на крупном п/п, банк, входящий в тот же холдинг, что и п/п, выдал кредит под приобретение первички и ремонт, все платежи уходили через лицевой счет, выполненные работы подтверждены актами, сметами и т.п. Через 1-1,5 года папа с п/п увольняется, квартира остается за ним с условием, что он продолжает погашать кредит, за это время стоимость квартир выросла в 2 раза. Дом сдали, выдали свидетельство о собственности и папа квартиру продал, погасил кредит, а на разницу купил другую квартиру. Я сама по роду деятельности финансист/юрист, настояла на сдаче декларации, декларацию сдали в установленные сроки, с учетом вычета по покупке (1 млн) получилась сумма налога к уплате 130 тысяч. Что делает налоговая -никоим образом не уведомляя о камералке, не вызывая налогоплательщика, не требуя никаких документов, они насчитывают не 130, а 500 и присылают требование об уплате. Я поехала сама, общалась с начальницей отдела - это смех просто, ни акта, ни разъяснений... Мы подали в суд, почти год длилось разбирательство, потому что почтой из Москвы запрашивали подтверждающие документы, в итоге решение в нашу пользу. Сейчас вторая серия, налоговая пытается как обычно настоять на своем, будем дальше биться.
26 фев 2007, 13:20
Да, уж.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)