нотариальная доверенность
22 фев 2007, 11:39
ситуация такая. бабушка - гражданка Украины. ей нужно получить загранпаспорт в консульстве Украины, в другом городе. бабушке 84 года. она лежачая. везти ее туда нет никакой возможности. очень рискованно для ее здоровья. все документы в консульстве готовы. звоню помощнику консула. он говорит, чтобы на кого-то из родственников бабушка оформила доверенность у нотариуса на получение загранпаспорта и можно приехать родственнику и получить. я пошла к нотариусу. нотариус сказал, что доверенность на оформление паспорта он оформлять не будет, сунул мне под нос инструкцию о порядке учета и т.п. паспортов граждан РФ и отказался оформлять доверенность. мои доводы о том, что инструкция регулирует порядок учета и т.д. паспортов граждан РФ, а бабушка гражданка Украины слушать не стал. позвонила опять помощнику консула. он сказал - нотариус не прав, ну да ладно. оформляйте отказ нотариуса в выдаче доверенности и с ним приезжайте. а нотариус отказывается оформлять отказ и точка. нотариус один единственный дежурный, который в этом месяце выезжает на дом. просто шило какое-то... я уже и просила, и уговаривала, и скандалила. бесполезно. другие нотариусы говорят что на дом выезжает только дежурный и отправляют к нему. а он уперся рогом и ни доверенность, ни отказ оформлять не хочет. что мне делать? :-о а у бабушки срок паспорта истекает уже. если она не получит загран паспорт, то не сможет получать пенсию. что мне делать? имеет ли право нотариус отказать в оформлении письменного отказа в выдаче доверенности на получение загранпаспорта гражданке Украины? а если не имеет, то на чем мне основывать свои требования? а если имеет то как быть? везти бабушку в Тюмень? каким-то особым способом? как вообще перевозят лежачих больных? я просто не представляю... до Тюмени от нас на поезде 16 часов ехать надо.... и самое обидное, что если бы был письменный отказ нотариуса, то не надо было бы думать о том как тащить в такую даль в 30-градусный мороз лежачего, старого больного человека :-о
22 фев 2007, 19:04
Я бы в письменном виде (заказным письмом) написала, что просим оформить на дому такую-то доверенность. Они тогда должны будут письменно ответить. А если не ответят, то в вышестоящую организацию (не помню как называется, но вроде они лицензии нотариусам дают) пожаловаться, что вот писали, ответа нет..
23 фев 2007, 11:42
попробую еще раз позвонить в консульство. если скажут что бумага от нотариуса будет нужна по-любому, то придется действовать так, как вы написали. писать в нотариальную палату. только хотелось бы знать на какие законодательные акты ссылаться.. похоже тут нет специалистов... придется искать самой... так задрали эти проблемы - сил нет... мы три года не можем оформить российское гражданствоа бабуле, живущей и прописанной в России у близких родственников с 1999 года, 1923 года рождения. а она имеет право на упрощенный порядок получения граждаства. вот и приходится загранпаспорт менять. теперь ей еще не только российское гражданство, но и полис ОМС не дают... а ОВИР официальный отказ не дает. присылают только отписки - подавайте документы в установленном законом порядке. а мы в каком подавали? непонятно что им надо... просто не принимают документы и все. просто кошмар какой-то...
24 фев 2007, 13:09
я думаю, что нотариус просто в последнее время не заверял никому таких доверенностей, и просто перестраховывается, а заниматься этим вопросом ему банально не хочется. а если от Вас будет письменное заявление ему придется или дать доверенность или написать что он ее Вам не даст. Просто напишите прошу дать доверенность такую-то для того-то п приехать для этого на дом по таким-то причинам. и все, без ссылок и сносок. Если Вам так же письменно напишет - не дам и все, напишите еще раз : прошу разъяснить почему не дадите.
23 фев 2007, 13:38
попробуйте на этом сайте в форуме задать свой вопрос http://www.gdezakon.ru/
23 фев 2007, 19:55
Причем здесь то, что бабушка гражданка Украины? Нотариус должен был оформить вам эту доверенность на дому. Единственное, что здесь нужно - это то, чтобы бабушка сама сказала, что она хочет сделать, а расписаться за неё может даже другой человек (с согласия бабушки и все это отражается в доверенности).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы