Хотят уволить. Я в отпуске по уходу за ребенком

Anonymous
24 фев 2007, 12:05
Извините за анонимность, нуждаюсь в Вашей помощи! Ребенку 6 месяцев, я в отпуске по уходу за ребенком. Ситуация: Один из собственников предприятия, где я работала до выхода в декретный отпуск, приехал и в личной беседе, попросил уволиться, типа другой собственник не хочет, что бы я возвращалась на работу. Я не против, но и увольняться сейчас не намерена. Вот мне и посоветовали в приватной беседе уволиться по собственному желанию. Типа, со времен моего ухода в декрет, многое изменилось на фирме и она стала полностью "белой". Оговорюсь, моя з/п была очень приличной, но "белая" часть была всего 4500. И когда встал вопрос о выплате декретных, мне обещали выплатить исходя из всей з/п, но, естественно, выплатили только "белую" часть. Ругаться тогда мне не хотелось. А сейчас... Подскажите, плиз, что предпринять?!
24 фев 2007, 15:51
А ребенок первый или второй? Если первый, то уволившись, Вы будуте получать мин. пособие до 1,5 в размере 1,5тыс, а если не уволитесь, то будете получать 40% от з/п, т.е. 1800 р.
Anonymous
24 фев 2007, 16:58
Ребенок первый
24 фев 2007, 15:50
Уволить по закону вас не могут. Но если вы уволитесь "по собственному желанию", то где гарантия, что вам выплатят обещанное в приватной беседе? По-моему, ситуация так складывается, что не заплатят вам в любом случае (работодатель явно недобросовестен). А если так-то зачем вам увольняться?
Anonymous
24 фев 2007, 17:02
Так в этом и дело, что, похоже, ничего не заплатят. Увольняться не хочу, не потому, что дорожу этим местом, а из соображений стажа, да и вредности. Мне предложили опять-таки в приватной беседе сумму, равную 1800*на кол-во месяцев, которые остались до полутора лет ребенкиных. Но гарантии нет, что получу их. Что людям то ответить? Если согдаситься, то уволившись, у меня будет перерыв в стаже. И, потом, я же могу в отпучке до 3 ребенкиных лет быть
24 фев 2007, 17:12
Сейчас стаж особой роли не играет, а сидеть до 3-х лет Вы конечно можете, а там глядишь и опять ситуация изменится. Я бы не стала увольнятся в любом случае.
24 фев 2007, 17:56
Гарантом того что с вами расчитаются может стать долговая расписка на эту сумму, по которой вы после увольнения расчитываетесь и отдаете её. Если с вами не расчитаются, можно свободно в суд с ней идти.
Anonymous
24 фев 2007, 17:03
И еще вопрос: Если фирма перешла в белую платить з/п (до этого у всех было офиц. 4500), значит, ее повысили всем кроме меня?
24 фев 2007, 17:11
Скорее всего, да.
Автор
24 фев 2007, 17:43
а как я могу это узнать? Придти в бухгалтерию и попросить показать ведомости? А мне их покажут?
24 фев 2007, 17:47
Нужно штатное расписание просить показать, а ведомостях Вы только свое пособие увидеть сможете.
24 фев 2007, 18:07
А его не обязаны сотрудникам показывать. Каждый получает столько сколько написано в приказе(труд. договоре и т.п.)У нас никто не знает, сколько получают остальные, кроме ОК и бухгалтерии.
24 фев 2007, 18:58
Извините, вклинюсь-знакомая ситуация: а если з/п изменилсь, мне же должны приказ дать - под подпись ознакомиться? или нет?
24 фев 2007, 19:26
Приказ - да, но не штатное расписание. Но я еще ни разу не сталкивалась, чтобы приказ об изменении з/платы был на человека, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
Автор
24 фев 2007, 22:03
а как тогда делают?
24 фев 2007, 22:40
Должны дать изменение к трудовому договору Вам на руки, либо ознакомить с изменением в штатном расписании под подпись, если в трудовом договоре прямо не прописан размер оклада, а есть отсылка к штатному расписанию.
24 фев 2007, 18:14
Даже если вам повысили з\п это ни коим образом не скажется на пособии по уходу, потому что оно расчитывается не по з\п, а по средней з\п за 12 месяцев предшествовавших декретному отпуску.
Автор
24 фев 2007, 18:53
Логично, но я имею право знать сумму своей з/п?
24 фев 2007, 18:15
Не делайте глупость, не увольняйтесь. Придет время выходить из декрета - тогда и решите, куда вы хотите идти работать - на старое место или на новое. А пока - вам это не надо, да и не понятно еще, какие новые законы по поводу стажа трудового наше государство придумает. А так - вежливо скажите, что муж против увольнения.
Автор
24 фев 2007, 18:54
а они мне так же вежливо: не будем платить ваши детские
24 фев 2007, 19:12
А Вы им еще вежливее: не имеете права по закону, не будете платить - обращаюсь в ФСС(за их счет платится пособие) и в трудовую инспекцию. Можно сразу и обратиться, ведь Вам важно только, чтобы книжка там полежала до 3 лет, а фактически работать Вы там не собираетесь. Правильно Вам пишут, ни в коем случае не увольняйтесь, зачем стаж-то терять??? В трудовой книжке отпуск не пишется, потом легче работу будет искать.
24 фев 2007, 22:06
Извиняюсь, снова вклинюсь: Правильно я понимаю?: ФСС по итогам года возмещает организации все пособия, которые организация выплатит работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком?
24 фев 2007, 22:38
Да, только не по итогам года, а либо ежеквартально, либо если организация хочет и сумма приличная. можно хоть каждый месяц им письма на возмещение писать.Присылают в течение недели-двух обычно. Так что организация ничего не теряет в любом случае.
Автор
25 фев 2007, 11:11
Спасибо всем, кто ответил, я сделала глупость, когда не стала настаивать на получении всех декретных денег, но теперь глупость не сделаю - уволиться я всегда успею, но когда это нужно будет мне.
25 фев 2007, 11:26
Не забудьте в полтора ребенкиных года написать заявление на отпуск по уходу до 3 лет, если еще не писали, и если тогда ВАм актуально будет. Я бы еще попросила копию трудовой книжки на руки заверенную свеженькую на всякий случай. Обязаны дать по заявлению в течение 3 дней. Трудовой договор, я надеюсь, у ВАс на руках?
Автор
25 фев 2007, 23:05
у меня его вообще нет. История очень запутанная: Когда фирма открывалась, меня попросили занять в ней место управляющего, поделились процентом (учредительство), генеральный директор и учредители вообще не занимались фирмой, все дела вела я. Не всегда правильно, поэтому себе трудовой договор не сделала (рассчитывала на порядочность). Спустя год успешной работы меня попросили подарить свою долю (все гарантии были на словах от человека, которому верила + личные отношения), подарила. Оказалось гораздо позже, что подарила новой пассии этого самого человека. И как порядочная дура продолжала работать и зарабатывать ему и ей капитал. Потом появилась и у меня семья, забеременела и ушла в декрет ( номинально, а так работала до родов). Вот такая паршивая история
26 фев 2007, 10:18
Ну у Вас же трудовая есть, приказ есть о приеме, налоги платились, значит и трудовой договор как минимум в отделе кадров и бухгалтерии есть. Запросите себе экземпляр. Обязаны были Вам выдать второй экземпляр при приеме на работу под роспись (если вы оформлялись после введения нового ТК). Если фирма белая, они должны все оформлять как надо.
Автор
26 фев 2007, 10:24
Да, трудовая в ОК, приказ есть и налоги платятся. То есть можно опзвонить и запрос сделать до на копию договора? Спасибо за Ваши советы
26 фев 2007, 23:40
Да, я же написала - обязаны были выдать 2 экз. (оригинал, не копию Вам на руки). Если Вы начали работать до 2002 г. - тогда действовал старый кзот, тогда могли не давать. Сейчас задним числом Вы не должны подписывать договор, изменения могут вноситься с согласия обеих сторон текущим периодом. По старому КЗОТу достаточно было приказа о приеме на работу.
Автор
26 фев 2007, 22:57
Еще вопрос: Если трудовой договор не подписывался мной, это означает, что на мой запрос теперь могут новый, неинтерсный мне дать на подпись? Или не говорить, что его вообще не было? (Бухгалтер и директор другие уже и они не "в теме")
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)