Подскажите про фамилию ребенка

27 фев 2007, 16:09
Подскажите, пожалуйста, если я в процессе развода рожу ребенка, смогу ли я зарегестрировать его на свою девичью фамилию? (После развода хочу вернуть себе девичью)
можете, но отцом ребенка будет записан БМ
27 фев 2007, 16:55
А помоему надо согласие БМ на смену фамилии ребенка,с согласием идете в опеку,опека дает разрешение и с этим разрешением в ЗАГС.
дык ребенок еще не родился, и в процессе регистрации она может записать его на свою фамилию
27 фев 2007, 19:23
Может я успею развестись до родов, а фамилию сменить нет, то тоже не получится? Если возможно, может кто знает где это можно узнать?
27 фев 2007, 23:08
Решение суда о разводе вступает в силу через 10 дней после его принятия (этот срок дается на случай, если какая-то сторона пожелает оспорить решение суда). Потом Вы приходите снова в суд в канцелярию, с оплаченной в Сбербанке пошлиной, и Вам на руки выдается Решение суда (вам свое, а мужу свое - даже вместе приходить не обязательно (с него тоже возьмут пошлину)). В нем указывается: "Брак прекращен по решению суда от такого-то числа, например 1.03.07. Решение вступает в силу с 11.03.07." И в этот же день, т.е. 11.03.07, можете бежать в ЗАГС и получать (платите еще пошлину) Свидетельство о разводе, указав в нем девичью фамилию. Если Вы успели получить бумажку - то даже если Вы не успели поменять паспорт, можете ей потрясать в ЗАГСе при регистрации ребенка. Но я думаю, что Вы успеете поменять паспорт: ведь ребенка можно зарегистрировать в течении месяца со дня рождения. А если нет, то см. выше.
27 фев 2007, 23:38
А если удастся развестись без суда т.е через ЗАГС, так тоже будет возможно сделать, т.е. записать ребенка на свою фамилию?
27 фев 2007, 21:21
Если я не ошибаюсь, то бывший муж будет записан отцом ребенка в течение 300 дней после развода. Это типа сделано для защиты прав ребенка. Но повторюсь - где-то слышала или читала, а где - не помню. Моя родная сестра развелась в конце Б - ребенку отцом записали бывшего мужа. Когда я пришла со своим гражданским мужем в ЗАГС регистрировать нашего ребенка, у меня в паспорте стояла печать о замужестве с, допустим, Ивановым. Развод был за год до этого, но печать у меня не стояла и св-ва о разводе тоже не было. Ребенка же записали на Петрова, моего гражданского мужа, и фамилия у ребенка Петров. И в паспорт мне записали ребенка как Петрова, несмотря на что, что стоит щтамп о замужестве с Ивановым, и что я Иванова. По сути дела беспредел...
28 фев 2007, 08:15
странно как, фамилию дают одного из родителей и необязательно это должен быть папа. Похоже в ЗАГСе вам тетки дурные попались.
28 фев 2007, 13:46
не-а, не беспредел. Согласно семейному кодексу брак отца/матери ребенка с другим лицом не является препятствием к признанию отцовства. т.е. если Вы, состоя в браке с Ивановым (или разведясь с ним в конце беременности) придёте в ЗАГС с Сидоровым и он заявит, что он - отец, ребенок бкдет Сидоров. Придёте одна - Иванов. всё просто :)
27 фев 2007, 21:47
А если я после развода поменяю паспорт, то печати о браке и разводе будут в милиции ставить или я должна буду в загс за ней ехать? Знает кто?
27 фев 2007, 22:43
В ЗАГСе конечно!! Милиция к актам гражданского состояния отношения не имеет.
27 фев 2007, 23:34
Вопрос возник не просто так, когда я меняла паспорт на мужнюю фамилию, то получила паспорт новый уже с печатью о браке... вот может если я в обратную сторону менять буду-то они же поставят или как?
27 фев 2007, 23:40
А может вам в ЗАГС местный позвонить и узнать?? В каждом районе, блин, своих правил понапридумывают...
28 фев 2007, 15:02
А если я развожусь с мужем имея 3- летнего ребенка и хочу после развода поменять фамилии. то так можно? Т.е я хочу не только вернуть свою девичью, но и дать ее своему ребенку. Не хочу чтоб я была Ивановой, а он Петровым, но и оставаться Петровой тоже не хочу.. Можно ли после развода поменять фамилию ребенка?
28 фев 2007, 16:38
да, но только с согласия папашки
28 фев 2007, 19:53
Если Вы разведетесь и возьмете девичью фамилию, а потом родите ребенка, то конечно можете записать его на свою фамилию. При этом Вы можете в графе ОТЕЦ записать как Вашего бывшего супруга, так и кого угодно другого, но под Вашей фамилией (зарегистрировать ребенка как мать-одиночка). Есть еще вариант - если отцом ребенка является не Ваш нынешний супруг, он не претендует на отцовство и отцовство хочет установить настоящий отец ребенка, то можете зарегистрировать рождение, указав отцом настоящего биологического родителя, но при этом фамилию ребенку оставить Вашу девичью. В случае, если Вы родите ребенка в "процессе", будучи официально замужем и нося фамилию мужа, в таком случае Вам придется зарегистрировать ребенка на фамилию мужа, так как и Вы в настоящий момент носите ту же фамилию. Если после развода, который состоится после рождения ребенка, Вы решите вернуть себе девичью фамилию, в свидетельство о рождении ребенка Вы можете внести исправления и там будет Ваша девичья фамилия. Чтобы поменять фамилию ребенку нужно будет пройти определенную процедуру, о которой в подробностях Вам расскажут работники ЗАГСа. Это не так сложно, но голову "поморочить" придется. Но в конце концов Вы реально можете добиться своей цели - чтобы и у Вас и у Вашего ребенка была Ваша добрачная фамилия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)