Ненормированный раб. день и переработка
Подскажите
05 фев 2007, 05:10
Подскажите пожалуйста. У мужа ненормированный рабочий день по контракту, но он пересиживает на работе до 8 лишних часов в день (сложная работа и по закону рабочий день короче). Есть ли какие-нибудь нормативные документы по которым такое положение дел можно исправить и получать за это дополнительные мат. средства хотя бы. Я имею ввиду оплачиваемые часы. Есть ли какие-нибудь нормы в конце концов???
05 фев 2007, 11:17
При ненормированном рабочем дне не может быть переработок, он уже ненормированный. Могут быть дополнительные премии, надбавки "за интенсивность труда", но это на усмотрение администрации.
06 фев 2007, 03:41
Хорошо, у меня на работе подписано трудовое соглашение где так же указано что я имею ненормированный рабочий день. Но при этом у нас установлен день с 8 до 17 с перерывом 13-14, пятница до 16.15, а при выходе в выходной или во внеурочные часы нам руководство оплачивает либо двойную з.пл или за выходные и праздничные дни дается отгул. Ведь нельзя работать по 24 часа и я думаю существуют какие-нибудь нормы.
06 фев 2007, 04:21
За выход в выходной или праздничный день положен отгул, или двойная оплата, это не имеет отношения к ненормируемому дню. НРД, это когда у вас баланс и вы с ним сидите, то доплачивать за пересиживание никто не должен.
07 фев 2007, 14:02
В определении "ненормированного" рабочего дня говорится об эпизодичности привлечения к сверхурочным. Я узнавала на работе в кадрах. ПОяснили примерно так: "Четкого определения эпизодичности нет, но эпизодичность не должна быть регулярной :) За ненормированный рабочий день установлена надбавка продолжительности отпуска 3 дня, т.е. эти 24 (8 часов х 3) часа доп отдыха = 24 часа дополнительного рабочего времени в год." ТО что свыше 24 часов по идее будет уже сверхурочным (относительно к ненормированному рабочему дню) и вроде как должно оплачиваться. Кстати работа в воскресенье у нас на предприятии оплачивается, а суббота нет, хотя 5 дневка.
Anonymous
26 фев 2007, 05:09
а если день рабочий не нормированный и по графику через день- то как быть с выходными и праздничными днями. Как тут просить двойную оплату или отгул??? Или 3 дня к отпуску???
07 фев 2007, 13:47
Трудовой кодекс Вам поможет :-) Из 119 статьи следует, что за ненормированный рабочий день положено минимум +3 дня к ежегодному отпуску Источник - Консультант Плюс: ТК РФ Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
07 фев 2007, 13:49
А это по части материального вознаграждения... Правда, насколько я поняла, работодатель не обязан это делать, но при увольнении должен будет выплатить за неиспользованный отпуск и за основной, и за дополнительный. Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Anonymous
04 мар 2007, 05:16
3
08 фев 2007, 15:47
Если в трудовом договоре указан ненормированный рабочий день и дополнительно 3 дня отпуска в год - претендовать не на что, остается только работать. Работа в выходные - это уже другое дело (только с письменного согласия работника и с соответсвующей компенсацией). По этой схеме работают многие западные компании: подписался - работай
Anonymous
12 фев 2007, 23:59
А что такое нормированный рабочий день? Что под ним подразумевается? Мне кажется, очень мало компаний, особенно частных, у которых он нормированный. Вот скажите мне, если я работаю с магазине, рабочий день у меня с 11 до 21. 5 дней в неделю. Это как нормированный или нет?
Anonymous
13 фев 2007, 13:45
да. у вас определённое кол-во часов в день. ненормированный=неопределённый, может сегодня 3 часа, завтра 23
13 фев 2007, 16:44
читайте свой договор, надеюсь, он у вас есть! При нормированном дне указывается работа с _ до _, а при ненормированном появляется сама фраза - ненормированный рабочий день.
13 фев 2007, 16:53
да нет, можно претендовать. Я в американской компании работаю с трудовым договором, в котором указан ненормированный рабочий день и про 3 дня к отпуску тоже сказано. Выше правильно писали, что работодатель не вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днём к работе во внеурочное время систематически, поскольку ст. 101 ТК РФ предоставляет ему такую возможность только в случае производственной необходимости и "эпизодически". Кстати, режим ненормированного рабочего дня не даёт работодателям право автоматически привлекать работников к работе в выходные и нерабочие дни. В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни. Следовательно, выходные дни предоставляются работникам независимо от установления ненормированного рабочего дня. Но мало просто знать свои права, нужно иметь их защищать. У меня в компании нормальным считается уходить с работы в час ночи, некоторые индивиды уходят утром...Сколько бы ни было у меня работы, я никогда не задерживаюсь дольше 20.00 и только пару раз в месяц. Если у работодателя возникают вопросы, сразу шлю ему по "мылу" ссылки на соответствующие статьи. И работодателю этого достаточно. 4 года работаю:-). Муж мой также себя ведёт у себя на работе, и 5 лет там уже работает. А коллеги мои и его боятся так себя вести, вот и мучаются:-).
14 фев 2007, 20:07
Я тоже считаю - раз работодатель так обращается со своими сотрудниками, значит надо платить ему той же монетой. Пересиживать - ненормированный? Значит, и недосиживать - ненормированный. Сегодня на 1 задержались, завтра хотя бы на полчаса позже приишли. Вопросы у начальства? А у меня в договоре - день ненормированный.
19 фев 2007, 10:02
Ненормированность скорее к продолжительности рабочего дня относится, а не к режиму/графику. Есть еще распорядок дня и график работы предприятия. Т.е. если он с 8 до 17, то вас могут оставить после 17, но к 8 (и в тот день и на следующий день) вы обязаны быть на рабочем месте. ЛИбо согласовать новый график работы с руководитетем.
КАК
17 фев 2007, 05:15
Интересно, а если день рабочий не нормированный и пографику через день- то как быть с выходными и праздничными днями. Как тут просить двойную оплату или отгул??? Или 3 дня к отпуску???
Anonymous
18 фев 2007, 05:05
1
Anonymous
28 фев 2007, 04:45
2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы