Наследство
26 фев 2007, 19:51
Девочки, профессионалки и не очень, помогите. У меня умер папа. Завещания он не оставил. На него была оформлена дача(дом с землей в деревне). С мамой он давно в разводе. Получается, что мы с братом наследники. Скоро истечет срок 6 мес. со дня смерти. Вопрос: что будет, если мы по окончании этого срока не начнем оформялть документы? И какие нужны документы, что бы начать оформление. Вообще какая процедура оформления. Куда сперва обращаться. Буду рада любым советам, желательно по делу. Всем спасибо!
26 фев 2007, 20:08
Вообще-то, еще до истечения 6 мес. Вы и Ваш брат должны прийти к нотариусу и открыть наследственное дело, а док-ты потом будете собирать, хоть 10 лет. Обратится можно к любому нотариусу в г. Москве, взять с собой св-во о смерти и Ваши св-ва о рождении, еще какую-то справку из ЖЭК о снятии, отца с регистрацион. учета. Более грамотные Вам подскажут. Но ждать 6 мес., нельзя, Вы пропустите срок принятия наследства, потом только через суд и нужно будет доказывать, что пропустили этот срок по уважительной причине. Срочно- к нотариусу!
26 фев 2007, 20:18
27 фев 2007, 17:18
Вам все правильно указали, только к нотариусу без первичных документов бегать не нужно. На основании свидетельства о смерти снимите отца с регистрации, затем там же в паспортном столе (ЕИРЦ) получите справку для открытия наследственного дела, затем берете свое свидетельство о рождении, о браке, если меняли фамилию, свой папсорт, папино свидетелсьтво о смерти и идете к нотариусу
Anonymous
01 мар 2007, 10:04
Татьяна, а если свидетельство о рождении потеряно уже десять лет назад, тогда что делать? Восстанавливать-то его как?
01 мар 2007, 10:50
В ЗАГСе дубликат взять.
Anonymous
01 мар 2007, 11:11
А в каком, в любом? Или как найти тот ЗАГС, где давали именно моё свидетельство о рождении?
01 мар 2007, 12:05
Да, но если Вы не знаете где, то идете по месту жительства, они будут запрос делать, процесс получения затянется.
02 мар 2007, 19:15
Порлучить повторное в ЗАГСе, где регистрировали рождение. Можно просить выслать на адрес ЗАГСа по вашему месту жительства, если родились в другом городе
28 фев 2007, 22:08
Сама почти закончила заниматься наследством бабушки. порядок такой: 1) Идете у натариусу до истечении 6 мес.Строго!А то потом суд и много геморроя. 2)Натариус строго по месту прописки отца. Документы -св-во о смерти, док.доказывающие родство(св-во о рождении)и док-ты на дачу-св-во о праве собственности на дом и на землю. Если чего-то нет несите что есть вам потом натариус скажет какие док-ы поднести. Он откроет Вам дело не переживайте. Если не захочет открывать, начнет ортачиться требуйте ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ. 3) Приносите все док-ты и через какоето время(натариус скажет) вам выдадут св-ва о праве вступления в наследство по 1/2 доле каждому. Если вы с братом решили что дача перейдет к кому то одному, то надо оформить отказ от наследственной доли в пользу другого. Это надо делать при первом походе к натариусу до открытия наследственного дела. пока все, если есть вопросы задовайте
28 фев 2007, 22:17
Спасибо девочки. Выручили.
28 фев 2007, 22:22
Идти можно к ЛЮБОМУ нотариусу в г. Москве.
Anonymous
01 мар 2007, 12:47
интересно: я иду к одному нотариусу, а брат допустим к другому? Такое возможно? Каков будет результат?
01 мар 2007, 12:59
В нотариальной конторе есть база "Наследство без границ", если Ваш брат уже сходил к нотариусу, то это будет там отражено и Вас отправят к тому же нотариусу, у которого Ваш брат открыл наследство.
02 мар 2007, 19:16
Нотариус откроет в компьютере базу, попробует открыть наследство и не сможет, будет указан нотариус, у которого уже дело открыто. Открыть можно только одно дело
Anonymous
03 мар 2007, 00:16
У меня умер папа в ноябре,Завещания нет.У него в компании было 30% учредительских.У меня еще есть мама и брат.Меня интересует имею ли я право на часть учредительских и какую.
03 мар 2007, 11:31
Если в браке создана компания или выкуплена доля в ней. то мама выделяет 1/2 от 30%. Отсальное по наследству. При отсутсвии завещания супруге. детям, родителям. ТО есть на вас троих делится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы