ЖСК и несовершеннолетние дети

Мария
28 фев 2007, 16:11
Вопрос такой: если квартира ЖСК, собственник один (отец), пай выплачен. Квартира была продана, за несколько месяцев до этого ребенок был выписан в другую квартиру. Органые опеки участия в сделке не принимали. Мы купили эту квартиру, делали все через агенство. Сейчас хотим квартиру продать, покупатель засомневался, на сколько законно было провести сделку без разрешения опеки. Если кто сталкивался с подобными вопросами - ответьте, пожалуйста. Очень важный для нас вопрос. Спасибо
28 фев 2007, 16:31
в каком году?
Мария
28 фев 2007, 16:35
в 2003 году
28 фев 2007, 16:39
Вообще с правовой точки зрения, квартира чистая, но в то время опеку под прописанных детей проходили, я бы просто проверила, не висит ли ребенок в воздухе и успокоилась.(то есть действительно ли был прописан по реальному адресу, а не на улицу)
Мария
28 фев 2007, 16:44
у нас есть выписка о том, что ребенок был прописан к матери. Просто наши покупатели стали волноваться, что мол ребенок не был учтен при приватизации, но как я понимаю, что при ЖСК нет никакой приватизации, это изначально собсвенность, а не муниципальное жилье, и что нет разрешения опеки. Но я сегодня весь день ищу какую либо правовую информацию на тему того, какие права ребенка при собственности родителей в ЖСК, нигде не могу найти. МОжет быть есть какой то официальный документ, где это прописано? Спасибо!
28 фев 2007, 16:55
да нет никаких прав у детей на имущество родителей, тупят ваши покупатели
Мария
28 фев 2007, 16:46
и еще ньюанс - ребенок был выписан не при сделке, а за три месяца до нее. В этом случае тоже опека должна быть?
28 фев 2007, 16:47
нет, ваши как раз этим и воспользовались
Мария
28 фев 2007, 17:03
Спасибо вам большое за ответы!
28 фев 2007, 19:24
ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности 4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Дети не имеют прав собственности на имущество родителей, в связи с чем продажа без согласия опеки. Но вот если ребенок был бы зарегистрирован, то продажа была бы с согласия опеки, если сделка была до 2004 года, так как ст. 292 ГК РФ, по которой согласие опеки требуется в редких случаях, изменена позже - посмотрите в консультанте с 20.00, а то не помню когда были изменения точно.
Anonymous
01 мар 2007, 13:12
Татьяна, правильно я понимаю, что если ребенок был выписан за 3 месяца до сделки, то опека не нужна? простите, что по 10 раз все уточняю, просто очень важный вопрос. Наш потенциальный покупатель (вернее их агент) сегодня поехала в опеку разбираться. Вот и не пойму, чего они там роют, боюсь, что наша сделка сорвется.Спасибо
02 мар 2007, 19:18
Опека не нужна, но возможно были нарушены права ребенка. Но если ребенка зарегистрировали к матери, права собственности у ребенка и не было, то не вижу особых проблем. Никто же не оспаривает, но ваша сделка может сорваться из-за этого. Удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)