Как красиво уволиться?
Автор
01 мар 2007, 10:16
Собираюсь увольняться, т.к. поменялось начальство, условия работы усложнились, а оплата осталась той же. Это в общих чертах. Но проблема в том, что меня не захотят отпускать, т.к. с моим уходом они потеряют крупных клиентов. Вопрос такой, если я напишу заявление об уходе, мне придется отрабатывать 2 недели и в эти 2 недели меня могут обязать выполнить работу на полгода вперед (вне зависимости от моих возможностей). А если я не справлюсь, могут ли они меня уволить по статье за несоответствие? Или мое собственное заявление будет иметь большую силу? Или мне имеет смысл взять больничный на эти 2 недели отработки? Спасибо!
Anonymous
01 мар 2007, 11:47
За эти две недели они могут многое сделать. Умные люди берут больничный
Anonymous
01 мар 2007, 11:52
Ну с тем, что мне не заплатят в полной мере компенсацию за отпуск (более 40 дней), если только "по-белому" и зарплату за последний месяц (тоже если только "по-белому"), я уже смирилась. Меня интересует, не могут ли они на мое заявление об увольнении по собственному желанию ответить увольнением по статье (например, несоответствием занимаемой должности)?
01 мар 2007, 12:04
По этому не так просто уволить, т.к. должны быть какие нарекания в Ваш адрес, документально оформленные, типа выговоров и т.д. и т.п. или проведена аттестация. С чего несоответсвие возникнет, работали-работали и вдруг несправляетесь.
Автор
01 мар 2007, 12:12
т.е. за 2 недели это доказать нереально, что я такой-сякой плохой работник? или лучше все-таки взять больничный? Просто это частная фирма и очень распространен метод увольнения без выплаты компенсаций за отпуск и неофициальной части зарплаты. Это-то ладно, переживу как-нибудь. А вот трудовую они мне могут испортить напоследок?
01 мар 2007, 13:01
Практически нереально, тем более, что уже Ваше заявление об увольнении будет. Заявление, ест-но в 2 экз., себе 1 экз. с подписью ОК о принятии.
01 мар 2007, 15:11
насколько я знаю, если написано заявление по собственному желанию и подписано руководителем, уволить по другой статье вас не могут.
01 мар 2007, 15:19
А руководитель может отказаться его подписывать? Если да, то какие для этого могут быть причины (по закону)?
03 мар 2007, 22:48
нет,руководитель не может отказаться подписать Ваше заявление. смело 2 экз с отметкой и больничный на прощание )))
01 мар 2007, 12:39
Если я не ошибаюсь, то 2 недели больничного не считаются за срок отработки, т.е. вам фактически все равно придется на работу ходить:(
Anonymous
01 мар 2007, 13:52
Ошибаетесь!! И круто!
01 мар 2007, 15:04
Я не буду активно возражать..Мне повезло 5 лет назад уволиться именно так,взяв на 2 недели отработки больничный..Но меня пытались заставить отработать эти 2 недели,тыча в какие-то страницы КЗОТа и пр:)
01 мар 2007, 13:16
Вы ошибаетесь, работник должен уведомить за 2 недели, и может на 2 недели взять больничный или да же неиспользуемый отпуск, и потом отрабатывать ничего не надо
01 мар 2007, 19:37
Когда мне нужно было уволиться в такой же ситуации я написала заявление и "заболела".
01 мар 2007, 13:32
Еще вопрос. А я могу подать заявление об уходе, находясь в очередном оплачиваемом отпуске? 2 недели тогда от какой даты будут отсчитываться: от даты подачи заявления или с момента выхода из отпуска?
Anonymous
01 мар 2007, 13:54
Можете. Отработка начинате тикать с момента ПОДАЧИ заявления.
01 мар 2007, 14:21
Спасибо! Так это все неприятно, конечно, просчитывать все возможные варианты, но другого выхода не остается. Никогда не думала, что за 5 лет продуктивной работы в этой компании я не заслужила возможности нормально и спокойно уволиться.
Anonymous
01 мар 2007, 15:31
Забейте! Это почти везде так практикуется! пока работаешь-хорошая. Как решила ути, то козлее тебя нет... Берегите свое здоровье!
01 мар 2007, 15:36
Спасибо!
01 мар 2007, 16:08
Вас не могут уволить за несоответствие, так как это несоответствие занимаемой должности работодатель должен подтвердить соответствующей процедурой. Можете смело нести заявление и 2 недели вообще не париться! Единственное, чего не советую - это нарушать трудовую дисциплину (например, опаздывать на работу).
01 мар 2007, 16:22
Ну опаздывать я не опаздываю. А вот на рабочем месте часто отсутствую, т.к. разъездов по работе бывает много, причем своим ходом (кстати проезд никто не оплачивает). Придется подстраховаться, пособирать абонементные талоны и пр.
Anonymous
03 мар 2007, 11:33
Ник у вас странный, вы не в МТС работаете :-)?
05 мар 2007, 00:24
лучше выписывать местные командировки.
05 мар 2007, 14:27
это ооочень сложно, т.к. руководство и бухгалтерия в области, а мы в Москве. А таких поездок бывает по 2-3 за день
03 мар 2007, 13:07
Перед уходом в отпуск пишите заявление на увольнение. Дата увольнения равна дате выхода из отпуска. По закону все равно где ты эти две недели проведешь - на работе, на больничном или в отпуске. Главное, что предупредила и все. А еще лучше это заявление заказным письмом через канцелярию. И на всякий случай себе копию приказа об отпуске отксерить. А лучше еще и взять справку что у вас отпуск на эти две недели - скажите нужно для посольства. Ничего они законного сделать не смогут. Вы можете с ними вообще больше не встречаться. Трудовую они могут выдать вашему представителю на основании нотариально заверенной доверенности.
03 мар 2007, 17:37
Вы можете уволиться СРАЗУ ,без уведомления за 2 недели.Пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ "Соглашение сторон". Пишите заявление и ВАС ОБЯЗАНЫ уволить сразу!!! Ещё вариант, пишите заявление за 2 недели и уходите в отпуск на 2 недели или берёте больничный...
05 мар 2007, 00:18
Уволить сразу по соглашению сторон? Вы ничего не путаете? Это соглашение сторон возможно, чтобы 2 недели не ждать. Если обе стороны договорятся.
05 мар 2007, 00:23
вчитайтесь в слова СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН, обе стороны должны быть на это согласны, и никто ничего, тут не обязан.
04 мар 2007, 21:12
Я села на больничный, договорилась с врачом. И за это время уволилась.
05 мар 2007, 14:31
Спасибо всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы