Раздел имущества
03 мар 2007, 19:19
Решили с мужем разъехаться, пожить отдельно, но развод пока не оформлять. В квартире прописаны мы с мужем и двое наших несовершеннолетних детей. Имеем в долевой собственности (пополам с мужем) 4-комнатную приватизированную квартиру, гараж и автомобиль. В первый раз муж предложил оставить ему гараж с машиной, а мне с детьми – квартиру. Теперь он предлагает поменяться квартирами с его родителями (у них двухкомнатная хрущёвка без ремонта), а он будет жить с родителями в той, где сейчас проживаем мы. Это его предложения. Моё предложение - продать нашу квартиру, а на эти деньги купить две маленькие – чтобы и у меня и у мужа было отдельное жильё. Он говорит, что зачем ему платить за новую квартиру, если он там жить не будет, а будет жить с родителями. Ещё он предлагает снять кому-то из нас квартиру, пожить отдельно, «проверить, может чувства остались». Хотелось бы узнать, пока мы решаем, какой вариант для нас лучше, каким по закону в нашей ситуации справедливым будет раздел имущества.
03 мар 2007, 19:57
Все продать - деньги поделить на две равных части. Что нажито в браке делится пополам. А если это подарок или до брака было - не делится совсем. З.Ы. Хотите делить по другому - подпишите брачный контракт, еще не поздно.
ламер
03 мар 2007, 20:47
...суд в праве отступить от равенства долей... т.е. с кем дети тому больше
03 мар 2007, 21:11
но редко это происходит.
04 мар 2007, 11:07
Если вы не договоритесь, то суд ничего вам не изменит - квартира у вас в долевой собственности по 1/2. Соответственно заставить по суду продать квартиру или обменять ее невозможно. Каждый из вас вправе жить в квартире и пользоваться ею. Либо продать свою долю с соблюдением ст. 250 ГК РФ, предварительно уведомив другого о продаже. Но стоимость доли значительно ниже половины стоимости квартиры. Так что договаривайтесь. Но лучше вам остаться жить в квартире, а он пусть поживет где-то отдельно. Выезжать ни в коем случае не нужно
04 мар 2007, 20:28
Спасибо большое, Татьяна, за ответ, очень рада, что Вы ответили :) Если Вас не затруднит, уточните, пожалуйста ещё три моментика: Татьяна123 написал(а): Либо продать свою долю с соблюдением ст. 250 ГК РФ, предварительно уведомив другого о продаже. Если я захочу продать свою долю, законно ли будет, по договоренности с мужем, что он мне выплатит половину стоимости квартиры? Как узнать её реальную стоимость, вызвать оценщика из риэлтерской фирмы или исходить из средней стоимости подобной квартиры на рынке? Но стоимость доли значительно ниже половины стоимости квартиры. Почему, если не секрет? Выезжать ни в коем случае не нужно. Я как раз подумываю о том, чтобы снять себе квартиру, это нежелательно? Заранее спасибо.
04 мар 2007, 23:35
Чтобы законно будет продать нужно будет будет регулировать с помощью брачного контракта (если в браке) или соглашение о разделе имущества супругов. Стоимость определяет сам продавец. Примерную стоимость аналогичной квартиры, если выплатит половину, то очень хорошо. На рынке вы не продадите. Почему... Странный вопрос. Кому нужно покупать долю в квартире? Не так уж легко ее и продать. Купят, но только если значительно ниже стоимости половины квартиры. Если выедете, то потом муж будет жить в квартире, с вами ему договариваться особого смысла не будет. Хотя есть люди, которые езависимо от проживания поступят честно и благородно. Жене с детьми отдадут половину стоимости квартиры, а то и всю квартиру... Но ко мне не обращаются в таких случаях, а только когда есть проблемы. Удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы