приватизированная квартира и несовершеннолетний

04 мар 2007, 13:19
Доброго всем дня! Подскажите, кто знает, по такому вопросу. Квартира приватизирована в общую долевую собственность( без выделения долей), после этого рождается ребенок и регистрируется по месту жительства матери - в приватизир. квартиру. Получается, что в квартире есть 3 собственника - родители и их дочь - участники приватизации, а так же сейчас зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. Естть огромное подозрение, что родители хотят что-то сделать со своими долями. Как может если вообще может несовершеннолетний в этой квартире воспрепятствовать этому? Какие права у него есть в этой квартире? Заранее спасибо!!!
04 мар 2007, 13:22
У родителей нет долей,но они могут быть выделены из общедолевой через суд. А сейчас можно что-то сделать в площадь ТОЛЬКО с согласия всех сособственников. А у несовершеннолетнего есть право проживать с матерью и все. Это может несколько затянуть сам процесс, но приципиальным препятствием не является.
04 мар 2007, 15:59
Немножко не так. Судя по всему имущество находится в СОВМЕСТНОЙ собственности. Для начала нужно ОПРЕДЕЛИТЬ долю каждого участника и зарегистрировать. Это можно сделать добровольно, если нет согласия-то через суд. Только после этого желающие "отпочковаться" могут продать свои уже определенные доли (или поменять, или подарить).На все(кроме подарка) нужно предварительное уведомление сособственников. Выдел доли в натуре в квартирах практически невозможен,(для этого должны быть отдельные входы,санузлы), только определение порядка пользования имуществом, коим является квартира. Несовершеннолетний имеет только право проживать с матерью, доли у него нет.
05 мар 2007, 10:51
Спасибо за такие подробные ответы!!! У нас ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ - то есть доли ни на кого не выделены и родители будут категорически против, уже были разговоры на эту тему. А поясните, пожалуйста, мне тупой еще раз))) - родители, вернее все собственники квартиры, могут распорядиться своими долями без уведомления других собственников только в случае дарения своей доли - это правильно? Все остальные сделки - продажа, завещание может еще что-то есть, делается с согласия остальных собственников?
05 мар 2007, 11:19
Девушка! В свидетельстве что написано? Есть СОВМЕСТНАЯ собственность (без определения) долей и есть ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ, где доли каждого участника определены. Не ВЫДЕЛЕНЫ, а ОПРЕДЕЛЕНЫ! Это две разные вещи. Выдел в квартирах невозможен (за исключением двух входов, санузлов....) то есть можно только определить ПОРЯДОК пользования имуществом. Продать можно только долю, которая определена, то есть в свидетельстве о Гос.регистрации так и будет записано ,например 1/3 доля в праве общей долевой собственности. И то, после уведомления остальных частников долевой собственности (правда подарить можно и без уведомления) Посмотрите, что написано в вашем договоре приватизации и свидетельстве, совместная собственность или долевая? Если долевая, то должен быть указан размер доли. Но я так понимаю, что у вас совместная, тогда никто из вас НИЧЕГО сделать не может.
05 мар 2007, 11:57
Была еще общая (равно)долевая, без определения долей, там не пишется какая у кого доля. Это было в начале приватизации, топом такой формы не стало.
05 мар 2007, 12:05
По любому, если доли конкретно не определены и на каждого сособственника не выдано отдельное свидетельство его собственности, никто из них ничего сделать не может.
05 мар 2007, 12:38
Нет. Равнодолевая собственность подразумевает, что доли есть - равные. Переоформлять ничего не надо, можно и так продавать, дарить и ты пы. Да и свидетельств раньше не было.
05 мар 2007, 13:34
Тогда какие документы представлять на сделку? Допустим, я дарю свою часть. Договор и свидетельство на всю квартиру у одного из собственников. Мне чем подтвердить свое право? Какие бумаги выдадут после регистрации? Отдельное свидетельство одаряемому и тогда у оставшихся тож надо его менять? Или просто в то (общее) свидетельство вносят изменение и он (одаряемый) становится участником этой равнодолевой соб-ти?
05 мар 2007, 19:05
Если собственность равнодолевая, то и свидетельств (если они есть) несколько. Собственник делает сделки на основании своего св-ва и договора передачи.
05 мар 2007, 13:38
Ну у меня свидетельство, зелененькое такое. Переоформлять надо, если кто-то из сособственников хочет провести операцию со своей долей. Если все согласны, тогда не надо.
05 мар 2007, 13:46
Так вопрос в том, что если не все?! И удерживают свидетельство это? Как быть желающему выйти из этого поезда? :-)
05 мар 2007, 19:06
А что написано в св-ве? Какая собственность?
Anonymous
05 мар 2007, 19:21
Для умной Золи! Отдельно! http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27012615
05 мар 2007, 19:28
Это Вы к чему? Я вообще-то у Kuzminatorа спрашивала.
06 мар 2007, 23:51
Не увидела вашего поста, я посмотрю с ура обязательно.
05 мар 2007, 13:56
Да уж смотрела я когда мы все это получали - ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБССТВЕННОСТЬ - то есть , например кв-ра 60 м2, каждому выдали свидетельство и в нем написано - владеет 1/3 кв-ры, без указания метража и тем более комнат. На обратной стороне свидетельства - отягощение в виде остальных участников приватизации. Я понимаю, что если, например, мы все втроем захотим себе выделить долю, то БЕЗ установления порядка пользования квартирой получится, что у нас у каждого по 1/3 коридора, санузла, кухни и т.д. Это нереально никак. Меня волнует вопрос про сделки с долями - при несогласии других собственников. И как я прочитала ваши ответы, сделала вывод - несовершеннолетний мой ребенок не помеха, также как и мое несогласие на дарение и завещание. А продажа долей как я где-то читала происходит с преимущественным правом - т.е. предлагают сначала зарегистрированным жильцам. Это так? Честно, спасибо большое за ответы, просто времени по всему интеренту искать нет - дите ползает очумело и галопом))))
05 мар 2007, 14:09
Сразу бы так и писали, а то мы тут целую дискуссию зря устроили... У вас и не получится выделить долю! В квартире можно только определить порядок пользования! Если сделка возмездная, то тут действует преимущественное право покупки. Если дарение или завещание- то нет. Несовершеннолетний может только проживать, и никоим образом не влияет на желание и возможности распорядится своей долей других участников этой долевой собственности .Он не собственник! И то , проживать может только до тех пор, пока его родитель остается участником этой собственности.Если вдруг вы продадите подарите свою долю,то оставшиеся участники запросто снимут его с регучета и выселят. И преимущественное право покупки имеют не зарегистрированные, а СОСОБСТВЕННИКИ, именно те, которые указаны на обратной стороне свидетельства.
05 мар 2007, 14:19
Милый Свин, не злитесь!Может я неясно объяснялась, но меня интересовало именно это - возможность родителей БЕЗ моего согласия сделать чтолибо с долями. Спасибо!!!
05 мар 2007, 14:53
Дык я и не злюсь :-) Свои доли родители могут продать, поменять с обязательным уведомлением вас. Подарить или завещать-без уведомления вас. Ребенок имеет право только проживать. Ничем он им не помешает, он не собственник. А что, так все фигово? Почему родители хотят сделать такой шаг? Если разъехаться, то лучше договариваться всем вместе и продавать квартиру и делить на три части. Так выгоднее всего. Доли они продадут намного дешевле, да и вы потом оставшуюся свою тоже по рыночной не продадите :-( Примерно полцены квартиры на этом потеряете все.Это не им не нужно ,ни вам. Так что лучше договариваться здесь полюбовно
05 мар 2007, 17:56
Вот такая мы семья((( Родители стараются чтоб я, ренок муж к ним перехали жить, а учитывая что им за 70, и заботиться и платить и все такое. При этом доли свои, как они проговорились один раз, хотят они отдать (завещать, продать или подарить) внукам от старшей сестры моей, которые сейчас и горя не знают и НЕ НАВЕЩАЮТ их. Вот так. Все равно спасибо!!!
05 мар 2007, 18:17
бывает и хуже :-( не переживайте,может еще все переменится и их симпатии будут на вашей стороне. Вы им , кстати,ненавязчиво объясните, что потом вы можете с их внуком остаться на улице с небольшой суммой денег, вырученной от продажи своей 1/3 доли,мож подействует? Ведь они же не хотят, чтобы внуки передрались после их смерти?
06 мар 2007, 13:34
Вот уж не знаю... Похоже сначала дети передерутся, а потом уж и внуки)))Если что-то или кто-то останется))) Прикольно, прям как мортал комбат))) Вы мне прям настроение подняли!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)