Нотариус, виноват?

06 мар 2007, 23:17
Кто-нибудь помогите….Не знаю, что мне теперь делать. Бабушка решила подарить мне квартиру. Сама она болеет и на улицу не выходит. Мы обратились к нотариусу, он приехал, составил доверенность, и договор дарения в простой письменной форме. Я собрала все документы и сегодня поехала в Управление Федеральной регистрационной службы, где мне сказали: что при договоре дарения, составленном в простой письменной форме доверенность никак не может быть оформлена на меня. Это не правильно и получается, что квартиру я дарю сома себе. Нотариусу отдали 8500 т.руб. и что же теперь начинать все заново и это просто потерянные деньги. Или он все-таки несет какую-то ответственность за то, что не предупредил, что доверенность нельзя составлять на меня. Сижу и плачу, не знаю что делать. Обидно до соплей.
06 мар 2007, 23:52
Доверенность на ваше имя могла быть только на сбор документов. А доверенность на любую сделку не может быть на имя того, в пользу кого переходит имущество. Кроме того, на дарение специальная доверенность с указанием предмета дарения и одаряемого. Вернуть деньги у нотариуса вряд ли сможете, так как не докажете, что вы не просили именно такую доверенность, которую вам сделали. Можете конечно просить переделать на другое лицо, пробуйте.
07 мар 2007, 21:47
Татьяна, спасибо вам огромное за ответ. Вот только сегодня звонила нотариусу и он говорит, что я у него не первый случай и раньше ничего подобного не было. И у него есть знакомые в регистрационной палате, которые говорят, что все в порядке и такие документы они принимают. Дурдом..........Попробую съездить туда
08 мар 2007, 09:45
Зачем ездить? Если вы подаете договор от бабушки, то вы должны его подписать по двоеренности. Но у вас нет законных прав по доверенности подписывать договор дарения квартиры себе. У вас есть право только собрать документы. Если не подписывать, а сдать документы, это еще можно истолковать как можно. НО у вас простая письменная форма. Присутствие второго должно быть, подписывать нужно. У вас какие полномочия указаны в доверенности?
08 мар 2007, 10:58
Тань ППФ они уже подписали, там подпись бабушки, у нее судя по всему доверенность на сбор документов и подачу на регистрацию. Натариус конечно не прав, но я тоже сталкивалась что прокатывает подать по доверенности на одно лицо с двух сторон.
08 мар 2007, 11:14
А что, ППФ у нотариуса подписывали?! Так бывает?
08 мар 2007, 12:06
Да хоть в туалете и так бывает, бабушка то дома, нотариус обычно форму за деньги дает.
09 мар 2007, 00:50
Всмысле? Не поняла вопроса...........
09 мар 2007, 17:41
какие полномочия вам были даны в доверенности. Там указано на какие действия вам дает право такая доверенность. В любом случае доверенность на дарение самой себе незаконна, в связи с чем, думаю, такого полномочия нотариус не сделал
09 мар 2007, 18:51
Как раз полномочия на сбор документов и регистрацию договора там имеются.
08 мар 2007, 10:58
доверенность с правом передоверия?
09 мар 2007, 00:51
Да
09 мар 2007, 09:20
Можете написать у любого нотариуса доверенность на подачу на регистрацию (передоверить) и рег палата примет.
09 мар 2007, 11:23
Ок. Спасибо. Только сначала все-таки попробую еще раз, раз он утверждает, что все хорошо. А уж если не получится, тогда пускай сам передоверенность оформляет. А вам всем, огромное спасибо за отклики и поддержку.
офф......................................................................как дела у подруги?
09 мар 2007, 09:26
Да вроде нормально все, если не считать разгрома парекмахерской и фингала у Таньки под глазом. Район надо менять, а то он не отстанет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)