Алименты, развод... Как поступить?
07 мар 2007, 00:44
Доброго времени суток. Прошу прощения, если не совсем по теме форума, но необходима именно правовая консультация. С мужем живем отдельно с момента рождения ребенка (1,3г.) На развод еще не подавали, но точно уже не сойдемся. За прошедший год он видел ребенка от силы 10-15 раз. 4 раза за первые полгода, а потом еще пару месяцев приезжал каждую неделю... сейчас опять затишье. По деньгам: за первые полгода 1,5тыс РУБЛЕЙ, потом привозил каждый раз 1-1,5тыс. В общей сумме не больше 10 тыс.РУБЛЕЙ за все время раздельной жизни (т.е. больше, чем за год). Говорит, что нет денег. Подскажите, что мне имеет смысл делать в сложившейся ситуации? 1) Нужно ли подавать на развод? Какие это даст мне преимущества (сейчас не подаю, т.к. не вижу смысла и не хочется таскаться по судам)? 2) Подавать ли на алименты на ребенка? (официально мкж НИГДЕ не работает) Какую сумму я реально могу получить? 3) Подавать ли на собственное содержание, читала в семейном кодексе, что даже без развода, но при раздельном проживании муж обязан содержать жену до 3-летнего возраста ребенка. Опять же: на какую сумму я могу рассчитывать? 4) Если все же подам в суд на алименты, с какого периода будут идти начисления? С момента судебного решения или с момента рождения ребенка? 5) Есть ли какие-либо пути лишения его родительских прав? (не хочется до самого совершеннолетия ребенка быть зависимой от него "по предоставлению бумажек", т.е. доверенности на вывоз ребенка за границу, справки от отца и т.д. и т.п.) Еще раз повторюсь: он нигде официально не работает, я нахожусь в декретном отпуске и планирую выходить на работу где-то через полгода. Живу в Москве. Большое спасибо за ответы. И еще, если все же имеет смысл связываться с судом, то, может быть, у кого-нибудь есть на примете грамотный адвокат. Буду благодарна за координаты.
07 мар 2007, 01:06
на развод как хотите, на алименты можете подать без развода и на себя в том числе, т.к. у его нет постоянного дохрда, то алименты назначат в твердой денежной сумме, скорее всего это будет прожиточный минимум. На Ваше содержание алименты также взыщут (могут взыскать) в твердой денежной сумме, независимо от того есть у него постоянная работа или нет. Есои будет платить алименты и хоть раз в квартал навещать ребенка, плюс будет возражать, то родительских прав Вы его не лишите. Алименты будут начислены с момента обращения в суд.
07 мар 2007, 09:07
Вам дали верный ответ, но чуть поправлю - алименты на свое содержание вы просить можете, но их назначают , если есть возможность вас содержать. ПРи отсутствии и дохода, могут и не назначить. НО просить все равно можете. На алименты стоит подать. Платить не будет, будет для вас основание к лишению род.прав. Пока оснований нет. Если будете судиться по алиментам, есть смысл сразу и на развод подать, зачем вам потом еще раз в суд ходить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы