Отпуск по уходу за ребёнком...

14 мар 2007, 21:02
Подскажите, пожалуйста! До меня слух дошёл, что начальство хочет предложить мне посидеть в отпуске до четырёх лет (о как!). Завуч сказала, что есть такое постановление. Она права? Просто я об этом впервые услышала...
14 мар 2007, 22:05
Нет такого, могут просто отпуск за свой счет оформить.
14 мар 2007, 23:38
Спасибо!
16 мар 2007, 00:52
предложить может. правда до трех. и устно. и точно также устно может быть вежливо послано. а завуча попросить постановление предоставить. и посмотреть, как она ужом будет вертеться вот ведь школьный гадюшник... ничего не изменилось за последние 20 лет
15 мар 2007, 21:46
Постановления никакого нет. Кроме того отпуск без сохранения заработной платы можете попросить только Вы, а уж работодатель может его предоставить либо не предоставить. Таким образом работодатель не может предложить Вам уйти в отпуск без сохранения заработной платы.
почему? Предложить, именно предложить, работодатель может, а уж соглашаться или нет, дело личное.Заставить приказом или как не может.
16 мар 2007, 20:24
Статья 128 ТК РФ: "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем" Дело в том, что здесь явно прослеживается инициатива работника - по его письменному заявлению предоставляется отпуск! Инициировать опуск работодатель не может! Нет, он конечно устно может предложить работнику посидеть дома, и не получать за это деньги, но во-первых работник может и не согласиться, а во-вторых это ущемляет работника в дальнейшем, поскольку кроме стажа (пустого, т.е. только запись в т/к) это работнику ничего не даст, даже права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск! Свои права надо знать!
я не знаю ситуацию автора, надо ей это или нет, но многие мамы, дали бы себе откусить ухо, взамен такого "ущемления прав", работодатели как правило поступают наоборот, либо выходи в 3 года, либо увольняйся и женщине приходится терять работу, т.к. ее права никто не ущемляет. Отпуск до 3х лет, тоже в своем роде "за свой счет". Так что если есть неоходимость или просто желаниеи возможность просидеть лишний год с сохранением места, то почему бы и "неущемиться". Права работника таким предложением не в коей мере не попераются. Я бы это предложение рассмтривала как льготу, а не нарушение прав работника.
18 мар 2007, 18:10
Если разбираться в рамках закона - предложение незаконно! И если автор обращается - значит есть небольшая, но проблема! Вопрос в том, что такая ситуация, а именно это предложение, породит дальнейшие большие проблемы, а именно: если такое предложение поступило от работодателя - следует задуматься, почему работодатель не горит желанием видеть работника на рабочем месте. Далее, как быть после этого отпуска, как вернуться в "рабочее русло", думаю сложно. И последнее, если есть необходимость и желание (а главное возможность!) посидеть с ребенком лишний год - то я согласна, отпуск можно оформить, но повторюсь - только по инициативе работника!
Не стоит додумывать ситуацию. В данном ПРЕДЛОЖЕНИИ нарушения прав нет. А все остальное лирика.
19 мар 2007, 14:59
Ага:). Я бы с удовольствием так ущемилась;).
18 мар 2007, 20:36
Прошу,подскажите и мне... До рождения дочки,я работала в сетевом супермаркете,в должн.старшего кассира.Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет,собираюсь выйти раньше,и в другой супермаркет(но нашей сети),просто этот находится поближе к дому:-).И мне предлагают должность простого кассира(объясняют это тем, что здесь пока нет места ст.кассира)Вопрос вот в чём - За мной сохраняется моя должность(и зарплата)или нет? Спасибо всем,за ответы.
Если Вы выходите на рабочее место с которого уходили, обязаны сохранить должность и оклад, ели изменяют условия труда (читай место работы) по инициативе работодателя - тоже. Если идут Вам на встречу переводя Вас где Вам более удобно раотать, то осовбождать место(должность) не обязаны.
19 мар 2007, 07:29
Спасибо,буду знать.:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)