Обмен или возврат товара, если чек утерян

16 мар 2007, 17:18
Подскажите, пожалуйста, возможен ли возврат или обмен товара, если чек утерян? Ситуация следующая: свекровь купила лампочки в магазине,а чек потеряла. Лампы не подошли и хочет поменять на другие. Я что-то слышала, что можно и без чека, но как? У нас возник спор. Рассудите. Спасибо.
16 мар 2007, 17:42
Я однажды купила в "Старике хоттабыче" обои для поклейки комнаты, но после оклеивания выяснилось, что два рулона лишние (ну как считала е-мое!)Просмотрела все дома-чека нет!Зашла в Хоттабыча спрашиваю "так и так,чека нет,можно вернуть?" Они спросили дату примерной покупки, посмотрели у себя в записях и восстановили мне чек по кассе!Я даже не ожидала.Но это обои все же.В магазине каждый день продавцы записывают сколько,каких рулонов было продано. С лампочками гораздо труднее.Как вы докажете, что купили именно эти лампы и в этом магазине.
16 мар 2007, 19:05
Я поэтому и задала вопрос, что не знаю. Спасибо.
17 мар 2007, 12:25
"Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания." Имхо, только на личных отношениях. Если у продавца будет плохое настроение или он получает процент с продаж, то пойдёте домой. Или искать свидетелей приобретения лампочек. :)
17 мар 2007, 14:58
Спасибо, вот тут не ясно "не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания." Т.е., если есть свидетели, то еще как-то можно разобраться, а если нет? Правильно я поняла?
19 мар 2007, 09:33
А хз. Мне кажется, что со свидетельскими показаниями всё переходит обратно к началу, но на более уверенном уровне. Кто кого переупрямит. :) В принципе, продавцу неинтересен скандалящий в магазине клиент - он отпугнёт покупателей. Так что если продавцу не припрёт упереться рогом и если его за такие дела не имеет начальство, то он просто заберёт товар обратно, чтобы продать его следующему, может даже продать без чека (чтоб отчётность сошлась).
17 мар 2007, 13:08
без чека сдала лампочки,которые через сутки перегорели, как выяснилось потом: не в тот магазин. сопротивлялись продавцы долго, но приняли :))и вернули деньги:)) Пришел муж домой, и тут то мы выяснили, что брал он из в другом магАзине:)))
17 мар 2007, 14:59
А как Вы им объяснили эту ситуацию?
17 мар 2007, 21:55
ни как. ну не нравится мне у меня сгорела через сутки первая лампочка (энергосберегающая), еще парочка лежала. я все собрала и сдала им обратно, я не дочь миллионера.
21 мар 2007, 01:09
можно в течении 14 дней
16 мар 2007, 20:09
Вопрос актуален. Подскажите, знающие.
17 мар 2007, 23:33
Вы закон почитайте (ЗЗПП), там не только чек, там и "другие варианты" возможны. Скажем, свидетельские показания".
18 мар 2007, 14:58
Спасибо, почитаю
19 мар 2007, 16:02
Скажите, а обмен только в течении 14 дней или опять же по настроению продавца? Муж купил сыну штанишки недешевые, 1500 руб, будучи в Москве, маловаты -(((( Мы не москвичи, а в следующий раз он будет в Москве через 3 недели. Есть у нас шанс?
19 мар 2007, 22:53
нет, по закону 14 дней на обмен.
20 мар 2007, 00:16
...но если попросить, то могут и поменять... ведь не деньги же обратно возвращать, какая разница, по большому счету. Я так несколько раз товары меняла даже те, что в списке "необмениваемых", а один раз оччень не хотели менять, так я их уговорила, предложив, что за это куплю у них еще что-нибудь :-)
20 мар 2007, 14:56
Спасибо, я тоже думаю, что муж подключит все свое обаяние и постарается! Если у них только по компьютерной базе не будет проблем типа пересорта и пр. В некоторых м-нах ведь строго. А так у нас и чек, и пакет фирменный, все есть. Мы же возьмем такие же, просто на размерчик побольше.
20 мар 2007, 21:58
С базой все решаемо, было бы желание продавцов :-)
21 мар 2007, 13:09
и наличие товара нужного размера :)
21 мар 2007, 13:20
Вы заранее дома с супругом подготовьте заявление на имя директора организации (в случае если продацы откажут). В обращении напишите суть просьбы, а также много-много хороших слов о работе этой организации. Типа, всегда и давно пользуемся услугами вашего магазина, большинство знакомых приезжая в москву совершали покупки у вас, каждый раз положительно отзываются о хорошем качестве обслуживания. Что у них такой хороший магазин, очень высоко держащий свою марку, всегда сторого соблюдали интересы своих клиентов-покупателей, надеятелсь что и в данной ситуации возможно найти приемлимое для всех решение проблемы. В общем можно не наезжать, а решить вопрос с применением лести )
21 мар 2007, 15:41
Спасибо всем за участие! Конечно, наезжать не будем, это ведь наша вина, попробуем лесть! -)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)