Коллективный договор и сроки отпуска.
17 мар 2007, 14:17
На работе у нас отпуск предоставляют на срок 7 дней, 14 дней, 21 день или 28 дней. Т.е. если я захочу взять 12 дней с понедельника по пятницу - нельзя и ссылаются на коллективный договор. Насколько все законно? Естественно, конфликтовать с работодателем я не хочу, но просто интересно. А у кого-то на работе есть такая же ситуация?
18 мар 2007, 18:01
Вопрос первый - эти нормы прописаны в каллективном договоре? А про 12 дней? Не истек срок его действия? Второй - исчисление предоставляемого отпуска в календарных днях? И вообще исходить следует: 1) от графика отпусков, 2) от нормы ТК РФ, а именно: из норм ст.125 ТК РФ - "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней" Поскольку законом не устанавливается предоставление оставшейся части (14 к.дн.), то все должно решаться по соглашению между работником и работодателем, но в любом случае - исчисление отпуска в календарных днях!
18 мар 2007, 21:47
Коллективный договор лично я не видела, но моя "контора" очень аккуратно ко всем документам относиться - думаю что там все так, как и говорят мне на словах. Естественно, отпуск в календарных днях и одна из частей обязательно не меньше 14 календарных дней. Просто пару лет назад пытались с коллегами взять 9 календарных дней - там праздники новогодние были и при этом больше дней отдыха получалось. Думали еще 5 календ. дней останется - еще недельку погуляем потом - в отделе кадров сослалить на коллективный договор и сказали: пишите 14 кален. дней. Отпуска по графику, но контроль уже на этом этапе. А коллективный договор кто подписывает - дирекция, профсоюз, работники? Я вообще не знаю, что это такое - на ум приходит, что мол коллектив сам так решил.
19 мар 2007, 01:52
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. (это из ТК) представители работников это обычно - профсоюз. Если колдоговорм утисановены сроки редоставления отпусков, то увы, но это обязательно как для работника, так и работодателя. Главное правило которое должно быть соблюдено, то что часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, все остальное на откуп...
19 мар 2007, 07:44
Не всё - "на откуп"! Разбиение отпуска на части без согласия работника, например... :) Трудовой кодекс РФ: Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
19 мар 2007, 11:09
а причем тут отзыв из отпуска?
19 мар 2007, 15:50
Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы