Коммунальные услуги. Долг?!

Должница?
19 мар 2007, 16:07
Люди! Подскажите плиииз,получилась такая ситуация: пришло извещение из Мосэнергосбыта о недоплате,причем сумма серьезная, аж с 2002 года. мы с МЧ живем в квартире его родителей с сентября 2004 (его родители инвалиды ,отец неходячий и им проще в квартире МЧ жить,не так высоко). В общем живем с сентября,в ноябре 2004 меняли счетчик,ну оставили бумажку с данными какие там были. Вообще надо сказать ,что первое время я вообще этими оплатами не интересовалась,считала что или МЧ или свекровь оплачивают. ну суть не том,сейчас оплачиваю все регулярно,по нынешнему счетчику недоплата только то что за этот месяц нагорело. сегодня разговаривала со свекровью ,та утверждает,что все оплачивала ,НО квитанций не нашла, ни одной. Говорит "да когда это было то". Мама моя утверждает,что якобы долг более чем за три года не имеют права взыскать,но почему объяснить не может. Изучила Правила предоставления коммунальных услуг там ни слова. Хе,но в корректирующее извещение помимо "старой задолженности" включено и 3800 киловат из нового счетчика,то что знаю и могу подтвердить что оплачивала. Подскажите, собствеено что делать. то ведь доказать ничего не смогу!!!! С чего начать? на основе каких законов и правил действовать? правда ли что долг более чем за 3 года сгорает? может если опять платить.хоть сумма уменьшится. заниматься придется видимо мне,свекрови вообще не до того
Anonymous
19 мар 2007, 17:18
Мы платили задолжность за пять лет. Первый раз слышу, что счета сгорают.
19 мар 2007, 19:11
Уточните у свякрови, положены ли им льготы по оплате эл. энергии, раз они инвалиды. У меня мама инвалид 2 группы, у нее есть льгота, 2 года назад нам прислали квитанцию с большой задолженностью, хотя мы все четко оплачивали. Я туда позвонила и выяснила, что нужно опять справку об инвалидности принести, чтобы льготу потвердить. Мама туда съездила и задолженность эту с нас убрали.
Anonymous
19 мар 2007, 16:17
вопрос вдогонку: за какой период должны хранить дома квитанции об оплате света, газа, квартплаты?
19 мар 2007, 19:20
вообще - за три года должны взыскивать (ГК).Мы храним квитанции еще за 2001г, т.к. наш цоп имеет "привычку" высылать претензии с мнимой задолженностью. У нас задолженность умные цоповцы рисуют на начало года: к примеру в декабре 2006 прислали претензию, где на ноябрь 2005г стояла кругленькая сумма задолженности, так же в расшифровке еще они просто так приплюсовали неизвестные 50 кв (за период с 30.12.2005 по 31.12.2005 :))), отдельно от показаний счетчика :))Натягивают задолженность как могут. В ответ на претензии как правило я пишу письменный ответ и отправляю почтой заказным письмом.
19 мар 2007, 21:02
Нашла вот такое: К искам о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам применяется общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 Гражданского кодекса РФ, который составляет три года. Это означает, что принудительному взысканию через суд с нанимателя (собственника) жилья могут быть подвергнуты денежные средства, не внесенные в счет оплаты за содержание занимаемого жилья в течение последних трех лет. Однако следует учитывать, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”, вступившим в силу с 1.06.2006 года, при наличии задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг свыше шести месяцев жилищно–эксплуатационная организация вправе приостановить либо ограничить предоставление коммунальных услуг вне зависимости от того, как давно эта задолженность образовалась.
Anonymous
19 мар 2007, 21:06
Всем спасибо))разобралась более меенее. в итоге ,если таки платить, от предъявленных 14 с лишним тысяч остается 8000. учитывая,что все-таки льготы у свекрови быть должны, будет видимо еще меньше.завтра эти справочки возьму у нее. решила вступить в переписку с приложением копий всех имеющихся квитанций и справок и пусть разбираются в бухгалтерии своей)))
20 мар 2007, 19:36
В АиФ писали 3г.срок давности.Балансы годовые сданы. Судом пугают.Раньше они не вели учет,а сейчас собирают долги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)