Увольнение беременной

Обидно
20 мар 2007, 21:16
Небольшая предыстория. Некоторое время назад, фирма в которой я работала, создав на бумаге еще несколько фирм, путем увольнения сотрудников из старой фирмы приняло их на работу в новые. Несколько человек, включая меня, оставили в старой фирме. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за одним ребенком до 3-х лет и беременна вторым. Сегодня мне позвонили и сказали в ближайшее время приехать на работу и написать заявление по собственному желанию, т.к. фирму закрывают. В новую фирму меня оформлять, я так поняла никто не собирается, да как меня можно оформить, если я в отпуске. Обещали, как только я соберусь снова на работу меня сразу оформят. Но получается, что у меня пропадают пособия, прерывается стаж, да и вообще я остаюсь официально безработной. Объясните, плиз, знающие люди: правомерно ли мое увольнение и могу ли я потребовать какой-либо компенсации законным путем?
20 мар 2007, 21:58
Я так понимаю, что теперь Вас уволить могут только по ликвидации предприятия, а по собственному желанию никак. Пособия Ваши не пропадут, т.к. безработным они тоже сейчас выплачиваются в собесе, только Вы все получите по минимуму: б/л 1400руб за 140 дн, и по уходу за ребенком до 1,5 лет вместо 40% от з/п (не более 6тыс.) будет только 3тыс.
21 мар 2007, 00:39
Заявление не пишите конечно же. Если организация ликвиднется, то Вы будете уволены по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ с выплатой выходного пособия.
Обидно
21 мар 2007, 01:01
Спасибо! А что за выходное пособие? Это какая-то определенная сумма или она из чего-то должна складываться,просто я уже почти 2 года не работаю, по минимальному заработку должны расчитывать? Еще у меня неотгуляного отпуска на момент ухода в декрет было месяц с лишним. Это как-то должны компенсировать?
21 мар 2007, 22:06
Выходное пособие в размере среднего заработка - гарантия при расторжении трудового договора по сокращению или в связи с ликвидацией. Средний заработок считается за последние 12 мес. (фактич. начисленное на фактич. отработанное) но если в данном периоде нет времени в котором работник работал, то берется период в 12 мес. предшествующий этим 12 мес. и так до тех пор, пока в расчетном периоде не будет отработанного времени и начисленных сумм. Компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) - это будет средний дневной заработок. Он умножается на количество дней отпуска= сумма.
Автор
21 мар 2007, 22:16
Спасибо большое!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)