Беременна и на испытательном сроке???

21 мар 2007, 16:06
Моя сестренка устроилась на работу в феврале.С ней заключили временный трудовой договор на 3 месяца(испытательный срок).Буквально на днях узнала,что ждет малыша.Подскажите,плз,как лучше поступить?Могут ее уволить,точнее заключат ли с ней постоянный трудовой договор,если узнают,что беременна или лучше нам пока промолчать об этом?Какие у нее есть права?
заключат, выбора нет у них.
21 мар 2007, 17:17
Если с ней был заключен именно срочный трудовой договор на 3 месяца, то тогда: Трудовой кодекс РФ. Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если-же трудовой договор был заключен безсрочный, но с испытательным сроком на 3 месяца, то этот испытательный срок анулируется, так как: Трудовой кодекс РФ. Статья 70. Испытание при приеме на работу. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Вывод такой.
21 мар 2007, 17:48
Вот ссылочка на Трудовой Кодекс: http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=010125.
21 мар 2007, 18:08
А сестре самой нормально будет так обмануть и подставить работодателя?
Anonymous
21 мар 2007, 18:54
Да шли бы такие работодатели. Значит, честнее и лучше будет, чтобы она честно сказала про беременность, а потом стала безработной? :) Работодатель из благодарности по головке разве что погладит. Мало кто из них с пониманием относится к беременным.
Anonymous
21 мар 2007, 19:02
вы явно не работодатель
Anonymous
21 мар 2007, 19:11
Верно. Я - такая вот честная дура, оставшаяся без работы из-за беременности, сообщила о ней за неделю до конца испытательного срока - как раз беспокоилась о порядочности. Надеюсь, у других будет больше решимости.
Anonymous
25 мар 2007, 08:26
меня работодатель оставил на улице с 3-х мес. ребёнком:-( Т.ч. люди и ситуации бывают разные....
25 мар 2007, 15:05
Да, я примерно также осталась в свое время, т.е. меня оставили работать, сколько смогу, без оформления, а потом - прощай! Вообщем, доработала до 9-го месяца, но ни стажа, ни декретных... Главбух мне потом все говорили, ну почему я не подождала, чтоб меня оформили, а потом уж о беременности сообщила, а я ж как лучше хотела, по-честному. :(
26 мар 2007, 09:59
Всем написавшим выше гневные высказывания в адрес работодателей. Вот странные вы, девушки, ей Богу. Ну вот представьте: у вас ребенок, вы наняли няню, платите ей деньги. И вдруг няня беременеет, сидеть с вашим ребенком больше не может, уходит. Вы находите другую няню. Вы что, прежней няне будете продолжать платить???
Anonymous
26 мар 2007, 10:28
Но платить то будет Фонд социального страхования.
26 мар 2007, 10:49
полностью все сумму? Не знала. Пардон. А больничные кто оплачивает - работодатель или соцстрах?
Anonymous
26 мар 2007, 11:26
Сначала платит работодатель, а потом ему всю сумму компенсирует Соцстрах. Раз в месяц, квартал... У меня муж бухгалтер. Он как раз этим и занимается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)